Как гласит известная поговорка, из ничего можно сделать салат, скандал и шляпку. И это действительно так, во всех трех случаях.
Вкусный красивый и оригинальный салат всегда можно приготовить из имеющихся дома продуктов, главное, правильно их сочетать.
Как и в чем красиво подать салат читайте здесь
Любой хороший салат состоит из трех компонентов:
1. Солист – продукт, дающий главный вкусовой оттенок.
2. Хор - продукт, дающий объем.
3. Антагонист – продукт, подчеркивающий или оттеняющий вкус или текстуру солиста.
Именно такое трио дает гармоничный баланс вкусов, текстур, запахов, картинок. По этому принципу готовится любой салат от самого простого до самого изысканного.
Например, в любимом многими салате «Селедка под шубой», сельдь – это солист, картофель дает объем, а майонез в сочетании с яблоком и морковью оттеняет вкус главного ингридиента.
Как приготовить: Салат Сельдь под шубой классический. С правильной очередностью слоев.
Отличная новость!
Вариации сочетания продуктов бесконечны, что позволяет сделать тысячи видов не повторяющих друг друга салатов, что и делают профессиональные и домашние повара по всему миру.
Идеальное сочетание продуктов достигнуто в классические салатах, популярных во всем мире уже по сотне лет и украшающих собой столы королевских особ и пятизвездочных отелей.
Салат Уолдорф. Вальдорфский салат.
Оливье по Эскофье.
Простой греческий салат.
Шведский салат из свеклы с сельдью.
Салат Нисуаз
Пьемонтский салат или пьемонтез.
Коронационный цыпленок
Салат "Цезарь " классический
Для баланса вкусов и текстур в салате должны присутствовать:
белковое, дающее сытость (запеченное, отварное, маринованное, копченое, малосольное консервированное, вяленое мясо, ветчина, язык, колбаса, наконец, курица, рыба, морепродукты, яйца, орехи, грибы, фасоль, нут).
хрустящее, оттеняющее мягкий основной белковый продукт (салатные листья, орешки, семечки, сухарики, чипсы, яблоки, черешковый сельдерей, свежие огурцы, белокочанная и пекинская капуста, кейл, салатный лук, обжаренный бекон).
мягкое, дающее объем и нейтральный вкус (отварной и запеченный картофель, консервированные горошек, фасоль, кукуруза, свекла, груши, абрикосы, шпинат, отварная морковь, отварная зеленая фасоль, авокадо, помидоры, вареные яйца).
яркое, оттеняющий основной продукт и мягкие продукты с нейтральным вкусом (маслины, соленые и маринованные огурцы, каперсы, грибочки, ананасы, апельсины, пряные травы, сыр, фруктовый уксус, чили, бекон, копчености, чеснок)
заправка, которая связывает и «женит» все компоненты салата (растительное масло или кисломолочный продукт - сметана/йогурт, сливки и соусы на их основе, например, майонез, песто, медово-горчичный, томатный, цацики).
Универсальная заправка №1. Медово-горчичная на растительном масле. Универсальная заправка №2. На кефире с маслинами. Не нужна даже соль. Соус 1000 островов.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Лучшие рецепты для Рождественского и Новогоднего стола.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.