Сейчас у всех предновогоднее настроение. Люди готовятся к празднику, покупают подарки. Им наверняка, да и мне тоже, хочется избежать тягостных мыслей и думать о хорошем.
Я хорошо помню, как мы отмечали новый год с семьей. Это самый душевный, семейный праздник. Мне кажется, у нас в советские годы было только два настоящих праздника: День Победы, и он горький, со слезами на глазах, и Новый год. Добрый, семейный праздник.
Обязательно наряжали елку: я покупал не слишком высокую пихту или ель вешали бусы, игрушки и дождь. А под елкой стоял старый дед Мороз из картона, с посохом разукрашенным лицом. Он выступал этаким сторожем: когда дети засыпали, мы незаметно клали возле него подарки. А утром у детей было безграничное счастье и радость от новогодних сюрпризов. Шутка ли сказать: верили в Деда Мороза лет до семи-восьми! Подарки, конечно, были не очень дорогие в то время: игрушки или конструктор.
Но перед тем, как лечь спать, у нас был настоящий праздник. С традиционными угощениями, селедкой под шубой, мандаринами и запеченным в духовке гусем. Если гуся не было, то значит была курица или пельмени. Их, кстати, лепили сами. Все это уплеталось под шум телевизора, а после боя курантов мы обязательно бежали запускать салюты.
Сценарий оставался неизменным в течение многих лет. Но вот дети подросли, разъехались со своими семьями, а мы отмечаем Новый год вдвоем с бабулей. Посидим за столом, послушаем президента и спать. Уже не до фейерверков и праздничных гуляний. На душе последние годы что-то грустно, и лишь дети согревают своим теплом, приезжая в гости первого или второго января.