Ответ нашёл в интервью пятилетней давности, которое дал руководитель этой авиакомпании.
Самолёты Bek Air я фотографировал несколько раз в Алматы, Астане и Павлодаре. Снимая голландские «Фоккеры», периодически задавался вопросом — почему эта авиакомпания сделала выбор именно в их пользу?
На первый взгляд тут столько сомнительного: этот тип был популярен в 80-90-х годах прошлого века, производился чуть более 10 лет, выпуск самолётов прекратили в 1997 году, а за год до этого обанкротился сам производитель — авиастроительная компания Fokker.
Брать самолёт, производитель которого банкрот — звучит не очень безопасно, хотя сервисным обслуживанием уже выпущенных бортов этой марки занимались подразделения «Фоккера», поглощённые другими компаниями.
Причины выбора именно «Фоккеров 100» раскрыл в интервью изданию Forbes Kazakhstan в 2015 году председатель правления авиакомпании Bek Air. Он озвучил пять причин, сформулирую их кратко:
- температурный диапазон эксплуатации лайнера — от -57 до +40 градусов, вполне ок для резко-континентального климата Казахстана;
- просторный салон — высокий пассажир не задевает потолок головой;
- наличие защитных систем, например, против формирования льда на несущих и управляющих поверхностях (у некоторых самолётов такая система включается после взлёта, у «Фоккера 100» начинает работать ещё при рулении на земле);
- расположение двигателей — на фюзеляже за крылом: меньше риска, что в них что-то попадёт (крыло защищает), и шум в салоне меньше (хотя послушайте, как сейчас поёт на взлёте двигатель у Airbus семейства neo — его вообще едва слышно);
- масса — самолёт был легче аналогов, поэтому топлива нужно меньше, себестоимость полёта ниже.
Последняя среди этих пяти причин — низкая себестоимость полёта — наверное, была одной из основных для авиакомпании, которая заявляла о себе как о «первом в Казахстане лоукостере» и старалась предлагать дешёвые билеты. Впрочем, с появлением авиакомпании Fly Arystan, цены первого лоукостера уже сложно назвать однозначно самыми доступными. Например, минимальная стоимость перелёта из Павлодара в Алматы в одну сторону на человека (по ценам, заявленным на январь 2020) у Fly Arystan дешевле почти на 7000 тенге (примерно 1140 рублей или 18 долларов).
В парке Bek Air исключительно «Фоккеры 100». После трагедии полёты бортов этого типа в Казахстане приостановили, и по заявлению авиационных властей, их возобновление возможно не ранее 10 января 2020 года — после того, как будет проведено расследование с участием международных инспекторов.
Кроме Казахстана на постсоветском пространстве больше нет стран, где на регулярных авиалиниях до недавнего времени эксплуатировали Fokker 100.
Для меня Алматы особенный город. Искренние соболезнования тем, кто потерял близких, здоровья — всем пострадавшим.