Вездесущие британские ученые в очередной раз одарили мир своими гениальными исследованиями. Ученые Queen Mary University решили проверить, какие средства для отказа от курения являются самыми эффективными.
И вот по этим исследованиям, люди, воспользовавшиеся электронными сигаретами, в два раза чаще бросают курить, чем те, которые пользуются старыми добрыми никотиновыми пластырями, жвачками и прочими средствами.
Эти исследования так вдохновили ученых, что они призвали врачей «рекомендовать электронные сигареты своим курящим пациентам еще более активно». И тут меня стали терзать смутные сомнения, уж не реклама ли это?
Во-первых, когда приводятся не конкретные цифры, а исключительно, как любят повторять в рекламе, в сравнении «с обычным стиральным порошком», то как-то той самой рекламой все и начинает жутко попахивать.
А во-вторых, эти данные никак не совпадают с другими исследованиями. По данным из США, только 18% курильщиков бросают курить после перехода на электронные сигареты, а 82%, соответственно, продолжают курить дальше. Если пластыри и жвачки помогают в два раза меньше, то это всего лишь означает, что они ЕЩЕ ХУЖЕ справляются с этой задачей, а не то, что электронные сигареты справляются замечательно!
Если копнуть еще чуть глубже, то можно найти исследование немецких ученых из института IFT-Gesundheitsfordenung в Мюнхене (Бавария). Так вот, они провели опросы среди людей, посещавших специальные курсы в попытке бросить курить, и выяснили прямо противоположную вещь. Выяснилось, что электронные сигареты скорее снижают эффективность попыток бросить курить, чем увеличивают ее. Через год после начала посещения курсов лишь 20% курящих электронные сигареты в реальности бросили курить, в то время как среди остальных посетителей бросили курить целых 39%, что, согласитесь, вдвое больше, а не меньше.
Дело в том, что людей настолько убедили в безопасности электронных сигарет, что их давно уже воспринимают не как средство для того, чтобы бросить эту пагубную привычку, а как «безвредную альтернативу» курению. Что, как в очередной раз выясняется, далеко не так. Обыватели, как всегда, путают рекламную кампанию с научными исследованиями, которых по электронным сигаретам вот уже десять лет как никто ни разу нигде не проводил.
В связи с этим в Америке разгорается очередной медицинский скандал. По сообщениям газеты The Daily Mail , в США бушует эпидемия загадочных легочных болезней, связанных с электронными сигаретами. По всей Америке было госпитализировано 2 172 человека с симптомами тяжелого поражения легких, которые ученые связывают с вейпингом, но пока не могут объяснить механизм этого заболевания. Повреждения легких у пациентов похожи на поражение горчичным газом, который использовался в качестве химического оружия во время Первой мировой войны. 42 человека уже умерли от этой болезни.
Выяснилось, что несмотря на то, что уже больше десяти лет на каждом углу в Америке и других странах продаются устройства для вейпинга, ни одно из них до сих пор не проходило официальное лицензирование, а Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в очередной раз сдвинуло срок начала лицензирования аж на 2022 год. И только после бурного всплеска возмущения общественности решило начать наконец заниматься делом в мае 2020 года.
Президент Американской медицинской ассоциации доктор Патрис Харрис (Patrice Harris) дипломатично заметила, что вспышка странных заболеваний легких у вейперов «насторожила врачей», и грустно поделилась тем, что «науке все еще очень мало известно о кратковременном и долговременном влиянии электронных сигарет и продуктов для вейпинга на организм человека».
Трогательно, очень философски, но абсолютно неубедительно. Почему тогда вы разрешаете продавать то, что вообще никак и никем не изучено?! Видимо, в очередной раз торговое лобби оказалось в разы сильнее чувства врачебного долга, самосохранения и заботы о здоровье собственных граждан.
А британским ученым из начала этой статьи, похоже, еще и приплатили за выводы о пользе электронных сигарет и призывы к врачам по увеличению рекомендаций этих сигарет пациентам. Видимо, британцы до сих пор руководствуются заветами Марка Твена, который утверждал, что «существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».
Делайте выводы, господа, и делитесь этой статьей в соцсетях, чтобы донести правду до максимального количества людей. Лайки и комментарии помогают развитию этого канала.