В новогодние праздники так хочется волшебства. Золушка — самая волшебная и самая любимая детская сказка. Но держу пари, что вы многого о ней не знали.
Зима и преддверие Нового года - особое время, время сказок. Все мы любим их — и взрослые, и дети. Но даже в знакомых, зачитанных до дыр, сказках есть тайны, которые до сих пор скрыты от наших глаз. Попробуем приоткрыть эту завесу и узнать чуть больше о нашей любимой "Золушке".
1. А автор кто?
Кто автор такой доброй и по-настоящему волшебной сказки: Шарль Перро или братья Гримм? Или, может, Александр Афанасьев? И да, и нет. Все эти писатели всего лишь пересказали то, что слышали. Согласимся, что пересказали каждый по-своему, талантливо и неповторимо, но основа у всех этих сказок схожа – история про добрую девушку, которую обижали в родном доме, но благодаря помощи добрых сил, а также очень удачно слетевшей туфельке, девушка всё же обрела своё счастье.
Среди предшественников Перро и Гримм называют итальянского автора XVI века Джамбатиста Базиле, который включил историю о Золушке в свой сборник «Сказка сказок».
Но «Золушка» ещё древнее. Оказывается, это сказание является «бродячим сюжетом», путешествие которого прослеживаются во многих странах – на всех континентах. Ещё в IX веке была известна такая история в Древнем Китае и в даже Древнем Египте!
2. Что значит имя?
Золушка больше похоже на прозвище, чем на имя. Почему же добрую прелестную девушку даже близкие люди называют обидной кличкой. Хотя египетскую «золушку» звали очень красиво: Родопис, что значит «Розовощёкая». И, тем не менее, в основном, во всех версиях сказки прозвище героини связано с золой или пеплом (Cinderella, Aschenputtel, Cenerentola, The Cinder Maid, Pepeljuga, Папялушка, Золушка, Чернушка).
У исследователей сказок (и такие есть!) целых две версии происхождения имени героини. Согласно первой, имя — это намёк на жрицу огня – ту, которая должна была поддерживать огонь, не отходя от него, что бы ни случилось. Для того, чтобы огонь не обиделся таким соседством, жрицами выбирали самых чистых, добрых и красивых девушек. Но после того, как добывание огня перестало быть проблемой, его культ был упразднён, принижен и осмеян. Поэтому Золушку и называют «чернушкой» и «грязнулей».
Вторая версия гласит, что раньше люди, прикоснувшиеся к священной тайне, специально посыпали себя пеплом или мазали лицо золой. Так окружающие сразу понимали: этих трогать не надо, их уста на замке. В сказке это может, например, означать, что Золушка – вовсе не та, кем кажется – как мачехе с дочерьми, так и принцу.
3. Помощники
В разных версиях сказки у Золушки разные помощники. Например, немецкой девушке помогало ореховое дерево, которое выросло на могиле её матери и две белые голубки. Помните, фильм «Три орешка для Золушки»? В Германии именно эта версия считается классической.
В более ранних вариантах Золушке помогали звери (мыши, кролики, белки и т.д.); Родопис помог сокол (который оказался богом Гором). Считается, что это указание на тотемных животных, которые защищали то или иное племя. А привычная нам Фея-крёстная появилась уже совсем в поздних версиях.
4. Туфельку нашёл – женись!
Все народы сходятся во мнении, что свадьба Золушки и богатого юноши состоялась именно из-за потерянной туфельки. Сейчас нам уже не кажется это странным – настолько мы привыкли к этому повороту Золушкиной истории. А это и не было странно в те времена: тогда обувь играла важную роль в свадебных обрядах, и потерянная туфелька могла предзнаменовать скорую размолвку, а найденная — счастье.
5. Обувь из стекла
А из чего была туфелька? Хрустальная?! Вот и нет. Вы когда-нибудь вообще видели стеклянную обувь?
В ранних версиях сказки она была и кожаной, и матерчатой, и даже галошей (пианеллой). Хрустальной туфелька стала только в переводе сказки Шарля Перро. Французский сказочник писал про туфельку, отороченную мехом – «pantoufle de vair». А переводчик, видимо, спутал с «de verre» (из стекла).
Впрочем, создатели диснеевского мультика «Золушка», который признан самой известной экранизацией сказки, утверждают, что в этом хрупкой и неудобном материале туфельки заложен большой смысл. То, что Золушка смогла носить такую неудобную обувь говорит о её способности приспосабливаться даже к самой неудобной ситуации, а то, что она не разбила свои туфельки, говорит о её мягкости и аккуратности.
И неудивительно, команда из 60 человек создавала этот фильм в течение 6 лет. Дисней требовал максимальной естественности движений, поэтому была придумана технология «live action» – живое действие, когда сперва натурщиков снимали на плёнку, а уже потом отрисовывали. Моделью всеми любимой Золушки была Хэлен Стенли – тоненькая, грациозная, очень женственная, а двигалась она «словно принцесса».
Но нам, конечно, ближе наша «советская» Золушка.
Наверное, «Золушка» с Яниной Жеймо – самый любимый сказочный фильм нашего детства. Такой он добрый, по-настоящему хороший, что очень хочется ему верить.
И это несмотря на то, что актрисе, которая сыграла главную героиню, было 37 лет! И даже несмотря на все трудности съёмки: сказочной роскоши в послевоенном Ленинграде не было. «Дворцовые» интерьеры собирали по домам всей съёмочной группой, а что-то удалось найти в оставшихся декорациях Мариинского театра.
Платья актрисам шили из занавесок. «Хрустальные туфельки» — символ всей сказки, конечно, нигде найти не смогли, пришлось их сделать специально для маленькой ножки Янины. Но надевала она их только для общих планов – сильно берегли такую редкость.
6. С какой ноги туфелька?
Неудивительно, что Золушка потеряла туфельку. Во-первых, не так-то просто ходить в обуви из стекла, а во-вторых, если бы Золушка унесла всё на себе, то сказки бы не было! Хотя в немецкой версии истории хитрый принц активно поспособствовал потере туфельки: два раза прекрасная незнакомка убегала от него, но на третий он заранее смазал лестницу смолой, потому туфелька и прилипла.
А в диснеевском мультфильме Золушка три раза теряет туфельку и каждый раз с другой ножки.
В Средние века (когда сказка получила литературную обработку) не было различия между левой и правой туфелькой – их делали одинаковыми, и только в XIX веке стали делать разными.
Так что Золушка могла потерять туфельку с любой ноги, да на самом деле, это и не важно. Важно, что сказка — добрая, волшебная и самая любимая!