Сегодня очень часто мы с вами можем слышать о несправедливом, порой даже жестоком подходе матери или отца к собственным чадам. Порою неправильные и необдуманные действия одного из родителей мы умудряемся наблюдать по соседству, в семействе знакомых нам людей, в своей собственной семье. Но как быть? Когда и на каких основаниях можно лишить родителей их прав, и надо ли это делать?
Законные основания
В Российской Федерации установлена статья 69 Семейного кодекса, основываясь на представленную, лишить родителя его законных прав предоставляется возможным при таких критериях, как:
• Уклонение от исполнения родительского долга, в том числе и от уплаты алиментов (подтвержденное приговором суда).
• Отказ, без обоснованных причин, забрать своего ребенка и з родильного дома, лечебного или учебного заведения.
• Злоупотребление своими родительскими правами.
• Бесчеловечное отношение к детям, которое включает в себя физическое, психологическое насилие, а кроме того, посягательство на половую неприкасаемость ребенка.
• Хронический алкоголизм либо наркомания.
• Совершение умышленного преступления против жизни и здоровья ребенка либо супруга.
Как ведет себя суд в данном вопросе?
Лишение родительских прав – это та степень ответственности, которую присуждают родителю в крайней степени. Как правило, первый иск, который был направлен в суд на лишение родительских прав конкретного человека, заканчивается обращением внимания суда на конкретные обстоятельства, происходящие в жизни человека, предупреждением об ответственности и, как следствие, направлением в органы опеки и попечительства требования контроля за исполнением родителя своих прямых обязанностей.
Лишение родителей, основанное на одном из пунктов, указанных в ст.69 Семейного кодекса исходит всегда из интересов ребенка.
Кто может подать подобный иск для рассмотрения государственными органами?
С целью рассмотрения судом заявления подобного рода, оно должно быть подано определенным кругом лиц, а именно одним из родителей (независимо от фактического места его проживания), а также усыновителями, опекунами, попечителями, прокуратурой, органом, который отвечает за охрану прав несовершеннолетних.
Подписывайтесь на канал, юридическая грамотность часто помогает в трудных и спорных ситуациях!
Читайте также: Персональные данные россиян, как разменная валюта