Найти тему
Домик Кузи

Запах изо рта у кошки (галитоз)

Причиной запаха изо рта у кошки может быть несколько и обычно это свидетельствует о нарушении в здоровье животного. Своевременный визит в ветеринарную клинику позволит выявить патологию и начать лечение.

По мнению ветеринаров, даже у здоровой кошки должно пахнуть изо рта. Такое явление (в медицине обозначается галитоз) связано в первую очередь с тем, что животные, будучи хищниками, употребляют много белковой пищи. Остатки продуктов остаются в межзубном пространстве, подвергаются процессам гниения и обуславливают специфический запах из ротовой полости питомца. Опытные заводчики считают, что галитозу подвержены кошки брахицефалических пород. В силу особенностей анатомического строения костей черепа владельцы таких пород, как британская, персидская, экзотическая короткошерстная, а также сфинксов сталкиваются с такой проблемой довольно часто.

У молодых питомцев запах из пасти может быть обусловлен сменой зубов или формированием неправильного прикуса. У пожилых животных чаще всего причина связана с нарушением работы внутренних органов. Однако резкое, гнилостное зловоние не является физиологической нормой и может быть вызвано рядом заболеваний.

Причины в зависимости от возраста и вероятные заболевания

Запах может оказаться как у молодой, так и у пожилой кошки. У маленьких котят и животных до 1 года наиболее часто причинами резкого зловонного запаха изо рта являются следующие: проблемы со своевременной сменой молочных зубов, неправильное формирование прикуса, повреждение слизистой оболочки рта инородными предметами, сухим кормом, заболевания вирусной этиологии (кальцивироз, ринотрахеит). Инфекции часто сопровождаются язвенным поражением слизистой оболочки ротовой полости.

Неправильный прикус, острые частички пищи, посторонние предметы травмируют нежную слизистую оболочку ротовой полости питомца, способствуют образованию ран, повреждений. Частички пищи попадают в пространство между зубами, загнивают, что сопровождается явлением галитоза. У взрослых животных от 1 года до 8 — 9-ти лет основными причинами отталкивающего запаха изо рта могут быть следующие нарушения:

Отложение на зубах налета и образование камня. Эти явления сопровождаются сильным воспалительным процессом в пришеечной части зуба и часто являются причиной, почему у кота воняет изо рта. Зубной камень провоцирует развитие кариеса, гингивита, пародонтоза, пульпита. Заболевания зубов и десен сопровождаются бактериальной инфекцией, что приводит к малоприятному запаху из пасти питомца.

Стоматит. Причины воспаления ротовой полости могут быть самыми разнообразными. Развивающиеся на слизистой оболочке бактерии, вирусы, грибки приводят к отмиранию тканей и появлению галитоза у животного. Нередко причиной стоматита являются заболевания слюнных желез.

Травмы слизистой оболочки рта инородными предметами, грубым кормом, костями, в результате драк между животными.

У пожилых животных старше 8 — 9-ти лет запах из рта чаще всего является симптомом следующих заболеваний:

Новообразования. Причиной того, что у питомца плохо пахнет из пасти, могут быть опухоли внутренних органов. При злокачественных новообразованиях происходит сильная интоксикация организма, что сопровождается галитозом.

Системные заболевания. Причинами, почему у кошки пахнет изо рта часто являются болезни пищеварительных органов, неврологические патологии, сахарный диабет.

Обнаружив у питомца наличие зловонного запаха из пасти питомца, владелец может также обратить внимание на его характер. Зачастую «ароматические» нюансы могут подсказать, где именно кроется основная проблема: гастрит, язва желудка, болезни пищевода.

Сладковатый запах наблюдается при болезнях печени. Резкий аммиачный запах наблюдается при проблемах с почками: почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью, нефритах, которые часто сопровождаются галитозом у питомца. Запах ацетона или переспелых яблок характерен для такого системного заболевания, как сахарный диабет. Если у кошки пахнет изо рта, то высока вероятность того, что причиной являются проблемы с зубами или заболевания органов пищеварения.

Разумеется, ставить диагноз только на основании специфики зловония нельзя. Владельцу необходимо присмотреться к другим симптомам помимо запаха изо рта и провести клиническое обследование в ветеринарной клинике.

