«Сияние» Стэнли Кубрика считается одним из самых культовых и страшных фильмов в кинематографе, по крайней мере, за 20 век. Стивен Кинг же совсем не полюбил экранизацию своего произведения и считал, что Кубрик совсем не уловил суть его книги. Тем не менее, и книга и фильм занимают свое место в истории жанра. Только вот, спустя много лет, захотелось Кингу написать продолжение. Оригинал ниразу не нуждался ни в каком продолжении, от того и неудивительно, что произведение «Доктор Сон» получилось, мягко говоря, посредственным.
Кинга вдруг заинтересовало, как дела у Дэнни Торренса из «Сияния» после кошмара, пережитого им в отеле «Оверлук». И дела – не очень. Дэнни, дабы заглушить свои способности, спился , и останавливаться не собирается. В совокупности со вспыльчивым характером, он стал слишком сильно походить на своего батьку Джека, которого так боялся в детстве. Дэнни сбегает от своей жизни в маленький городок и устраивается санитаром в хоспис, где люди, которых Дэнни успокаивает перед смертью, называют Доктор Сон.
Режиссёром назначили Майка Флэнегана. Майк не новичок в жанре ужасов, На его счету как минимум «Окулус» и «Тишина», только вот задача встала достаточно сложная. Нужно было снять одновременно экранизацию книги Кинга и сиквел к фильму Кубрика. Забавно, что Кинг, который всей душой ненавидит фильм «Сияние», выступил исполнительным продюсером «Доктора».
Достаточно очевидно, для чего вообще нужна эта история. По аналогии с «Оно», Кинг хотел показать как Дэнни рефлексирует по теме своего прошлого, как ему тяжело живется, из-за того, что он «сияет». И если поначалу фильм идет строго по тексту книги автора, то потом забивает на это и решает уделить больше внимания людям со сверхъестественными способностями. И, как ни странно, становится намного интереснее, ведь не все что написано, будет хорошо на экране, особенно если мы говорим про Стивена Кинга.
Но если сюжет начинает двигаться с места, развитие персонажей останавливается. Одновременно в ногу это всё идти, конечно, не может. От того и получаем скучнейшего Дэнни, который может похвастаться тем, что стал Джеком. Грубо говоря, с первой части, где он стал двигателем сюжета, чтобы Торренс старший сошел с ума, развития не произошло. Претензий же к Юэну МакГрегору нет никаких. Ему играть нечего, а с тем, что есть, он отлично справился.
Антагонистом в Докторе выступает организация «Истиннный Узел», которые охотятся за «сияющими» детьми, дабы их «съесть». Собственно, вокруг противостояния с этой группой и строится весь дальнейший сюжет.
В какой-то момент фильм теряет свое лицо и какую-либо изобретательность и начинает просто нагло копировать фильм Кубрика. Причем иногда сцену в сцену. А помните «Оверлук», а эти локации? А эту дверь помните? А мы еще вам Джека Николсона покажем. И ведь сработало! Многие люди остались довольны, они ради этого два с половиной часа и сидели в кинотеатрах.
Если оторвать фильм от «Сияния» то мы получим типичную историю про вампиров, большинство из которых даже не нужны сюжету. Выделить из них можно разве что Ребеку Фергюсон (Роза), которая выглядит интересно, но все равно клишированно и плоско. Забавно, что многие называют фильм «идейным» продолжением «Сияния». Интересно. Особенно, что в произведении речь шла о злых духах Оверлука, а в фильме о психологических проблемах Джека Торренса. Что-то продолжения не увидели ни одного, ни второго. А вклад Кинга, видимо, можно увидеть в самом конце. Ведь «Доктор Сон» наконец снял то, отчего «Сияние» отказалось. Тем не менее, в результате мы получили не слишком уж плохой триллер, который может и не слишком держит в напряжении, но за которым немного интересно наблюдать. Ну и фан-сервиса хоть отбавляй.