Наверняка, гуляя весной по саду или на даче, вы не раз замечали небольшие земляные холмики. А некоторым посчастливилось и увидеть изготовителя всего этого и губителя плодово-овощных культур дачников. Конечно же, это крот!
Крот (Talpa) является насекомоядным и относится к классу млекопитающих. Всего существует более 35 видов. В Центральной Европе, однако, встречается Европейский, или обыкновенный, крот (Talpa europaea).
Длина европейского крота достигает 17 сантиметров, а весить животное может до 120 граммов. Тело у крота удлиненной формы, хвост - около трех сантиметров. Мех у млекопитающего короткий и бархатистый и растет по направлению вверх, а не вперёд или назад, что помогает кроту продвигаться по подземному тоннелю в любую сторону, в основном темно-серый.
Хвост, нос и ступни голые. Ушные отверстия спрятаны в мехе, глаза очень крошечные, с булавочную головку, и поэтому едва различимы. Передние лапы крота повернуты ладонями наружу и имеют форму совка. Такое их строение помогает кроту рыть перед собой землю и отбрасывать ее назад.
Что ест крот?
Крот питается в основном гусеницами, личинками насекомых и дождевыми червями. Он находит их, когда роет свои ходы под землей или на поверхности земли, когда выходит из своей норы. Также крот может съесть и малоподвижное мелкое позвоночное животное типа мыши или лягушки. Так как крот – очень подвижное животное, то для пополнения своих энергетических запасов ему нужно хорошо питаться. Например, он может съесть до 25 кг дождевых червей в год! Без еды же эти животные долго не живут – всего 14-17 часов, после чего крот умирает.
Как живет крот?
Крот проводит большую часть своей жизни под землей. В отличие от грызунов крот не может грызть землю резцами, поэтому живет только в местах с мягким податливым грунтом. Там он роет разветвленную систему переходов, а ненужную землю выбрасывает наружу, образуя холмы, называемые кротовинами. За одну ночь крот может выкопать туннели длиной до 75 метров!
Млекопитающее не имеет дневного и ночного ритма. Скорость переваривания пищи определяет суточный ритм активности крота. В промежутках между кормлениями крот спит в гнезде, свернувшись в клубок. Зимой в спячку не впадает.
Кроты – одиночки и неуживчивы, нападают на попавших на их участок сородичей и могут загрызть их насмерть.. Но раз в год самка рожает до девяти детенышей: маленьких, голых и беспомощных. Мать ухаживает за ними от трех до восьми недель. Среда обитания этих животных - Северная Америка, Европа и часть Азии. Живут кроты от трех до максимум шести лет.
Вымирающий ли это вид?
В прошлом на кротов охотились из-за их меха, но с 1988 года животные находятся под охраной организаций по защите прав животных. Что совсем не нравится некоторым садоводам, поскольку крот наносит вред многим растениям при копании (оголяя и подламывая корни), а земляные холмы из малоплодородных почвенных слоев и уничтожение дождевых червей делают участок неплодородным. Кроме того, туннели служат хорошими проводниками для полевок, которые любят грызть корни растений.
Тем не менее, крот приносит и пользу – он рыхлит почву и обогащает ее органическими веществами, а также питается личинками вредных насекомых, что благоприятно влияет на окружающую среду.
Какими особенностями обладает крот?
Крот почти слеп, животное может различать только светлое и темное. Для этого у крота есть специальные сенсорные органы (сенсорные клетки) и волоски на морде, которые помогают ему ориентироваться в пространстве и добывать пищу.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Читайте также:
- КТО он такой – снежный барс?
- Панды – медведи из бамбукового леса
Все фотографии и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Ставьте Лайк и подписывайтесь на канал, дальше будет так же интересно!