Совсем недавно в России прошла новость о том, что Минфин выдвинул предложение о снижении порога беспошлинного ввоза товаров из зарубежных онлайн-магазинов. К июлю 2020 года этот порог достигнет 100 евро, к 2021 году – 50 евро, к 2022 – 20 евро. Всеми любимый премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал эту инициативу. Зачем?
С развитием интернет индустрии, наше население плотно подсело на такие сайты, как всеми известные Aliexpress, Alibaba, Ebay, Asos или тот же Amazon, рыночная капитализация которого составляет 800 млрд долларов, что больше нашего «Газпрома», Сбербанка и прочих вместе взятых.
Люди заказывают товары в интернете, ведь в России они стоят в 3, а то и в 4-5 раз дороже. Зачем платить больше?
На том же Aliexpress в дни бурной распродажи в «чернуюпятницу» (а эта распродажа проходила 2 дня!), только лишь россияне заказали товаров на сумму свыше 17 млрд рублей. Причем динамика потребления идет вверх и чек россиян каждый год растет. По сравнению с прошлым годом средний чек вырос почти вдвое и составил 1349 рублей.
Это официальные данные, но наш премьер-министр знает куда лучше, чем статистика. Медведев утверждает, что наши люди не покупают в интернете на сумму свыше 20 евро. Дмитрий Анатольевич, как и вся наша Организованная Правительственная Группа, живет в каком-то параллельном мире, абсолютно не осознавая, что происходит сегодня в мире и в их стране...
Сегодня сложно найти товары, которые стоят дешевле 20 евро. Духи, одежда, обувь, да и все для дома стоят куда дороже, а если, например, оформлять еще и курьерскую доставку вроде DHL, то одна лишь доставка может стоить те самые 20 евро. И даже в этом случае покупка товаров в интернете выходит выгоднее, чем покупка в российских магазинах того же товара.
К слову, в сумму заказа также входит и сумма доставки, которая также в случае превышения облагается пошлиной.
Если же брать сегмент выше, например, такие сайты с брендовой одеждой вроде Yoox или Farfetch, то тут картина становится еще более печальной. Средний чек в данных магазинах составляет 200, а то и 300 евро, несложно посчитать насколько превышает это норму 2022 года – 20 евро. И посчитать пошлину в размере 15%, которую люди будут платить за то, чтобы им доставили эти товары – 27 евро.
Итак, становится понятным, зачем это все делается: чтобы поиметь с нас еще. Чтобы мы платили пошлины и больше поддерживали «отечественного товаропроизводителя», который не может конкурировать с зарубежными компаниями как в силу отсталости оборудования и технологий, так и в силу высокого налогового гнета и поборов.
Чтобы больше доставалось таможне – им все мало. В случае чего можно потрясти таможенников – нашли же у генерала таможенной службы 600 тыс. долларов, 600 тыс. евро и золотые слитки. Вы думаете, он один такой богатый? Кстати, молодец мужик, очень грамотно диверсифицировал свои наворованные активы: в золото, евро и доллары.
Итак, таможенная служба считает, что в 2022 году при снижении лимита до 20 евро с наших зарубежных интернет-заказов можно будет собрать 223 млрд рублей. Немало. Вот только Минпромторг приводит расчеты, согласно которым расходы на проверку посылок превысят ожидаемые доходы, а чистые потери бюджета могут превысить 4 млрд руб.
Вот такой вот «бизнес» получается: снижение порога беспошлинных покупок ведет к убытку, как для граждан, так и для бюджета.
Еще раз хочется дать старый совет нашим властям: нет собственных мозгов – смотрите, что делают умные люди. А в тех же Штатах порог беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа не так давно был повышен с 200 до 800 долларов, поскольку американские власти считают, что эта мера позитивно отразится на уровне благосостоянии граждан и бюджете страны.
А может дело не в дураках, а в том, что наши власти ведут тонкую политику, направленную на обнищание и последующее вымирание населения? Иначе как объяснить все эти повышения НДС и утилизационных сборов на автомобили, «индексирование» услуг ЖКХ на уровень выше инфляции, повышение пенсионного возраста, изъятие денег из экономики на утопичные национальные проекты и Фонд национального благосостояния?