CAN-Bus (шина контролируемой сети) — это система связи, которая позволяет различным электронным компонентам обмениваться данными и информацией друг с другом.
Современный автомобиль может иметь десятки электронных блоков управления (ЭБУ). Главный процессор компьютера отвечает за управление двигателем, другие модули управления используются для передачи данных между такими системами, как: подушки безопасности, противоугонные системы, тормозная система/система ABS, электроусилитель руля, аудиосистемы, управление окнами, дверями и лампами.
Система CAN-BUS позволяет всем этим компонентам связываться с главным компьютером автомобиля, может связываться друг с другом, управлять другими частями и получать обратную связь от датчиков.
Преимущество системы CAN-BUS заключается в уменьшении количества кабелей, что в случае растущего числа электронных компонентов экономически важно. Система CAN-BUS упрощает диагностику автомобильных компонентов с помощью компьютера, связь между датчиками компонентов также быстрее, чем при использовании традиционных электротехнических решений.
Операционные системы CAN-BUS распространены в новых автомобилях. Во многих моделях они имеют упрощенное управление на основе системы CAN-BUS с середины 2000 года. Эта система используется основными производителями автомобилей, такими как Audi, BMW, Nissan, Honda и Toyota.
Если вы устанавливаете новую фару или светодиодную лампу без системы CAN BUS, автомобильный компьютер выдаст ошибку, лампочка будет мигать или будет отключена.
В дополнение к своим преимуществам, система CAN BUS также имеет недостатки. Адаптация компонентов, не полученная в результате официального распространения производителя автомобилей, может быть трудоемкой. требовать специального оборудования и знаний. Это также часто относится к ксеноновым лампам и горелкам. Производитель может легко предотвратить использование более дешевых заменителей.
В случае автомобильных светодиодных ламп возможны решения: светодиодные лампы адаптированы к системе CAN-BUS или внешние фильтры. Оба решения имеют свои плюсы и минусы. Выбор решения зависит от использования лампы.
Светодиодные лампы, адаптированные к системе CANBUS, представляют собой простое и удобное решение. Светодиодная лампа монтируется как традиционная лампа. Из-за того, что светодиодная лампа CANBUS потребляет больше тока, чем обычная, компьютер автомобиля «видит» ее как обычную лампу. Старые модели светодиодных ламп, адаптированные к системе CAN BUS, просто имели встроенный резистор, увеличивающий потребление энергии лампой. Простое и дешевое решение, но недостатком является увеличение количества выделяемого тепла. В случае дешевых ламп на основе неадаптированных компонентов это приводит к быстрому повреждению колбы. Такое решение возможно только для светодиодных ламп с низким энергопотреблением, например, для внутреннего освещения, освещения номерного знака, парковок. Использование этого решения в лампах повышенной мощности поднимает проблему с отводом тепла. Более новые решения имеют электронную систему,
Внешние фильтры. Светодиодные декодеры CANBUS
Выбор фильтра светодиодного CANBUS-декодера зависит от марки автомобиля, способа питания лампы и типа возникающих ошибок. Это довольно сложный вопрос, кстати, как технику и производителю, он может усложнить замену лампочки в автомобиле. Но давайте попробуем представить основные проблемы и способы их решения.
Светодиодные декодеры CANBUS
Когда вам нужен светодиодный декодер?
После установки отражателя или светодиодной лампы возникают следующие симптомы:
- Когда свет включен, фара или светодиодная лампа мигает.
- Компьютер показывает ошибку фар или лампочки.
- Фара или светодиодная лампа остаются включены на некоторое время, несмотря на выключение питания.
- Яркость фары или светодиодной лампы уменьшается, чем при непосредственном подключении к источнику питания, например батарее.
Каковы функции светодиодного декодера CAN BUS?
Для автомобилей, произведенных в Германии, например, Audi, BMW, Skoda, Mercedes система CANBUS включается при запуске двигателя. Зачастую проблемы не замечаются после установки, питания от аккумулятора и появляются после запуска двигателя. В этом случае электронный светодиодный декодер необходим для связи с основным автомобильным компьютером в отношении состояния лампочек. Некоторые немецкие системы CANBUS также проверяют мощность, потребляемую лампами. В случае более низкого энергопотребления светодиодных ламп может потребоваться использование фильтра на основе резистора, который увеличивает потребление тока светодиодной лампой до размера, приемлемого для компьютера.
Каковы функции светодиодного декодера CAN BUS
Импульсный источник питания для лампочек
Некоторые производители автомобилей, в основном немецкие, используют импульсные источники питания для лампочек. Эта технология используется для уменьшения количества тепла, выделяемого галогенными лампами, для увеличения срока их службы и контроля их состояния с помощью системы CANBUS. В этом случае лампы питаются от напряжения, модулированного компьютером автомобиля. Напряжение отключается примерно на 2 мс, что не влияет из-за тепловой инерции на видимость света от галогенной лампы. Светодиодные лампы могут мигать, а затем выключаться. В этом случае необходимо установить дополнительный светодиодный декодер.