Порой ребёнку достаточно услышать сказку про Бабу-Ягу и в его душе поселяется страх. Наши дети часто боятся темноты, шума и боятся оставаться одни дома. Известный детский психолог Аллан Фромм как-то сказал: «чем больше страхов человек испытывает, тем быстрее у него появляются новые.»
Поэтому очень важно помочь избавиться ребёнку от страхов как можно быстрее. Главное, не ругайте его. Ему очень важно знать, что он не одинок, что папа и мама всегда рядом с ним. Самая надёжная защита ребёнка от страхов – постоянный контакт с родителями. Прогулки с ребёнком, спортивные игры, чтение могут стать своего рода профилактикой страхов.
Малыш боится темноты? А мы возьмём бабушкин платок и сделаем из него своеобразный тренажёр. Накинем его на голову ребёнку и сыграем в игру «найди маму». Двигаясь в полной темноте, малыш должен не только найти маму, но сохранить равновесие и присутствие духа. Главное, подбадривать его.
Для маленького трусишки можно устроить «шёлковый путь» с препятствиями. Возьмите тот же самый платок и слегка натяните его в руках. Малыш должен перешагнуть через платок, не задев его и при этом удержав равновесие. В следующий раз попросите малыша изобразить щеночка и перескочить через препятствие четырьмя «лапами» поочерёдно.
Для маленького забияки тоже найдётся занятие и на помощь придёт всё тот же платок. Сыграйте с малышом в «корриду». Медленно поворачивайтесь по кругу и плавно ведите за собой платок. Пусть маленький забияка представит себя маленьким задорным бычком и побегает за платком по кругу.
И заодно убедится, что за платком не прячется ни Бабай, ни Кощей Бессмертный.
Возможно, вы придумаете свою игру. Главное, что вы рядом и готовы помочь. Ведь чувство защищённости и уверенности – это самое главное условие для душевного здоровья ребёнка и его нормального развития.
Также читайте :
5 советов для тех, кто хочет похудеть