Сегодня мы приготовим вкуснейший домашний торт Пражский. Рецепт простой и не сильно затратный по времени.
Ну вы же знаете торт Прага? Это воздушный шоколадный биквит и шоколадный крем. Мечта, а не торт!
А потом вам расскажу, какой торт Прага НЕ стоит покупать в магазинах.
Готовим домашний торт Прага или Пражский торт.
Ингредиенты на 2,4 кг торта
Тесто:
- 4 яйца
- 380 гр сметаны
- 200 мл кефира
- 500 гр муки
- 1 ч ложка соды
- 4 ст ложки какао
- 1/4 ч ложки лимонной кислоты либо уксуса
Крем
- Сгущенка – 400 гр
- Сливочное масло - 400 гр
- Какао – 4 ст ложки
Способ приготовления
Тесто:
Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем сюда же сметану и кефир.
Просеиваем муку. Добавляем в нее соду, погашенную в лимонной кислоте (можно в уксусе), и какао.
Смешаем муку с яичной смесью. Тесто должно быть похоже на густую сметану.
Выливаем тесто на противень или в форму, смазанные маслом. Ставим в духовку.
Выпекаем минут 30-40 при температуре 200 градусов.
Можно выпечь один корж, потом разрезать. Или два коржа отдельно. Как вам удобнее.
Мы печем 2 коржа.
Не доставайте сразу. Проверьте. Можно спичкой или просто ножом. Воткните посередине коржа. Если кончик влажный, пусть еще поготовится 5-10 минут. Если сухой - все готово. Можно доставать.
Крем
Смешиваем масло со сгущёнкой. Добавляем какао. Перемешиваем.
Если пекли один корж, делим его вдоль на две части. Это, кстати, можно сделать так. По периметру посередине надрезаем наш корж острым ножом. Берем нитку и как леской прорезаем корж поперек.
Смажем кремом нижний корж.
Еще можно сделать вкусную вишневую пропитку. Берем свежую вишню (если летом), очищаем от косточек, добавляем сахар и варим пару минут. Можно взять замороженную вишню. Этой пропиткой до крема пропитываем наши коржи.
Накрываем вторым коржом и смазываем кремом сверху. Сверху можно посыпать шоколадной крошкой.
Пусть торт настоится хотя бы пару часов. Идеально оставить его на ночь. Но это как у вас терпения хватит...
Торт получается реально ооочень вкусный.
Кстати, можете посмотреть мой ролик, где я готовлю торт Пражский. Здесь ⬇️
Приятного аппетита!
⬛️ Помните, я еще обещал вам рассказать, что какие торты Прага не покупать в магазинах.
Итак, Черный список тортов Прага
Сразу скажем, что Росконтроль добавил в свой Черный список три марки торта Прага.
Это торговые марки:
⚫️ «Добрынинский»
⚫️ AMA
⚫️ «Клер Дэлис».
Три образца не прошли главный тест – на безопасность.
В торте Прага от комбината «Добрынинский» превышен уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой, причем, существенно, в 5 раз!
В торте Прага от AMA был обнаружен золотистый стафилококк. Последняя находка говорит о том, что либо несоблюдается личная гигиена тех, кто готовит продукцию, либо сырье не соответствует требованиям безопасности (чаще всего этим грешат молочные продукты). Так говорят специалисты. Еще в торте АМА нашли лишний незаявленный консервант, причем в повышенном объеме.
В торте Прага от «Клер Дэлис» большое содержания дрожжей, а это недопустимо. А глазурь не шоколадная, а кондитерская. Т.е. там в основном растительные жиры. И вообще вместо масла какао (или в крайнем случае смеси) присутствуют опять растительные жиры с высоким содержанием пальмитиновой и олеиновой кислоты. Заявленных натуральных молочных продуктов в торте тоже нет. Вместо этого обезжиренное молоко или молочная сыворотка.