Этот цветок легко привлекает внимание свои ну совсем необычным внешним видом. Для этого растения свойственны завитушки листьев и очень оригинальные цветки. Завитость листьев тем больше, чем жарче и суше вокруг.
На сегодняшний день в мире около 160 разновидностей этого тропического растения. Именно там, в тропиках, можно встретить около 120 разновидностей альбуки спиральной.
Альбука спиральная – многолетнее луковичное растение. На своей родине она даже сбрасывает листья, чтобы избежать перегрева. У нас в квартирах этого, конечно, ей делать не обязательно. но весьма желательно, для здоровья растения важно соответствовать своим природным ритмам.
Весной у альбуки, как и у многих растений, начинается период роста. Появляются молодые серо-зелёные листики, которые по молодости торчат вертикально, но вскоре от сильного зноя и обилия солнечных лучей удивительным образом завиваются в спиральки. Физически это обусловлено уменьшением площади испарения.
Высота розетки одного экземпляра около 15 см, а если развернуть спиральку, то длина листика будет больше раза в два.
В весеннее же время и начинается цветение. Альбука выращивает довольно массивный цветонос высотой около полуметра, на которой множество колокольчатых цветочков, собранных в кисть, каждый из которых около 3см в диаметре. Расцветка может быть белой и всех тонов от светло-жёлтой до зелёной, цветки самоопыляемые. Аромат очень приятный. Напоминает запах ванили в сдобной печеньке. Исключение – альбука с белыми цветами – они запаха не имеют.
Затем появляются небольшие коробочки чёрных семян. Из семян она вырастает охотно, только важно посадить их сразу, они быстро теряют всхожесть.
Условия комфорта альбуки:
Тропическая альбука не переносит температуру ниже 5 градусов. Осенью температура должна быть около 15 градусов, а ночью немного выше 5. Важно обеспечить освещение около 3400 люкс.
Почва лёгкая и проницаемая, как и для других суккулентов. Поливать – редко, большая влажность ей противопоказана, переувлажнение гибельно для растения. Удобрения нужно вносить редко и понемногу, в слабой концентрации.
После цветения нужно один раз подкормить и сократить полив. Когда листва отмирает, растение убирают на покой. К концу осени луковицу пересаживают, постепенно возобновляя полив.
При размножении семенами всходы появляются через 2 недели, в первый год луковица, цветение – на третий. При размножении луковицами детками цветение наступает раньше и больше шансов сохранить видовые особенности.
А вы любите редкие цветы?
Подписывайтесь на наш канал! Не забывайте ставить "палец вверх"!
Читайте также:
Секрет ярко-синих орхидей
Чёрная лилия - цветок дьявола
Таинственные папоротники в доме
Заходите на народную биржу саженцев "ПлодоВито"