Итак, помимо лишнего веса, который несут в себе современные сладости они еще и опасны для здоровья. Да, да, вы не ослышались именно опасны, так как содержат огромное количество красителей и консервантов. Понимаю, что любой из вас может мне возразить, сказав, что они же разрешены законом.
Разрешены, но только представьте что эти красочные мармеладки, конфетки, украшения на тортах и пироженках содержат не что иное как химический красящий элемент.
Ну где в природе вы встречали столь яркие, насыщенные цвета у натуральных растений. Ну хорошо, к примеру красный окрас может дать свекла. А синий? Коричневый? Черный?
Кстати добавляют консерванты и в выпечку. В результате продукт с не очень хорошими характеристиками (просроченный, затхлый, пролежавший во влажном помещении) получается очень вкусным, ароматным и свежим.
Так, всего лишь 1 маленькая бутылочка такого консерванта, стоящая от 50 до 100 рублей, позволяет «вдохнут жизнь» в 7 килограммов кексов! Вы только задумайтесь о том как производители нас травят.
Думаете что так поступают единицы? Отнюдь. В погоне за прибылью не добросовестные производители не пренебрегают такими добавками тем более что и закон не запрещает их применение.
Мармелад
А мармелад… Этот замечательный, вкусный и в первоначальной рецептуре очень полезный продукт. Что стало с ним? Эти разноцветные дольки с использованием всевозможных красителей очень привлекают внимание детей. Но сильно подумайте прежде чем баловать их этим лакомством ведь здоровье не безгранично.
Зефир
Совсем печально обстоит история с зефиром. Рецепт настолько отклонился от оригинального, что даже вкус его стал совсем иным, а питательные свойства далеко не так полезны как хотелось бы.
Так, пюре из запеченного яблока, положенного в первоначальной рецептуре, заменили красителями и усилителями вкуса. Да и основа уже далеко не на натуральных компонентах, и калорий стало значительно больше.
А ведь многие худеющие по привычке балуют себя зефиром, думая что он низкокалорийный и полезный.
Шоколад
Единственное что пожалуй еще может приносить пользу нам и нашим близким это шоколад. Хотя и с ним ситуация неоднозначна. Не так давно я смотрела программу в которой показывалось производство этой сладости на заводе.
На нем, кстати, все было хорошо и шоколад производился только по полезным рецептам, и на 50-70 процентов состоял из какао. Понимаю, что и цена у такой сладости выше, но зато и польза огромна.
Так вот технологи рассказывали о типичных нарушениях производимых недобросовестными производителями. Среди них особо следует отметить, что:
- молочный шоколад чаще всего делают не из натурального молока, а из просушенной обратки;
- печенье и другие добавки (изюм, орехи, йогурт) просушивают до того, что они становятся безвкусными и не несут никакой пользы. А вот их вкус воссоздают с помощью тех же усилителей вкусов и консервантов;
- вместо дорогостоящих какао бобов используют значительно более дешевое сырье, а именно кору дерева. А вкус какао прекрасно создают консерванты;
- в производстве любого шоколада задействована соя. А вот о том какого она качества остается только гадать, так как вполне вероятно, что она генномодифицирована.
Признаюсь, меня такие откровения явно не порадовали. Благо есть еще добросовестные производители, изготовляющие полезный шоколад. А знаете ли вы как определить такой? Нет? Тогда вам следует знать, что хороший шоколад:
- при разломе плитки имеет рваные, не крошащиеся края;
- при ударе таких частей друг от друга раздается звонкий звук;
- при рассасывании во рту не остается чувства жирности;
- на 50-70% состоит из какао.
А теперь вспомните какой шоколад любите вы и купив в следующий раз плитку любимого лакомства проведите ему тест на полезность для здоровья, учитывая вышеприведенные рекомендации.
Я уже чувствую как у большинства из вас возник вопрос: «А что же делать, если хочется чего-нибудь сладенького?» Готовьте сами. Уж вы то точно не будете доливать себе консервантов и красителей и этим хоть как-то снизите и без того наносимый здоровью вред.
Да и о том какие сладости кушают ваши дети тоже стоит задуматься. Ведь именно вы, дорогие родители, решаете что купить своему ребенку, именно вы сохраняете его здоровье и стараетесь оградить от неприятностей.
Конечно каждый из нас сам выберет что ему кушать. Вот только прежде чем покупать сияющую всеми цветами радуги сладость задумайтесь о ее пользе и о том как минутное удовольствие может сказаться на самом невосполнимом ресурсе любого человека здоровье