Несомненно, Стефан Чарнецкий любил свою родину - за свои заслуги он даже был увековечен в польском гимне. Сильнее он любил только одну вещь - деньги, а к войне относился как к главному источнику дохода. Так сколько же он заработал таким образом?
Давайте, для начала, разберемся кто же такой Стефан. В Польше он считается национальным героем. Родом из небогатой шляхетской многодетной семьи. В возрасте 18-ти лет начинает свою военную карьеру. За время службы успел повоевать и с татарами, и с русскими, и даже со шведами, а больше всего известен своей жестокостью при подавлении антипольских восстаний на территории Украины. Не смотря на все "прелести" военной службы, такие как раны, холод, голод и постоянный дискомфорт, для Чарнецкого единственным источником богатства была именно она. Тем не менее, он никогда не упускал возможности заработать дополнительные деньги. Он храбро сражался не только за Речь Посполитую, но и за деньги. Пожалуй, среди великих польских вождей его отличала такая особенность как жадность. Уже весной 1653 года он взял 10000 «злотых или дукатов» у «серьезного мятежника» за снятие осады с одного украинского города. Предполагается, что речь идет о монастыре, где он был тяжело ранен, а «мятежником» этим являлся знаменитый казачий полковник Богун. Однако в декабре 1653 года дворянство Хелмно потребовало, чтобы Чарнецкий был наказан, а полученные деньги были переведены на оплату армии. Однако, так же как и суммы, полученные за пленников Москвы, захваченных в 1660 году, командир решил оставить себе и с солдатами не делиться.
Два миллиона за мир. Русский воевода (эту должность он получил в 1660 году), несмотря на его серьезное продвижение по службе, не избавился от некоторых солдатских привычек. Это было заметно, например, в 1657 году, когда он столкнулся с армией трансильванского князя Дьёрдя Ракоци. Он победил его недалеко от Меджибожа, что заставило Ракоци пойти на переговоры. В то время как Великий Коронный гетман Станислав «Ревера» Потоцкий был готов согласиться на предложенные условия, Чарнецкий, соблазненный увиденным богатством трансильванского принца, потребовал гигантский выкуп. Ракоци согласился выплатить миллион злотых польской армии, а его лидерам ... два миллиона.
В 1661 году через год польский сейм публично отметил заслуги Чернецкого, король Ян II Казимир наделил его титулами и богатствами. Именно в этом году на воеводу начинаются нападки по поводу его порока. Стефан не оставил их без внимания и стал благоразумнее. Он начал выделять собственные деньги на нужды армии: погасил часть просроченной оплаты солдатам, обеспечил необходимой провизией.