В большинстве случаев причинами являются болезни органов пищеварения. При гастрите, язве желудка, болезнях двенадцатиперстной кишки вследствие нарушения ферментации белковых продуктов развиваются процессы брожения и гниения, которые и обуславливают галитоз. При болезнях печени владелец нередко улавливает от питомца гнилостный запах со сладковатым оттенком. Наряду с галитозом при болезнях желудочно-кишечного тракта у животного наблюдаются поносы, запоры, рвота и т. д.

Повышенное слюноотделение наряду со зловонием нередко сопровождает такие патологии, как парадонтоз, пульпит. При обнаружении симптома владельцу следует осмотреть пасть кошки на предмет попадания инородных предметов.

Помимо стоматита и гингивита, причиной запаха и того, что у кота течет гной изо рта, нередко является абсцесс. Воспаление возникает, как правило, при травме слизистой оболочки твердыми предметами, сухим кормом, кариесе. Вследствие воспалительной реакции наблюдается не только гнилостный запах, но и истечения изо рта гнойного характера при самопроизвольном вскрытии абсцесса.

По мнению опытных заводчиков, глисты у кошки могут приводить к галитозу. Гельминты в результате своей жизнедеятельности выделяют в кровь токсические вещества. Кроме этого, под воздействием глистов нарушается переваривание пищи, развивается брожение и гнилостные процессы, что усугубляет ситуацию. Помимо галитоза при заражении животного глистами у питомца наблюдаются поносы, запоры, рвота, тусклая шерсть, потеря аппетита.

Нередко галитоз является не единственным симптомом, беспокоящим владельца. У животного может ухудшиться аппетит. Часто такое явление связано с дискомфортом при приеме пищи, особенно если она грубая. Питомец может подходить к миске с едой, пытаться взять корм в рот при наличии язв, стоматита, парадонтозе, запущенном кариесе и пульпите. Если, помимо зловония изо рта, наблюдаются проблемы с пищеварением (понос, рвота), то речь может идти о болезнях желудочно-кишечного тракта. Усиленная жажда, изменение в весе животного (ожирение или истощение), вялость, апатия животного наряду с запахом ацетона из пасти может свидетельствовать о сахарном диабете. У животного также может наблюдаться учащенное мочеиспускание, болезненность при посещении туалета, что может указывать на заболевания выделительной системы.

Повышение температуры, лихорадка наряду со зловонием изо рта, может быть причиной инфекционного заболевания, например, кальцивироза, или сигнализировать о воспалительных болезнях почек.

Обнаружив, что у питомца пахнет изо рта, что делать для решения проблемы — важный вопрос для каждого владельца. Не следует заниматься самолечением. Лучшее, что может предпринять владелец – отвезти животное в ветеринарную клинику. Специалист тщательно осмотрит пасть кота на наличие язв, инородных тел, кариеса и т.д. При необходимости, сделает инъекцию седативного препарата и очистит зубы от зубного камня ультразвуком. Эта манипуляция поможет устранить неприятный запах изо рта, если его причина – образование зубного камня. Если причина галитоза – неправильная смена молочных зубов, то молодому коту удаляют их, предоставляя место для роста постоянных. Если врач заподозрит более серьезную патологию в ротовой полости (парадонтоз, пульпит) или заболевание слюнных желез, то может быть назначено рентгенологическое исследование. При подозрении на системные заболевания специалист назначит общий и биохимический анализ крови и мочи. В том случае, если причиной галитоза являются болезни внутренних органов, то после установления окончательного диагноза специалист назначит питомцу лечение в зависимости от заболевания.

Лечение неприятного запаха у кошки зависит от того, какой причиной вызван симптом:

Если галитоз появился вследствие стоматологического заболевания, то ветеринарный специалист проведет санацию ротовой полости с использованием ультразвуковой чистки зубов от отложений и камня;

При необходимости кошке удалят больные зубы, которые нередко являются источниками гнилостного запаха;

Не обойтись без терапевтического лечения таких провоцирующих галитоз заболеваний, как стоматит и гингивит.

Длительного лечения потребуют такие причины неприятного запаха изо рта у животного, как гастрит, язва желудка, заболевания почек и печени, сахарный диабет. При новообразовании в области слюнных желез лечение возможно только хирургическим путем.

Публикация создана по материалам http://zootvet.ru/pochemu-u-koshki-paxnet-izo-rta/

Ставьте лайк, если статья была полезной. Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!