Мы растем и вместе с этим впитываем в себя модели поведения, общения, воспитания: мы запоминаем некоторые разговоры, страхи наших родителей, бабушек и дедушек(родственников), примеры из жизни, различные приметы и т д.
Но времена меняются, а привычки некоторых людей остаются неизменными, несмотря на быстро изменяющийся мир. По всем законам мы должны адаптироваться к ним, а вместо этого тащим свой «старинный багаж в настоящее и будущее.
Существуют некоторые модели поведения из прошлого, которые раздражают нас в настоящем.
1. Вспоминать, как раньше было лучше. «Вот в наш время квартиры давали». А сейчас перед нами раскрыты огромные возможности, где каждый может выбрать то, что он действительно любит, и то чем хочет заниматься, вместо монотонной работы на заводе или в кабинете.
«Мы отдыхали в своей стране, а сейчас всем заграницу подавай». А что в этом плохого, ведь, когда люди хотят выходить из зоны комфорта, ездить по странам, развивать себя, а не ездить в 3-5 санаториев за всю свою жизнь.
«Вот мы учились, потом женились, а дальше дети и семья, а сейчас карьеру им подавай. Никто борщей готовить не хочет». Каждый счастлив в своей стихии, зачем проживать чужую и навязанную тебе жизнь.
2. Привычка торговаться.
Я не любитель продавать вещи через популярные ресурсы, хотя считаю это очень выгодной привычкой, избавляться от ненужного, а не копить его в доме. Но купив на Новый год ребенку очередную желанную игрушку, интерес к которой пропал через месяц, было обидно смотреть что она стоит и пылиться в углу. В общем, выставила я ее на одной из популярных платформ, и сразу посыпались звонки и приехал мужчина. Брендовую игрушку я продавала дешевле чем в 2 раза от купленной стоимости, плюс она была в идеале и с батарейками. На что покупатель только зайдя в дом, начал торговаться. Я скинула часть стоимости, но мужчину это не устраивало и он начал дальше скидывать цену и торговаться как на «базаре». Я изначально не поеду покупать вещь, которая мне не по карману. Зачем? Это доставляет удовольствие? Мне становится стыдно за человека и отпадает всякое желание продавать.
3. Конфликт поколений.
Я очень люблю родителей, а так же уважаю родителей супруга. Но, дорогие наши родственники, если мы всю жизнь жили без вашей помощи и нам далеко по 30-40 лет, мы знаем, что мы делаем. Зачем навязывать свой консервативный взгляд на жизнь? Если нам тесто жить втроем в 1-комнатной квартире и мы решили построить дом, значит мы все обсчитали и знаем на что идем. Почему, если человек не заработал на квартиру, а ему она досталась по наследству, считает, что и мы должны ждать, что бы эта квартира досталась нам таким же способом. Мы не хотим ждать 40 лет, а хотим жить сейчас. Почему, эти элементарные вещи постоянно приходиться разжевывать? Почему у нас должно быть в точности как у вас, милые родители.
4. Решение проблем посредством устрашения и силы. Я много лет за рулем, и нахожусь в ожидании, когда уже вымрут как мамонты хамоватые водители, которые орут из окна, оскорбляют, когда кто –то едет не так, как им хотелось бы. 90-ые давно минули в лето, а привычка хамить и грубить осталась.
5. Обсуждать и осуждать поведение детей.
«Вот мы с рогатки стреляли, а сейчас поколение слабаков». Разве сложно понять, что меняется время, парков и садов становиться меньше, чтобы бегать и по голубям стрелять, детей возят на различные кружки, дети общаются, пусть не такое веселое детство, как было у нас. Но выпустить 5-него ребенка во двор одного с рогаткой побегать по стройкам, как минимум небезопасно. Времена меняются и привычки людей вместе с ним. Расти своих детей таким образом, зачем осуждать моего ребенка, когда мнения никто не спрашивал. Глупость это или вера в свою правоту?
Вот еще один пример из повседневной жизни: «мальчик, скушай конфетку, приговаривает бабушка, угощая моего ребенка в общественном транспорте», на что я ответила «спасибо, но ему нельзя», на что услышала что я ужасная мама, не даю ребенку сладкого и радости в жизни. Мой ребенок стоит и думает, правильно же тетя говорит, что мама радости лишает. Но тут я не выдержала и добавила «понимаете, ребенок голодный, он не завтракал, мы едем из поликлиники, где сдавали анализы», на что женщина обозвала меня "недоматерью". Это был мой последний диалог, где я тактично пыталась объяснить.
А какое поведение и какие привычки не переносить вы? Согласны ли вы, что не стоит критиковать незнакомых людей? Бывает ли вам стыдно за поведение ваших близких? Пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал….