Найти в Дзене
НовостиВолгограда.ру

Гайдуков: волгоградское водное поло сильно своими традициями и преемственностью

Фото из личного архива Александра Гайдукова
Фото из личного архива Александра Гайдукова

В интервью изданию «НовостиВолгограда.ру» Александр Гайдуков, совмещающий должность тренера в клубе «Спартак-Волгоград» и должность главного тренера в национальной сборной по женскому водному поло рассказал о своем спортивном пути, богатых волгоградских традициях этого вида спорта и особенностях подхода к спортсменкам.

- Как вы попали в профессиональный спорт? Насколько я знаю, вы начинали с плавания и только затем судьба или счастливый случай привели вас в водное поло?

- Как и для многих мальчишек в советское время, мой выбор был продиктован желанием мамы, что я должен развиваться физически, иметь спортивную фигуру и здоровье. Так я оказался в плавании с напутствием «жить на реке Волге и не уметь плавать – это непростительно». В секции я занимался у Ольги Осадиной около 5 лет. Но пловец из меня оказался не ахти какой. Однако с водными видами спорта я не завязал, а попал к мужу своего первого тренера Валерию Осадину в секцию водного поло.

- А кто кроме родителей и первого тренера повлиял на становление вас как спортсмена, или это было собственное упорство и старание на тренировках?

Фото из личного архива Александра Гайдукова
Фото из личного архива Александра Гайдукова

- У меня действительно были очень хорошие учителя, и помимо первого тренера в становлении как спортсмена принимал участие Александр Свиридов, потом с возрастом, когда я играл в команде мастеров, это конечно Александр Глинянов и Владимир Карабутов. Это те люди, которые сыграли огромную роль, за что я им очень благодарен. К слову, Александр Сергеевич [Глинянов] это тот человек, по инициативе которого и создали женскую команду водного поло в Волгограде. Он всячески поддерживает, наставляет и направляет нас. Без его участия было бы невозможно существование женской команды «Спартак-Волгоград».

- В чем сила волгоградской школы водного пола – и традиционно мужского направления и, как теперь выяснилось, женского водного поло, ведь наши спортсменки одни из лучших в национальном первенстве?

- Могу сказать за мужское, что водное поло сильно традициями волгоградскими и сталинградскими. У нас была всегда очень сильная школа мужского водного поло, женская имеет не такую большую историю.

- Есть какие-то секреты, например, система подготовки спортсменов? В чем изюминка?

- Я думаю, весь секрет в преемственности, потому что молодое поколение учится у ветеранов, и передаются знания, умения, профессиональные секреты, все необходимые навыки.

- А есть ли какой-то любимый девиз у волгоградских ватерполистов или вас лично?

- В каждом мальчишке заложено быть лучшим, у меня тоже. Я всегда следовал правилу – не сдаваться, даже если что-то сразу не получается, и еще очень важно не быть побежденным.

- Соотношение таланта и усердия в своих успехах как определите?

- Я былом реалист и видел, что по всем своим данным не особо подхожу под классического ватерполиста – небольшие рост и размах рук, плотноватый и тяжеловатый, но, наверное, добился успехов за счет характера – чтобы не уступить в чем-то другим. Не обязательно одержать победу, но не позволить одержать верх над собой.

- Сейчас вы работаете с девушками, и традиционный мужской подход, наверное, не всегда уместен. Как мотивируете подопечных, какие ключики находите к их характерам? Больше на физику работаете или психику?

- Женщины играют за счет в основном настроя и психологии. Я не так давно работаю в женском водном поло и до сих пор учусь и пытаюсь что-то новое для себя почерпнуть именно из психологии, а по работе – я максималист. На каждой тренировке, турнире надо выкладываться по максимуму и стараюсь к этому девчонок готовить. А что касается психологии, то я общался с Трефиловым (прим. бывший тренер женской сборной России по гандболу), и он честно сказал «Я работаю столько времени и до сих пор ничего в них (прим. женских характерах) не понимаю». Поэтому стараюсь работать по наитию, индивидуальный подход чередуешь с групповой терапией.

- И все же в чем основная разница между мужчинами и женщинами как спортсменами в водном поло? В установках, в тренировочном процессе. Чего с женщинами ни в коем случае нельзя делать в смысле методов?

- Мужчины более хладнокровные и расчетливые, а женщины играют на эмоциях, и нельзя их настраивать на спокойный лад, потому что потом завести их невозможно, также как и пережать и перенастроить плохо. Надо прочувствовать тонкую грань - чтобы не перегорели, но и не самоуспокоились.

Фото из личного архива Александра Гайдукова
Фото из личного архива Александра Гайдукова

- Что посоветуете волгоградским родителям, которые хотят видеть своих детей чемпионами? Надо ли ребенка максимально опекать или дать полную свободу?

- На начальном этапе обязательно инициативу стоит проявить родителям, потому что в наш современный век слишком много соблазнов, которые отвлекают детей от занятий спортом и физкультурой. У меня, например, после того, как я уже попал из плавания в водное поло, была еще вторая секция – дзюдо. У меня встал выбор – одно или другое. Мама сказала с высоты своего опыта, что для меня лучше и перспективнее будет водное поло. Я очень ей благодарен, что в свое время она настояла.

- Возвращаясь к вашей работе, нельзя не отметить редкий случай, когда вы совмещаете должность тренера в команде «Спартак-Волгоград» и должность главного тренера в национальной сборной по женскому водному поло. А сколько волгоградских спортсменок в составе сборной?

- На данный момент в состав из 13 человек кандидатками являются 6 девушек. Конечно, они не играют все одновременно в основном составе, но у всех есть шанс туда попасть, и несколько наших воспитанниц постоянно выступают за сборную страны.

Александр, редакция издания «НовостиВолгограда.ру» желает вам и женской сборной нашей страны удачно выступить на ближайшем Чемпионате Европы по водному поло, который пройдет с 12 по 26 января в Будапеште. Надеемся, что наша команда успешно выйдет из группы и до последнего дня будет бороться за золотые награды.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта "Волгоградская область: лига чемпионов"