Моя звезда всегда со мной
Моя звезда горит внутри
И говорит мне: "Подожди,
Постой чуть-чуть еще немного,
Hам предстоит неблизкая дорога"
В.Бутусов
Завершающую часть о Владикавказе я продолжу с набережной. Здесь сохранился ряд старых и совсем недекоративных построек. Меня давно раздирают противоречия на эту тему. С одной стороны здорово, когда всё вылизано и отремонтировано. А с другой стороны дух города, по-моему, лучше передают вот такие обычные постройки. Без приторных пластиковых окон и сахарной штукатурки.
Гостиница «Владикавказ», о которой спрашивал Константин расположена здесь же на набережной. Как нам объяснил водитель, там по-советски опрятно, но дорого уже по-российски. Вообще цены на гостиницы мне редко где нравятся. И дело не в соотношении цена/качество. Дело в доходах. Вот захотелось мне провести отпуск на Кавказе. За две недели придется выложить порядка 40 тысяч лишь на проживание в гостиницах. Плюсуем дорогу и питание. Выходит, в Турцию поехать дешевле, хотя «Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна».
Рядом с гостиницей есть отличная пятиэтажка. Люблю я вот такие украшения зданий, жаль на каждом доме не делали.
И здесь же рядом расположена мечеть Мухтарова. С этой фамилией я, кстати, уже сталкивался, когда писал посты о Баку. Известный азербайджанский меценат-нефтяник сумел оставить после себя много интересных памятников архитектуры. Во Владикавказе же мечеть Мухтарова вообще один из символов города. Построена она в начале 20 века. Во времена борьбы с «опиумом для народа» большевики мечеть порывались снести, но её отстоял кавалерийский полк. В итоге там расположился филиал краеведческого музея. В 90-х мечеть вернули верующим. И в тех же лихих 90-х рядом с ней был совершен теракт. В наше время сзади мечети выстроили новый дом, который вызвал немало споров о целесообразности. Как раз на заглавном фото виден и новострой и мечеть.
Кстати упоминая известных людей посещавших Владикавказ, я забыл сказать, что и Владимир Семенович Высоцкий бывал здесь. Где-то попадалось мне его фото на фоне мечети. Так же отсюда, из Владикавказа отправлялся в горы Сергей Бодров со своей съемочной группой. Отправлялся в последний раз в своей жизни. Очень хорошо помню, как по всем центральным каналам мелькала в сводках новостей та трагедия. Я, тогда как раз окончил школу и поступил в университет. И вот одной из тем для общения с сокурсниками почему-то была гибель Бодрова. На мой взгляд, одна из знаковых фигур нашего времени.
Однако идем дальше. Очередной мост с украшениями.
Мост ведет в уютный парк. Кстати странно, но обычно по паркам мы не ходим. В этот же заезд почти в каждом городе мы обязательно гуляли среди деревьев.
Так не спеша мы добрались до здания театра оперы и балета. Здание советское, хотя фундамент использован от Народного дома, который планировали построить в начале 20 века. Кстати я не знаю, что такое Народный дом.
Еще мосты и украшения. На мой взгляд, фишка Владикавказа это не только сохранившаяся губернская застройка, а еще и скульптуры на мостах.
Бывшая шиитская мечеть. По совместительству планетарий. Ныне заброшена. Естественно внешний вид изменился. Большевики снесли минареты. Здание старше, чем у Суннитской мечети. Интересно восстановят ли?
Зарисовки с улочек, по которым мы гуляли.
Так мы добрели до демонстрации. О ней я уже делал отдельный пост. Кстати у меня тут спрашивали, почему нет людей на улицах. Вы когда-нибудь гуляли по улицам первого мая с утра? Рекомендую, если страдаете мизантропией.
Каждый раз, гуляя по городу, сохранившему в промышленных масштабах дореволюционную застройку, я с грустью представляю, как бы мог выглядеть мой родной Орёл. В европейской части России Великая Отечественная Война, к сожалению, уничтожила многое. Местами так целые кварталы городов. Естественно в Орле сохранилось немногое от купеческой застройки. При этом война давно кончилась, но историческая застройка страдает и сегодня. Повсюду тыкают новодел и далеко не везде он уместен.
Вот собственно и всё. Мы забрали вещи из гостиницы, выпили местного пива, которое почему-то называется «Чешское» и отправились на вокзал. Впереди лежал район кавказских минеральных вод.