Новый год уже на носу. От жены поступил приказ отвести свиное сало на копчение в соседнее село. Типа соседка возила и очень вкусно получилось. И тут у меня созрела идея, а почему не попробовать закоптить сало самому. А там и мясо и курочку с рыбкой потом можно попробовать.
Кто инициатор – тот и исполнитель!
Так как сроки поджимали, решил сделать самую простую коптильню из обычной кастрюли из нержавейки. Желательно конечно из бочки или из кирпича сложить, но это летом.
И так, в кастрюле просверлил 6 отверстий для будущих колесников.
Два колесника сделал из двенадцатой арматуры, и один из железного прута неизвестного происхождения.
Сетку на колесников не нашел, поэтому использовал запасную сетку для зернодробилки. Она идеально вошла по размеру. И дополнительно бросил обрезок сетки от воздушного фильтра.
Щепа. Для щепы было решено использовать свежие веточки яблони. Так как бензопила в ремонте, то пришлось поработать секатором, нарезал мелко тонкие прутья яблони. Не опилки конечно, но аромат они создадут.
Да, кстати. Под любые копчености нужно подставлять тару для сбора жира. Иначе он будет гореть на дне коптильни и вкус будет испорчен.
Для этого приспособил крышку с электродвигателя в качестве опоры и алюминиевый колпак. Они прекрасно подошли друг к другу.
Всю конструкцию во грузил на мангал и процесс копчения пошел.
Сало обвернул в два слоя марли. Это для защиты от сажи. Коптил 2 часа. Огонь старался чередовать, жарче или почти затухает. Тогда сало получается равномерно мягким.
И вот сам результат моих трудов. Ночь сало провисело на крыльце, так сказать проветривалось, а утром уже готово к употреблению.
Функциональная буржуйка без единого сварочного шва и болта!
Никогда не выбрасываю сломанные диски от болгарки (УШМ).
Полезная самоделка за 20 минут из обычной дверной петли.