Найти в Дзене
Киносмотритель

Мажору – дюжину плетей. Мнение о фильме «Холоп»

Первоначальный вид Гриши - зажравшегося безнаказанного кутилы
Первоначальный вид Гриши - зажравшегося безнаказанного кутилы

Милош Бикович – прирождённый маменькин\папенькин сынок. В «Холопе» - второй вариант. С драйвом прожигать молодость в клубах и швырять на откуп «ментам» в лицо крупные купюры – две важных составляющих одинаково весёлой и однообразной жизни. А если всё же попал в обезьянник – батя вытащит и отмажет – это уже давно норма. Вот такой вот он Гриша.

Держи, капитан! Я поехал!
Держи, капитан! Я поехал!

Однако в том, что Милош Бикович отлично справится с ролью мажора, никто и не сомневался. Гораздо интереснее то, что постепенно исправляющийся баловень выглядит убедительно, и именно в этом бо́льшая заслуга актёра. Попав, как он в итоге думает, в прошлое – в Россию 19-го века – Гриша сразу получает от судьбы «по щам», ведь в этой реальности 1860-го года он не хозяин своей жизни, а холоп. А когда становится беглым, тут всё принимает серьёзные обороты.

А с каким ещё лицом можно осознавать, что ты в прошлом и никто?
А с каким ещё лицом можно осознавать, что ты в прошлом и никто?

Всю «движуху» позапрошлого века контролирует команда профессиональных актёров, которыми руководит не вполне адекватный, по мнению многих, «мозгоправ» (Иван Охлобыстин). Именно его идея – смоделировать суровую реальность России 19-го века и низвести статус Гриши до холопа, не имеющего никаких прав. За проектом наблюдает папа Гриши – не очень-то верящий в успешность проекта, а в первую очередь – в самого́ сына.

Прошка (справа) показывает товарищу туалет
Прошка (справа) показывает товарищу туалет

Но проект идёт, пусть не везде так, как планировалось, но с некоторой динамикой характера Гриши. Особенно не по плану пошла любовная линия. Впрочем, что удивительного. Разве можно спрогнозировать чьи-либо отношения? Ответ очевиден.

В общем, доведётся холопу и плетей выхватить пару дюжин, и грязь помесить, и научиться-таки обращаться с лошадьми. И как же без дружбы и любви. Мало-помалу, он учится думать не только лишь о себе - правда товарища Прошку разок подставит. Ради любимой, возможно, даже с татаро-монголами помахаться придётся. Стоп. Какое иго в 19-м веке? Или всё же возможно?

Плеть - это больно, но действенно...
Плеть - это больно, но действенно...

Мы получили действительно хорошую комедию. Это один из лучших современных российских фильмов, использующих тему перемещений во времени. Да и не только в этом дело. Здесь много иронии, издёвки над современным обществом. А за мелькнувшую передачу «Пусть говорят» - отдельная благодарность. И что важно, романтический настрой – очень даже чёткий.

Не обращайте особого внимания на мелькнувшие в трейлере красные трусы – это играет на сюжет и не является ключевым моментом фильма. Правда возрастной рейтинг скорее 16+, чем 12+. Могут же наши снять неплохо. Могут! Пусть и с шероховатостями.