Панфорте – итальянский десерт с орехами и сухофруктами.
Используйте любые орехи или фрукты, которые вам нравятся. Мне кажется больше всего подходят миндаль и что-то из цитрусовых.
Ингредиенты:
- жареных орехов нарезанных (миндаль, орехи пекан и фундук), - 300 г;
- сухофруктов (изюм, клюква, вишня, чернослив и абрикосы) - 400 г;
- цедра апельсина - 1 апельсина;
- корицы - 1 чайная ложка;
- какао-порошок - 1/2 стакана;
- муки - 75 г;
- жидкий подсластитель типа сиропа агавы - 1/2 стакана;
- нейтрального масла - 1 столовая ложка;
- молока - 3 столовые ложки;
- сахарная пудра - для посыпки.
Пошаговый рецепт:
1. Разогрейте духовку до 160 С.
Смажьте форму сливочным маслом (даже если к вашей форме для выпечки ничего не прилипает, все равно смажьте).
Если вы выбрали большие сухофрукты, такие как чернослив, абрикосы, инжир или финики, сначала нарежьте их или измельчите в кухонном комбайне. Затем смешайте все фрукты, орехи, цедру апельсина, специи, какао-порошок и муку в большой чаше.
2. В отдельной кастрюле смешайте сахар, сироп агавы, масло и растительное молоко. Нагрейте и перемешивайте, пока сахар не растворится. Доведите до кипения. Вылейте это прямо в сухую смесь. Энергично размешайте, потому что жидкость очень быстро затвердевает.
3. Переложите тесто в форму для выпечки. Выпекайте в течение 30 минут.
4. Выньте из духовки и дайте ему остыть в форме в течение нескольких часов. Затем посыпьте сахарной пудрой. Пирог можно нарезать на кусочки 1-2 и хранить в герметичном контейнере.
Приятного аппетита!