Найти в Дзене
Культ масс

От "9 роты" до "Притяжения": куда скатился Бондарчук

Режиссёрский путь Фёдора Бондарчука короток и не славен. Мощно выстрелив фильмом "9 рота", он покатился по наклонной. К чему он пришёл и чего ждать в будущем?

И роль Хохла была хорошей, и картина – неплохой. Кадр из фильма "9 рота"
И роль Хохла была хорошей, и картина – неплохой. Кадр из фильма "9 рота"

Помнится, в середине двухтысячных на экраны вышел эпичный фильм об афганской войне "9 рота". Режиссёром выступил Фёдор Бондарчук. В ту пору он уже был известен, но прежде всего как сын великого советского режиссёра Сергея Бондарчука и как актёр, снявшийся в нескольких весьма достойных проектах. Однако в качестве постановщика полнометражной картины Фёдор Сергеевич впервые выступил в "9 роте".

И вы знаете, хотя сейчас в это уже почти никто не верит, ему действительно удалось снять хорошее кино. Оно получилось далёким от реальности, гламурным и даже несколько слащавым. Но успех ему обеспечил мастерски подобранный актёрский состав, красивые горные ландшафты и достойно снятые батальные сцены. Были, конечно, и ляпы - как промелькнувший в кадре моджахед в современных кроссовках. Но такое случается во многих фильмах (даже в обожаемой всеми "Игре престолов"). И вполне возможно, что этот кадр заметили, но убирать не стали, чтобы привлечь внимание публики скандалом. Такой тонкий PR-ход.

Военные сцены выглядели впечатляюще. Кадр из фильма "9 рота"
Военные сцены выглядели впечатляюще. Кадр из фильма "9 рота"

Фильм получил невероятный кассовый успех – при бюджете 6,7 миллиона долларов, создатели собрали около 26. Но, как говорится, не в деньгах счастье. Картину полюбили зрители, одно время молодежь даже цитировала из неё особенно полюбившиеся фразы. Что самое интересное, несмотря на весь шик и неправдоподобность фильма, его со сдержанным оптимизмом приняли ветераны легендарной 9 роты, о которых, собственно, и была история.

В общем, успех окрылил режиссёра и понёс его в неведомые ... дали. А точнее - в фантастику. В 2008-м он снимает высокобюджетный, но убыточный "Обитаемый остров" по повести братьев Стругацких. Сюжет выбран мощный, но реализация подкачала. Фильм о будущем оказалось снять тяжелее, чем о прошлом. Дорогие спецэффекты оказались недостаточно зрелищными, а актёры – недостаточно убедительными. А сам сценарий был настолько плох, что зрителям фильм как-то вот совсем не понравился. Но это не остановило маститого кинодеятеля, и он снимает два ещё более убогих продолжения этой муки.

Кроме цвета волос Василия Степанова в картине "Обитаемый остров" ничего светлого
Кроме цвета волос Василия Степанова в картине "Обитаемый остров" ничего светлого

Устав от фантастической темы, режиссёр вновь обращается к войне, теперь уже Второй мировой. Лента "Сталинград" позиционировалась как самый правдивый и масштабный фильм о том периоде. Насчёт масштабности, Фёдор Сергеевич, конечно, погорячился. Вот батюшка его, Сергей Фёдорович, тот умел мощно показать. Батальные сцены в "Войне и мире" признаны одними из самых впечатляющих в мировом кинематографе. В "Сталинграде" же бои всё больше позиционные, да и сняты не очень качественно. А с правдивостью вообще никак – вместо самого эпичного сражения в Истории нам показали историю подленькой любви между нацистским офицером и нашей ... девушкой.

Тема Великой Отечественной неисчерпаема. Кадр из фильма "Сталинград"
Тема Великой Отечественной неисчерпаема. Кадр из фильма "Сталинград"

Ну, и в 2017 году он представляет публике "Притяжение" – ещё один фантастический проект (не в смысле "величественный", а просто в этом жанре). История взаимоотношений инопланетян с гопниками из Чертаново стала довольно успешной – сборы в три раза превысили бюджет. Но всё это благодаря грамотной PR-кампании. Сам фильм ничего серьёзного из себя не представляет. Он просто изрешечён сюжетными дырами, а в поступках главных героев так же мало смысла, как в том, чтобы снять продолжение. Видимо, "Обитаемый остров" Бондарчука ничему не научил, поэтому в начале 2020 года с нетерпением ждём "Вторжение".

И здесь без Петрова никуда. Кадр из фильма "Притяжение"
И здесь без Петрова никуда. Кадр из фильма "Притяжение"

Здесь мы коснулись темы падения Фёдора Бондарчука как режиссёра. Но у нас его больше знают как актёра и продюсера – у него 81 роль и 74 продюсерских проекта. Некоторые из них вполне достойны, но вот с режиссурой как-то не повезло ни ему, ни нам - ведь нам это смотреть.