Мы уже писали о том, почему икра считалась в Советском союзе обычным продуктом для работяг, а советское шампанское оставляло желать лучшего. Сегодня продолжим и расскажем вам о ценности колбасы и мандаринов на новогоднем столе, ведь далеко не все продукты можно было достать с первого раза.
🍊 Колбаса
Самой дорогой приверженкой богатых новогодних столов считалась сырокопченая колбаса. Ее купить было практически невозможно. Во-первых, продукт был дефицитным, но даже когда он появлялся на прилавках, стоило удовольствие безумных денег. Далее по недосягаемости шли твердые колбасы по типу сервелата. Ценилось не только зарубежное, но и отечественное производство. Даже вареная колбаса была редкой, что осложняло приготовление «Столичного». Зачастую ее заменяли вареной куриной грудкой, и именно по этой причине в современном мире такое количество вариаций на тему оливье.
Покупали колбасу не за пару дней, и даже не за неделю до праздника. Ее заказывали за пару месяцев и жадно ждали, пока заветный продукт наконец-таки доедет до магазинов. Даже в обычное время года за колбасой охотились в столице, за ней отправлялись в командировки, ее перекупали за баснословные суммы. Чего уж говорить про Новый год!
🍊 Мандарины
Если колбаса являлась чем-то недосягаемым, то мандарины купить было куда проще. Мы неоднократно говорили о том, что в СССР фрукты и овощи были сезонным удовольствием, следовательно, приобрести продукт такого плана зимой было практически невозможно. А пик мандаринового сезона приходился как раз на вторую половину декабря.
Мандарины ценились за то, что подходили в качестве перекуса, закуски и освежающего элемента одновременно. Они дарили аромат праздника, четко ассоциировались с зимой и предоставляли не мало витаминов и минералов.