Плов узбекский по деревенски
Доброго времени суток, друзья!
Хочу предложить вашему вниманию экспресс-рецепт плова, адаптированный под наши продукты.
Начнём с похода в ближайший продуктовый магазин.
Закупаем:
Курица либо цыплёнок 1,5-2кг
Масло подсолнечное 0,5л
Лук репчатый 0,5кг
Морковь 1.5кг
Рис для плова 2кг (если такого нет в наличии, берём обычный круглый)
Зира либо специи для плова
Не забываем соль =)
Воду возьмём из под крана, её надо немало
Пришли домой, разложили продукты по полочкам
1) Чистим и нарезаем морковь соломкой.
2) Чистим и нарезаем полукольцами лук.
3) Разделываем курочку
4) Разогреваем казан, либо большую сковороду.
5) Льём масло, хорошо нагреваем
6) Закладываем курицу, присаливаем , обжариваем до золотистого цвета.
7) Опускаем лук, обжариваем
8) Добавляем морковь, специи и соль чуть больше чем Вам по вкусу (больше мы соль добавлять не будем), доливаем воду, чтобы не покрывала морковь. Даём закипеть и оставляем на среднем огне не накрывая крышкой.
9)Пока варится основа плова (зирвак), заливаем рис в большой чаше горячей, но не кипящей водой, добавляем соль (1 ст. ложка) и размешиваем.
10) Через 30 минут промываем рис под холодной водой до того момента, пока вода из риса не будет сливаться прозрачной. Добавляем нагрев под казаном (сковородкой)
11) Опускаем рис в казан (если готовите в сковороде то перекладывайте основу плова в кастрюлю, подходящую по объёму), заливаем кипятком чтобы покрыло рис на 1см. Доводим до кипения, варим на большом огне до момента когда рис впитает в себя воду. Делаем в плове проколы до дна казана и убавляем нагрев до среднего.
Через 10 минут перемешиваем рис, стараясь не задеть основу плова, собираем рис в горку, убавляем нагрев до минимума, закрываем крышкой.
12) Ждём 25-30 минут, плов готов
13)Выкладываем плов на большое блюдо, либо порционно