Найти в Дзене
Александр Батура

…НЕБЕСНЫЕ СТРАННИКИ

Почему бывают тучи

И бывают облака?

Потому что тучи - круче,

Облака - они слегка!

Облака летят, пушинки,

Тучи грозные висят,

Там ведь мокрые дождинки

Нас водой облить хотят.

Если взять и выжать тучи

И немного подсушить,

Облака тогда получим,

И не будет дождик лить.

Светлана Джус

В природе все изменяется, но изменяется постепенно – растет трава, растут деревья. Но – один и тот же пейзаж может меняться разительно даже несколько раз в день, и главный преобразователь этого – облака. Сухая их квалификация изложена еще в школьных учебниках, которые мы все изучали, но – эти же самые природные объекты во все времена были источником вдохновения поэтов. Каждый из нас сможет вспомнить не один десяток прекрасных творений, где облака – главный поэтический образ.

А сколько народных примет по расположению и цвету облаков расскажет нам о предстоящей погоде!

«Красные облака до восхода - к ветру; тучи - к дождю; красные, при закате - к вёдру и ветру», «Солнце садится в облако - другой день ненастный».

-2
-3
-4
-5

В безветренную погоду облака висят неподвижно, и в детстве большим везением было оказаться на границе солнца и тени, создаваемой облаком. Еще большей радостью для нас, малолетних пацанов, было встретить воздушную границу между дождем и сухой погодой. Перемещение в дождь и назад в мгновение ока было каким-то волшебством…. Сейчас такие пешие прогулки между разными атмосферными явлениями для меня большая редкость, а жаль – из окна автомобиля все это воспринимается не так романтично…

И мерилом высоты для нас очень часто было – до облаков. И змея запустить до облаков, и ночью из китайского фонарика направить луч на облако…

Часто на небе возникали загадочные облачные фигуры – им сразу же находились названия – они действительно были очень похожи на реальность. Часто, правда, каждый видел что-то свое.. Интересно было наблюдать за их постепенной деформацией под струями ветра, они либо размывались в ничто, либо преобразовывались во что-то еще более диковинное. Часами можно было лежать на земле, прикрыв глаза от солнца ладонью и наблюдать за неземной – в буквальном смысле – красотой. Хорошее, беззаботное время было!

Много времени с тех пор прошло, но и сейчас частенько глаз по привычке увидит облачную фигуру на небе, и те, детские, чувства возвращаются…

-6

Все время по небу бегают и белогривые лошадки, и небесные странники –«только чуточку прищурь глаза»….

Отражаясь в воде, небо удваивается, и его можно рассматривать, не поднимая голову вверх. В безветрие отражение идеально, и возникает ощущение нереальности – небо поменялось местом с землей!

-7
-8
-9
-10

Жара делает облака почти полностью белыми и прозрачными, жара тяжела не только для человека – хоть бы какой ветерок подул, и, кажется, полегчает.

-11
-12

Вечер приходит по расписанию и приносит желанную в такие знойные дни прохладу. А приятным бонусом к ней и великолепнейшее зрелище – облака, подсвеченные заходящим солнцем. Думаю, что к такой картине равнодушных найдется немного. Удивительно, но заранее прогнозировать красоту заката невозможно – невыразительные, вроде бы, облачка создают с помощью солнца яркое представление, которое может вспоминаться долго. Остается только ждать и надеяться на везение.

-13
-14
-15
-16
-17

Но – бывает – набегут тучи и несут, как водится, дождь и грозу.

-18

Ветер стремительно гонит тучи по небу, гнет деревья, поднимает клубы пыли на полях и дорогах, срывает барашки волн на воде.

-19
-20

Летний дождь короток и красив – он приносит долгожданную прохладу, смывает накопившуюся пыль с листьев, слизывает с песка многочисленные следы. Приближение дождя чувствуется задолго – ветер предупреждает об этом, небо темнеет и в воздухе появляется особый запах – где-то вдалеке уже идет гроза…

«И тучи повисли косыми сетями…»

-21
-22
-23
-24
-25

А после грозы – радуга! Каждый раз удивляет и по-детски радует это чудо природы – особое везение, если удается увидеть двойную, а то и тройную радугу. На фоне темных грозовых туч ее красота непередаваема.

-26
-27

Осенью, в те дни, когда природа надевается в золото и воздух особенно прозрачен, облака не такие выразительные, как летом, но их отражения в воде прекрасно гармонируют с осенним нарядом деревьев.

-28
-29

Полюбоваться облаками с наступлением осени можно все реже – солнце редко выглядывает из-за сплошной пелены, закрывающей все небо.

-30
-31
-32

Но именно из-за редкости зрелища оно становится более желанным и привлекательным, в такие дни я всегда стремлюсь на природу в надежде застать эти редкие лучи солнца и бегущие по низкому небу облака.

Наступает зима, дни коротки, солнце нечастый гость на небосводе из-за затянувшей небо сплошной непрозрачной завесой. Но иногда и зимой можно увидеть красивую игру закатного солнца на бегущих куда-то облаках, вспомнить «белокрылых лошадок» и ждать лета.

-33

Обыденное, привычное для всех, виденное тысячекратно путешествие облаков по небу уникально в каждый миг: дублей не бывает. Даже отражение облака в обычной луже привлекает внимание, но мне больше по душе – поднять голову вверх и наслаждаться обычным, но прекрасным зрелищем.

-34