В Саратовском музее , в так называемой Малой Третьяковке, в мемориальном зале , наряду с работами Рокотова, есть портрет одной высокопоставленной особы, датированный 18 веком. Автор портрета неизвестен. Но та, чей облик запечатлен, известна. Это не кто иная, как супруга цесаревича Алексея Петровича и невестка Петра 1 София Шарлотта Вольфенбюттель.
Со слов сотрудников музея живописи, этот портрет таинственным образом появился в 1928 году. Откуда он был привезен, не предоставляется возможным узнать. Еще более странно то, что на обратной стороне этого портрета чьей-то неизвестной рукой были написаны слова, присуждающие этот портрет Софии Шарлотте. Доказать обратное не представляется возможным. так как в самой Германии, откуда в 15-летнем возрасте приехала юная герцогиня, нет такого портрета вообще. Много лет спустя сотрудники саратовского музея написали в Германию, в родной для Шарлотты замок Вольфенбюттель, и там пришли в приятный шок, узнав, что есть такой портрет.
Получается, что эта девушка из старинного знатного рода Вельфов , воспитанная при дворе своего деда герцога Брауншвейгского, портретов до своего пятнадцатилетия не имела. Но как эта удивительная вещь попала в маленький провинциальный Саратов? Да и откуда могла попасть?
Для начала нашего расследования нужно установить, для чего был написан этот портрет. Судя по его стилистике, этот портрет был написан с одной целью - отправить его потенциальным женихам.
Шарлотта в силу своего небольшого приданого не была успешной невестой, - за ней не охотились женихи и не выстраивались в очередь. Но ее дед, герцог Брауншвейгский , был очень дальновиден и хитер. Он хотел, чтобы его дети и внуки породнились с виднейшими домами Европы.
Поэтому главным претендентом на ее руку стал император Швеции Карл Двенадцатый, вечный соперник Петра 1. Карл долго ходил в "женихах", так как ,уехав на Северную войну с Россией, он покинул свою столицу в 15 лет и больше никогда в нее не вернулся. Вряд ли он видел когда-нибудь свою невесту и танцевал с ней на балах. Он был одержим войной. Уже в 1709 году, после Полтавской битвы, исход Северной войны был ясен. А уже в 1714 году после Гангутского сражения герцог Брауншвейгский расторгает помолвку с Карлом и отдает предпочтение русскому двору.
Вместе с тем в России подрастал сын Петра 1 цесаревич Алексей. Вот тогда-то, скорее всего, этот портрет совсем юной девушки прибывает к русскому двору. Алексей находит ее привлекательной, встречается с ней лично и танцует с ней на балу при дворе польского короля Августа Второго. Далее - свадьба и переезд в Петербург в 1711 году.
Молодые вначале живут хорошо. Возможно, этот портрет находился в покоях молодоженов, хотя дворец был мазанковый, в нем текла крыша.
Впоследствии Шарлотта родила дочь Наталью,затем сына Петра ( будущего императора Петра Второго) и после родов скончалась. Произошло это в 1715 году. Скорее всего, она получила травму при родах и у нее начался перитонит. Ей было всего 21 год.
Позже царевич Алексей был обвинен в государственной измене, бежал за границу, возвращен и казнен.
С этого момента, скорее всего, портрет мог попасть в руки кого угодно. Никто уже не заботился о его сохранности.
Но судя по всему, попал он в хорошие руки, раз в конечном итоге оказался в музее.
Что касается авторства, то здесь специалисты рознятся в своих догадках. Большинство историков считают, что портрет был написан при дворе Августа Сильного, другие - при дворе герцога Брауншвейгского.