Рождество празднует весь мир, но делает это по-разному. Каждому народу присущи свои индивидуальные особенности приготовления к одной из главных дат года. Наверное, от мандаринов, оливье и «Иронии судьбы» нигде бы не отказались, но так уж повелось, что в других уголках земного шара тоже успели сложиться традиции празднования. Представьте, что вам выпала возможность совершить путешествие по миру в преддверии Рождества.
Подготовка начинается с самого утра, а проснуться можно, например, в пряничном домике. Такое сооружение находится в центре британской столицы. Забронировать спальное место можно не более, чем на 2 ночи, а расположиться могут только два человека. Кроме того, некоторые предметы интерьера – съедобные. Кровать съесть не получится, а вот позавтракать каким-нибудь торшером – вполне.
Также предрождественское утро может начаться с того, что вас разбудили, подергав за ниточку, которая привязана к вашей ноге. Такой обычай существует в Венесуэле. Люди отправляются на утреннюю мессу на роликовых коньках, а по пути дергают за верёвочки, торчащие из окон, чтобы разбудить детей, которые специально привязывают их к ногам.
Днём нужно хорошенько поесть. Как насчёт жареного цыплёнка? По нему фанатеют не только в США, но и в Японии, да настолько, что это блюдо, выросшее из куриных фаст-фудных крылышек, стало одним из символов японского Рождества. Если за семейным столом нет цыплёнка – праздник не состоялся.
На десерт можно отведать сладостей, которые дарит испанское праздничное полено Тио де Надаль, которое, впрочем, нужно хорошенько отлупить палкой, чтобы оно поделилось своими дарами. Однако, предварительно за деревяшкой ухаживают – наряжают в красивую одёжку, не забывая рождественскую шапочку. Три недели, с 8 декабря, полено живёт спокойно и радостно, но в канун Рождества терпит домашнее насилие. И всё ради каких-то конфет!
Завершить этот маршрут можно на Филиппинах, где стоит насладиться парадом гигантских фонарей. Теперь можно возвращаться из жаркой зимы к сугробам, мандаринам, оливье и «Иронии судьбы».