Недавно дочь мне предложила купить моим родителям искусственную елку. Им она не нужна. Каждый год мама говорит, что ставить елку они не будут, а папа через несколько дней приносит домой зеленую красавицу. Непременно живую. Потому что она пахнет. Но на тот момент у меня в голове был другой аргумент против: хорошая елка стоит денег, а под новый год и так расходов много...
А еще дочь рассказала мне о том, что ее подружка купила себе в комнату елку черного цвета. Девочка подрабатывает, получает 15 тысяч в месяц, а елку купила за 9. "Вот делать нечего, - ворчу я, - на работу устроилась, а не повзрослела. Надо додуматься больше половины зарплаты потратить на елку. Да еще и черная. Почему? Таких же не бывает!"
Вечером, анализируя прошедший день, я вдруг с ужасом поняла, что старею. И дело не в возрасте, дело в отношении к жизни. Многое стало измеряется в деньгах, а в голове прочно засели стереотипы. И вспомнилась книга, которую я раньше очень любила перечитывать. А потом стало некогда. Работа, семья, быт - не до книг как-то. А ведь там написано прямо про меня нынешнюю:
Стыдно даже стало. Перед собой в первую очередь. Чему я научу своих детей? Считать деньги, экономить и выбирать "правильные" елки? Непременно зеленые, потому что не бывает других! А почему бы не купить другую? Черную, синюю, оранжевую? Ну и что, что не бывает, красиво же! Плюнуть на деньги и купить на половину зарплаты путевку в сказку на всю семью? Ну и что, что мы потом будем месяц кушать макароны без мяса? Зато у нас будут воспоминания. Они же намного важнее мяса, правда?
Так может это не нашим детям надо взрослеть, а нам иногда вспоминать, что мы тоже когда-то были детьми? Хотя бы иногда? Хотя бы под новый год? Забыть о цифрах и ненадолго поверить в чудо!
Если вы по каким-то причинам не читали "Маленького принца" обязательно почитайте. И я пойду перечитаю заново.
Спасибо за дочитывания! Счастья вам в наступающем новом году и веры в чудеса!