Найти тему
ZOO CHANNEL

Домашние питомцы и маленький снежный шарик

Речь в статье пойдет не об игре в снежки, излюбленной зимней забаве. Нынешняя зима, особенно в европейской части России, оказалась скупа на снег. Мы говорим о симпатичных новогодних сувенирах, выполненных в форме шариков. Внешне они кажутся прозрачными, стеклянными. Внутри скрывается один из символов праздника: симпатичная елочка, например, покрытый инеем домик или Дед Мороз. Встряхнешь такой шарик, и пойдет самый настоящий «снег». Забавная и веселая безделушка – дети пребывают в полнейшем восторге, встряхивают сувенир по сто раз на дню. Тем более если на улице в снежки не поиграешь.

Как ни странно, но свой интерес к блестящим шарикам проявляют и кошки, и собаки. Многих из них привлекают «снег» и яркие блестки. Можно покатать, повалять, поиграть – нужное подчеркнуть. Родители и хозяева зачастую допускают ошибку, полагая, что эти игрушки относятся к разряду «вечных» и «неубиваемых», их нельзя сломать или расколоть. Разочаруем: очень даже можно (только, ради бога, не торопитесь проверить это на практике). Шарики заполнены не водой, как думают неискушенные люди, а веществом под названием этиленгликоль. Трудно сказать, в какой консистенции (концентрации) закачали этиленгликоль в игрушку безвестные кудесники из Поднебесной – точной информации вы нигде не получите. Только возьмите под контроль все игры со «снежными шариками», постарайтесь, чтобы они происходили строго на ваших глазах. Питомец или ребенок допустили оплошность, шарик раскололся – сразу уберите последствия аварии. Соберите осколки, возьмите тряпочку и аккуратно соберите разлившийся этиленгликоль. Следите, чтобы он не попал в глаза или, что намного хуже, в организм. Особая засада заключается в том, что этиленгликоль сладок и приятен на вкус, и многие кошки и собаки не упустили бы возможности, чтобы «полакомиться». Надо ли говорить, что этиленгликоль очень токсичен.

Симптомы отравления. Уверены, что наши читатели, прочитав «этиленгликоль», напрягли память: а где они могли слышать мудреное наименование раньше? Отвечаем: этиленгликоль входит, например, в состав автомобильного антифриза, являющегося ядом в чистом виде. Не станем утомлять под праздники подписчиков подробностями, но через некоторое время после употребления антифриза у человека отказывают почки. Клинические признаки проявляются практически сразу: мутится сознание, возникают безудержная тошнота и рвота, появляется неустойчивая, шаткая походка. В случае с домашними животными еще хуже: некоторое время после употребления этиленгликоля они выглядят полностью нормальными, хозяевам кажется, что «пронесло». Но нет: признаки почечной недостаточности у кошек проявляются в течение 12 часов, у собак – до 72 часов. Так что, если есть основания полагать, что питомец лизнул этиленгликоль в любом виде, как можно скорее обращайтесь за квалифицированной помощью. И только при условии своевременного вмешательства ветеринара любимца можно спасти от неминуемой гибели.

От всей души желаем, чтобы праздники в вашей семье прошли весело, с пользой и в полной безопасности. Еще раз обращаемся ко всем родителям и владельцам домашних животных: посмотрите, нет ли, случайно, в вашем доме аналогичных «снежных шариков». Вовсе не обязательно их выбрасывать. Просто поставьте шарики в какое-нибудь недоступное место, а также переговорите со своими детьми. Все-таки это сувенир, а не игрушка.

Использован материал: The Dangers of Snow Globes for Dogs and Cats. Автор: Danika Sorensen. Источник и фото: petplace.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©