Сегодня речь моя пойдёт о, пожалуй, самом знаменитом из Рюриковичей - великом князе Владимире. Хотя бы потому, что он провёл религиозную реформу, дорого обошедшейся стране.
Официально, он был третьим сыном Святослава. Его матерью была ключница Малуша, видимо, из знатной семьи. Кроме того, что она родила Владимира, дальнейшая её судьба - неизвестна. Как в воду канула.
Но есть и другие сведения. Якобы он был сыном уже упомянутой Малуши и казначея, еврея по национальности. Когда Владимир уже стал взрослым, именно по этой причине она отвергла его притязания, назвав его "божевичем", то есть - евреем. Потом она горько об этом пожалела: Владимир просто надругался над нею, убив её родителей. Она родила Ярослава, речь о котором, впереди.
В общем, то ли родители за маленького Владимира похлопотали, то ли через некую сумму денег, не знаю, только он воспитывался вместе с княжичами, и Святослав его признал за сына.
Как Владимир оказался во втором по значимости городе Новгороде, трудно сказать. Он же третий по старшинству! А княжить, по традиции, там должен был наследник престола или стола, как тогда выражались.
В общем, сынок принялся сколачивать против отца оппозицию. И тут великий князь Киевский - Святослав - гибнет. Дальше разворачивается довольно кровавая борьба за стол.
После гибели Святослава, Киевом начал управлять Ярополк. По отзывам, правил толково. Однако, у него был брат - Олег, весьма серьёзный и властолюбивый мужчина. После того, как был убит сын воеводы, разгорелась война между братьями, в результате которой Олег был убит. Думаю, тут не обошлось без вмешательства Владимира.
Затем этот самый Владимир принялся воевать с Ярополком, обвиняя его во всех смертных грехах. Он с новгородской дружиной и варягами осадил Киев. и после длительно осады, захватил его. Ярополк был убит.
Начался киевский период правления Владимира.
Честно вам скажу: у меня не однозначное к нему отношение. он начал с вражды и закончил враждою.
А всему виной не установленный законом порядок престолонаследия. В принципе, любой мог стать великим князем, лишь бы Рюриковичем был.
Так вот, в результате междоусобной борьбы победителем стал князь Владимир. В 980 году он силой захватил Киев. Конечно, не обошлось без участия других стран: Скандинавии и Византии. Правда, есть и другие сведения: это случилось в 978 году. по моему, это не так важно.
Начало киевского периода правление Владимира совпало с массовыми восстаниями разных племён, наиболее упорными были вятичи, стонавших от непомерных налогов.
Почему Владимир так озаботился религиозной реформой, трудно сказать. официальные источники утверждают, что таким образом он пытался объединить Русь, укрепить свою личную власть. В народе эту затею не поддержали.
И тут грянул внутренний конфликт в Византии. Некий Варда Фока, военачальник поднял восстание. Вояка он был ещё тот: задал жару императору Василию. Тот своими силами явно не справлялся и обратился за помощью к Владимиру, Он ответил, что, в принципе не прочь, но хочет в жёны сестру императора. Константинополь ответил в том смысле, что Владимир сам должен стать христианином и крестить свой народ. Великий князь расценил это как затяжку времени и осадил Херсонес, нынешний Херсон. Жители этого славного города, гарнизон, показали себя с наилучшей стороны: славянское войско довольно долго с ним возился. В конце концов, город пал, а князь киевский триумфально вошёл в город, где и крестился.
А дальше грянула многолетняя трагедия. Большинство киевлян креститься отказались и тогда Владимир объявил, что тот, кто не сделает этого, станет его личным врагом. Половина киевлян ночью, покинули город. Их посёлки и сейчас имеются в Сибири. Они много что пережили, но то, отдельная история.
Короче, Новгород утопили в крови. То же самое было во Пскове, Рязани и ряде других городов.
Зачем Владимиру нужно было вводить еврейскую веру, честно говоря, не знаю. Породил конфликт религиозный, длившийся не одно десятилетие. страну это не объединило точно. Сколько погибло? Трудно сказать: оценки - разные.
После этого у Владимира были походы: удачные и не очень, усмирял восстания. Если верить летописцу, правил он дольше всех - 37 лет. Стал отцом одиннадцати детей: наиболее известные, Святополк, Борис и Глеб, Ярослав, Мстислав Удалой, о нём вообще легенды ходят.
Умер Владимир в 1015 году, похоронен по языческому обряду. Вроде бы он предпринимал попытки решить вопрос о престолонаследии, но, то ли не успел, то ли помешали ему. Началась многолетняя междоусобная война между сыновьями. Победил - Ярослав. Но это - уже совсем другая история.
И в заключении, любителям традиционного взгляда на историю нашей страны, очередной ролик из серии "Повесть временных лет".