Найти тему
Мода без границ Стиля

Коптильня за 1 час. Сделал самую простую и дешевую коптильню горячего дыма.

Сало тает во рту.
Сало тает во рту.

Новый год уже на носу. От жены поступил приказ отвести свиное сало на копчение в соседнее село. Типа соседка возила и очень вкусно получилось. И тут у меня созрела идея, а почему не попробовать закоптить сало самому. А там и мясо и курочку с рыбкой потом можно попробовать.

Кто инициатор – тот и исполнитель!

Так как сроки поджимали, решил сделать самую простую коптильню из обычной кастрюли из нержавейки. Желательно конечно из бочки или из кирпича сложить, но это летом.

-2
-3

И так, в кастрюле просверлил 6 отверстий для будущих колесников.

-4

Два колесника сделал из двенадцатой арматуры, и один из железного прута неизвестного происхождения.

-5

Сетку на колесников не нашел, поэтому использовал запасную сетку для зернодробилки. Она идеально вошла по размеру. И дополнительно бросил обрезок сетки от воздушного фильтра.

-6

Щепа. Для щепы было решено использовать свежие веточки яблони. Так как бензопила в ремонте, то пришлось поработать секатором, нарезал мелко тонкие прутья яблони. Не опилки конечно, но аромат они создадут.

-7

Да, кстати. Под любые копчености нужно подставлять тару для сбора жира. Иначе он будет гореть на дне коптильни и вкус будет испорчен.
Для этого приспособил крышку с электродвигателя в качестве опоры и алюминиевый колпак. Они прекрасно подошли друг к другу.

-8

Всю конструкцию во грузил на мангал и процесс копчения пошел.

-9

Сало обвернул в два слоя марли. Это для защиты от сажи. Коптил 2 часа. Огонь старался чередовать, жарче или почти затухает. Тогда сало получается равномерно мягким.

-10

И вот сам результат моих трудов. Ночь сало провисело на крыльце, так сказать проветривалось, а утром уже готово к употреблению.

Функциональная буржуйка без единого сварочного шва и болта!
Никогда не выбрасываю сломанные диски от болгарки (УШМ).
Полезная самоделка за 20 минут из обычной дверной петли.