Не надо ничего выкидывать. Наше государство будет нас постепенно переводить на них.
Бумажные трудовые остаются в ходу до тех пор, пока это необходимо. И даже в 2020 году они будут оформляться для вновь принятых по их желанию. А вот с 2021 года новичкам уже будет оформляться электронный вариант.
В 2020 году мы должны будем подать заявление нашим работодателям о сохранении бумажных трудовых книжек. И сведения будут вноситься и электронный вариант и в бумажный. А те, кто не подаст такое заявление, трудовые получит на руки.
Совет: сохраните свои бумажные книжки, на всякий случай.
Где получить доступ к электронной книжке?
1. В личном кабинете на сайте Пенсионного фонда РФ
2. На портале госуслуг
3. Соответствующее приложение для смартфонов.
По нашей просьбе может быть оформлена выписка из трудовой книжки на бумаге. Её можно получить у работодателя, в отделении Пенсионного Фонда или МФЦ. Выписка выдаётся в любом месте пребывания гражданина, без привязки к месту жительства.
От нас, кроме принятия решения писать или нет заявление о сохранении бумажных трудовых книжек и установления приложения для смартфонов, больше ничего не требуется. Все остальные заморочки государство оставляет за работодателем.
Работодатель должен будет, начиная с 2020 года предоставлять сведения об изменениях в нашей трудовой деятельности органам ПФР не позднее одного рабочего дня с принятия на работу, перевода или увольнения.
Так что не стоит переживать об изменениях в данном случае. Если подумать, то очень удобно, не надо при оформлении пенсии бегать собирать справки у работодателей. Наверное.
История трудовых книжек
Знаете ли вы, что трудовые книжки впервые появились в 1781 году во Франции? Правда во время Великой Французкой революции они были отменены, но Наполеон ввёл их снова в 1803 году. В последнем десятилетии 19 века во Франции они перестали быть обязательными, но выдавались до 1908 года.
В Российской империи действовал Формулярный список о службе. В него на листы размером более А3 заносились сведения об образовании, чинах, наградах и трудовой деятельности.
В советское время упоминание о трудовых книжках впервые возникло в Кодексе законов о труде, который был принят в 1918 году наряду с Конституцией РСФСР. Правила о трудовых книжках вошло в «Приложение к статье 80-й КЗоТ». Трудовая книжка упраздняла любые удостоверения личности для всех, не только для работников по найму. В них указывались:
- фамилия, имя, отчество, время рождения владельца;
- название и адрес профсоюза;
- категория, полученная при зачислении на работу
Упразднили трудовые книжки в 1923 году и вновь ввели удостоверения личности. и в 1926 году были введены Трудовые списки. Вновь появились книжки в 1939 году. Тогда был установлен единый образец для рабочих и служащих любых учреждений. Далее были разные изменения в законодательстве СССР, менялись нормы ведения, учёта и хранения.
После 1991 года, уже в Российской Федерации, были введены новые формы бланков трудовых книжек, но их отмена стала темой для обсуждения в 2012 году.
На сегодня все трудовые книжки оцифрованы и полностью переход на электронные произойдёт в 2021 году.