Наверняка у Вас сжимается сердце при виде замерзающего в стужу животного. Будь то собака, кошка или другой представитель фауны. И это могут быть не только дикие, одичавшие, но и случайно потерявшиеся питомцы. Только единицам из них может подвернуться удача, если они найдут тёплое местечко вблизи канализационного люка, у двери магазина или в случайно открытом подвале.
Трудно представить, какое огромное количество зверьков просто замерзает, не дождавшись помощи от людей. По осторожным подсчётам в Комитете Госдумы по экологии и защите окружающей среды, счёт идёт на миллионы. Но в ближайшее время всё должно измениться в лучшую сторону. Произошли большие подвижки и Минстрой опубликовал на портале правовых инициатив правительства проект о внесении изменений в постановление о правилах содержания общего имущества в многоквартирных домах.
Документ находился на стадии общественного обсуждения на до 16 апреля 2019 года, затем с учётом замечаний его направили в аппарат правительства, а после этого — на подпись премьер-министру. И вот он уже в действии с 23 ноября, имеет № 1498.
Теперь владельцев всех многоквартирных домов обязали оставлять открытыми по одному из продухов (отверстие для прохождения воздуха) в каждом из подвалов. Это же касается и технических подполий. Причём размер таких спасительных лазов с одной стороны должен небольшим, чтобы не размёрзлась система труб. С другой - достаточным, чтобы в подвал смогло протиснуться довольно крупное четвероногое существо. Про двуногих речь не идёт. В проекте Постановления указа оговаривалось, что окно должно иметь размер 15×15 см.
Для кошки вполне себе ничего, а вот крупной псине придётся сильно постараться, чтобы попасть в пункт обогрева. Кроме того, в любой момент собственники жилых помещений, расположенных над подвалом могут собраться и принять решение о том, чтобы закрыть отдушину сеткой с размером ячеек 0,5 сантиметра. Видимо такой поворот предполагается, если подвал будет перенаселён и превратится в нечто, похожее на жуткий кошмар, лающий (мяукающий) и мешающий тем же сантехникам выполнять прямые обязанности.
Во многих домах, подвалы оборудованы персональными отсеками для хранения продуктов в виде овощей, корнеплодов и банок с солениями. И в этом случае такое соседство с бездомными животными может не понравиться. А весной в таких местах станут массово появляться щенята, котята, а возможно и ещё какие-то зверята. Мы же знаем из новостей, как дикие лесные братья стали шастать по помойкам, забредать прямо в дома в поисках корма. Окно-то открывается не только на зиму, а на круглый год.
С 1 января 2020 года вступили в действие поправки закону "Об ответственном обращении с животными", согласно которому все контактные зоопарки в торговых и развлекательных заведениях подлежат ликвидации. Однако мест, куда бы их можно было приютить явно не достаточно. Не окажутся ли многие бывшие живые "экспонаты" на улице?
А как Вам понравится, если в Вашем районе произойдут вспышки инфекционных болезней, передаваемых через животных? Их ведь никто не собирается проверять наших братьев меньших на "вшивость", делать прививки, тем более лечить. Например, часто в местах массового появления диких кошек и собак дети заражаются лишаём. И это ещё не самое опасное заболевание, хотя довольно неприятное.
Что Вы думаете о своевременности такого законодательного нововведения? Соблюдён ли в достаточной мере баланс между интересами защитников животных (просто сердобольных граждан) и собственниками квартир и подвалов? Не является ли эта мера полной? Возможно больше внимания стоит уделять строительству специальных приютов, а не превращать в них подвалы жилых домов?
Об использовании термокабеля для обогрева кроликов зимой читайте на моём сайте в специальной статье 🔙 Ссылка активна