С вами канал Вкусно Дома!
Покровский пряник - самый вкусный из пряников которые мне доводилось пробовать!
Он сильно отличается вкусом и ароматом от обычных пряников. Одна только начинка чего стоит!
Пряник состоит из двух коржей, между ними начинка: варёная сгущёнка, рубленные орехи, курага (в нашем случае). По-Царски вкусная выпечка! Отлично подходит к праздничному столу, а так же для домашнего чаепития. Очень нравится детям. И кстати получается экономичнее, т.к. в магазине 1/4 часть от этого пряника стоит 200 р. Очень рекомендуем попробовать!
Ингредиенты:
Тесто:
- сахар - 3 ст.л.
- масло 72,5% - 120 г.
- яйца - 2 шт.
- мёд - 3 ст. л.
- сода - 1 ч.л.
- какао - 1 ч.л.
- лимонная кислота - 1 щепотку
- мука 1,5-2 ст.
- подсолнечное масло - 1 ст.л.
Пряности на выбор, у нас:
- имбирь молотый - 1 ч.л.
- мускатный орех - 1/2 ч.л.
- гвоздика молотая (можно корицу) - 1 щепотка
Начинка:
- варёная сгущёнка - 1 банка
- грецкие орехи 50-70 г.
Добавила курагу 50 г. (по желанию).
Приготовление
1 Шаг
В чаше смешиваем: яйца, сахар, размягчённое масло, какао, пряности, мёд, соду.
Ставим на паровую баню (внизу кастрюлька с водой сверху чаша - дно чаши воды не касается), на 10 минут. Периодически помешиваем.
Снимаем чашу с бани, добавляем лимонную кислоту, просеиваем муку (у нас 2 стакана) перемешиваем ложкой. Добавляем подсолнечное масло - перемешиваем. Получится липкое тесто. Накрываем плёнкой в контакт. Убираем в холодильник тесто созревать минимум на 4 часа, в идеале на ночь (держала ночь).
2 Шаг
Тесто делим на две части.
Раскатываем тонким слоем около 3 мл., на подпылённом мукой столе.
Кладём раскатанный пласт на противень застеленной фольгой/пергаментом.
Распределяем поверх теста варёную сгущёнку, рубленные орехи, курагу.
Накрываем вторым слоем теста, края склеиваем. При желании пряник можно перевернуть, т.к. из-за орехов получается бугристая поверхность.
3 Шаг
Выпекаем в духовке разогретой до 170-180 градусов 25 минут. Может немного больше. Духовки все разные, ориентируйтесь по своей.
Мне пришлось перевернуть на другую сторону спустя 15 минут выпекания, т.к. низ уже был готов, а сверху нет. Выпекала ещё 10 мин.
Сверху тёплый пряник покрываем глазурью: 2 ст.л. воды + 2 ст.л. сахара + щепотка лимонной кислоты варим около минуты. Выключаем. Взбиваем до белого цвета (забыла взбить).
Или посыпаем сахарной пудрой.
Очень вкусный Покровский пряник готов!
Приятного аппетита!
Ставьте лайки, делитесь с друзьями!
Подписывайтесь на канал!
Ещё больше вкусных рецептов на Вкусно Дома