Найти тему
Вкусно Дома

Покровский пряник с варёной сгущёнкой, орехами: самый вкусный из пряников!

С вами канал Вкусно Дома!

Покровский пряник - самый вкусный из пряников которые мне доводилось пробовать!

Он сильно отличается вкусом и ароматом от обычных пряников. Одна только начинка чего стоит!

Пряник состоит из двух коржей, между ними начинка: варёная сгущёнка, рубленные орехи, курага (в нашем случае). По-Царски вкусная выпечка! Отлично подходит к праздничному столу, а так же для домашнего чаепития. Очень нравится детям. И кстати получается экономичнее, т.к. в магазине 1/4 часть от этого пряника стоит 200 р. Очень рекомендуем попробовать!

Ингредиенты:

Тесто:

  • сахар - 3 ст.л.
  • масло 72,5% - 120 г.
  • яйца - 2 шт.
  • мёд - 3 ст. л.
  • сода - 1 ч.л.
  • какао - 1 ч.л.
  • лимонная кислота - 1 щепотку
  • мука 1,5-2 ст.
  • подсолнечное масло - 1 ст.л.

Пряности на выбор, у нас:

  • имбирь молотый - 1 ч.л.
  • мускатный орех - 1/2 ч.л.
  • гвоздика молотая (можно корицу) - 1 щепотка

Начинка:

  • варёная сгущёнка - 1 банка
  • грецкие орехи 50-70 г.

Добавила курагу 50 г. (по желанию).

Приготовление

1 Шаг

В чаше смешиваем: яйца, сахар, размягчённое масло, какао, пряности, мёд, соду.

Ставим на паровую баню (внизу кастрюлька с водой сверху чаша - дно чаши воды не касается), на 10 минут. Периодически помешиваем.

-2
-3

Снимаем чашу с бани, добавляем лимонную кислоту, просеиваем муку (у нас 2 стакана) перемешиваем ложкой. Добавляем подсолнечное масло - перемешиваем. Получится липкое тесто. Накрываем плёнкой в контакт. Убираем в холодильник тесто созревать минимум на 4 часа, в идеале на ночь (держала ночь).

2 Шаг

Тесто делим на две части.

Раскатываем тонким слоем около 3 мл., на подпылённом мукой столе.

Кладём раскатанный пласт на противень застеленной фольгой/пергаментом.

Распределяем поверх теста варёную сгущёнку, рубленные орехи, курагу.

-4

Накрываем вторым слоем теста, края склеиваем. При желании пряник можно перевернуть, т.к. из-за орехов получается бугристая поверхность.

-5

3 Шаг

Выпекаем в духовке разогретой до 170-180 градусов 25 минут. Может немного больше. Духовки все разные, ориентируйтесь по своей.

Мне пришлось перевернуть на другую сторону спустя 15 минут выпекания, т.к. низ уже был готов, а сверху нет. Выпекала ещё 10 мин.

Сверху тёплый пряник покрываем глазурью: 2 ст.л. воды + 2 ст.л. сахара + щепотка лимонной кислоты варим около минуты. Выключаем. Взбиваем до белого цвета (забыла взбить).

-6

Или посыпаем сахарной пудрой.

Очень вкусный Покровский пряник готов!

Приятного аппетита!

-7
Ставьте лайки, делитесь с друзьями!
Подписывайтесь на канал!
Ещё больше вкусных рецептов на Вкусно Дома
Еда
6,93 млн интересуются