Про успешные попытки колонизации Индии Британией и Францией всем известно, а вот про австрийские попытки колонизации Индии едва-ли кто-то слышал. Между тем эти интересные и героические страницы истории Империи Габсбургов заслуживают внимания.
Индия будоражила умы европейцев на протяжении всей своей истории. Её сказочные богатства, неисчерпаемый рынок сбыта и ареол таинственности неизменно влекли колонистов и путешественников из Старого Света. В начале XVIII века в Индии с успехом работали Британская, Французская и Голландские Ост-Индские компании, принося своим владельцам, а заодно и правящим монархам колоссальные прибыли. В стороне от делёжки индийского пирога оставалась Австрия. Это было обусловлено отсутствием у империи Габсбургов адекватного выхода к морю (единственный небольшой порт на Адриатике Триест не мог стать базой дал колониальной экспансии), но всё изменилось в 1713 году.
Остендская компания (1722 – 1727 гг.)
В апреле 1713 г. был заключен Утрехтский мир, знаменовал окончание Войны за Испанское Наследство. По его условиям Австрия получила в свои владения Испанские Нидерланды, расположенные на территории современной Бельгии и Люксембурга, а вместе с ними и выход к Северному Морю. Это открывало широкие торговые перспективы для Вены, до этого имевшей выход лишь в Адриатическое море через Триест.
Габсбурги получили Южные Нидерланды вместе с морской инфраструктурой и давними мореходными традициями. Если в Триесте приходилось фактически с нуля создавать порт, то Антверпен, Остенде и Гент уже являлись процветающими современными портовыми городами, готовыми принимать и отправлять столько грузов, сколько понадобится Вене. Уже с 1715 года начинаются регулярные экспедиции различных частных компаний Австрийских Нидерландов в Индию и Китай. В период с 1715 по 1722 гг. в них задействовано суммарно 34 корабля. Однако, конкурентные противоречия между ними сказывались на прибыли и в декабре 1722 года император Карл VI, объединив конкурентов, учреждает Ост-Индийскую компанию. Базой компании был выбран город Остенде, давший ей название, а штаб-квартира расположилась в Антверпене. Капитал компании составил 6 миллионов гульденов. Было выпущено 6000 акций, по 1000 гульденов каждая. Основными акционерами стали представители знати Австрийских Нидерландов. Директоров выбрали из числа наиболее авторитетных предпринимателей.