Найти в Дзене
Мир ужасов

“Little Monsters” (Маленькие чудовища) (2019)

“Little Monsters” (Маленькие чудовища) (2019). Дэйв Андерсон, безработный музыкант, когда-то игравший в металл-команде, постоянно ссорится со своей девушкой Сарой. Не проходит и дня без очередного выяснения отношений. Когда-то этому должен был настать конец – и он случился. В результате, парню пришлось собрать вещички и уехать к своей сестре Тесс, в одиночку воспитывающей 5-летнего сына Феликса. Дэйв, конечно, попытался восстановить отношения с бывшей, да только обнаружил, что его предложение о женитьбе разбилось о суровую стену реальности: Сара была не одна, а вместе с новым любовником, который быстро уложил горе-металлиста на лопатки. Придется вернуться в дом сестры, где не бывает нормального мяса и редко когда бывает нормальный алкоголь.

Хочешь жить здесь – изволь соответствовать. В смысле – хотя бы немного помогать. Поэтому по утрам Дэйв начинает возить Феликса в школу, где все подшучивают над его диетой и аллергией на все, что только возможно (тофу и брокколи – основные блюда на семейном столе). А вот и приятное знакомство. Учительница музыки, не расстающаяся со своей укулеле – чернокожая красавица Одри Кэролайн. Именно с ней, а также с целым классом малышей Андерсон едет на пикник рядом с городом. И так получилось, что именно в тех краях находится исследовательская военная база, откуда сбежал один их объектов проекта «Регенерация». Проще говоря – зомби. Один укусил другого, второй третьего, и вот уже из ворот стройными рядами выходят живые мертвецы. Теперь именно Дэйв и Одри придется держать оборону – и спасти детей. А ведь совсем недавно Андерсон был в рядах чайлд-фри…

-2

Милая зомби-комедия, снятая интернациональной командой в Австралии с участием таких актеров как Лупита Нионг’о («Звездные войны», «Мы») и Александр Энгланд («Чужой: Завет», «Боги Египта»). Никакого трэша и в помине. Вместо него – забавнейший микст из совершенно разного кино. С одной стороны, абсолютно семейный, почти детский фильм, с другой – всамделишные зомби с уродливыми лицами, каннибализм и жестокие смерти (на которых, впрочем, акцента никто не делает). Сейчас мы наблюдаем не просто подъем мертвяцкого жанра, а его тотальную коммерциализацию: от мрака Фульчи, атмосферы де Оссорио и социальщины Ромеро до бесконечных сериалов, появления ходячих трупов даже в книжках для самых маленьких, на ТВ и в откровенно комедийных постановках.

-3

Все и так прекрасно знают, что такое “zombedy”. Но нельзя постоянно смешить аудиторию при помощи ужимок и черного юмора на фоне очередного мясопожирательного апокалипсиса. Саймонов Пеггов и Ников Фростов на всех не напасешься. Поэтому чем дальше, тем меньше появляется хороших «зомбедий». Эта – хорошая. Даже отличная. Она берет не жестокостью, но экшеном, яркими героями, вкусно прописанными диалогами, не впадая в детство и не ударяясь в кровопролитный трэш. Очень теплая, душевная лента, где и смеешься, и искренне сопереживаешь героям, где малыши – совсем не балласт. Плюс отличный сценарий (оцените хотя бы сцену, в которой Одри говорит, что вся измазалась клубничным вареньем) и налет мюзикла. Словом, перед нами отнюдь не «Кутис» с Элайджей Вудом. Много-много лучше.

7/10