Найти тему
Дмитрий Гусаров

Правда ли, что христиане сожгли Александрийскую библиотеку?

В укор христианам нередко ставят тот факт, что в свое время они, обуреваемые страстью к разрушению всего языческого, сожгли уникальное сокровище античной мудрости - Александрийскую библиотеку, вследствие чего огромное количество бесценных исторических текстов было безвозвратно утеряно. Давайте разберемся, так ли всё было на самом деле.

Прежде всего, стоит сказать, что на сегодняшний момент об этом загадочном месте вообще мало что известно. Ученые не знают ни одного текста, вышедшего непосредственно из этой библиотеки. Неизвестны ни дата ее основания, ни количество хранившихся там рукописей, ни даже ее точное месторасположение. В разрозненных античных источниках содержатся скудные, противоречащие друг другу сведения на этот счет.

С древних времен библиотеки были сокровищами мудрости и местами для общения
С древних времен библиотеки были сокровищами мудрости и местами для общения

Сама библиотека состояла из двух частей. Первая, основная, была окончательно уничтожена в конце III века императором Аврелианом. Что касается второй, то ее сожжение как раз и приписывают христианам. Считается, что это произошло во время столкновений между христианами и язычниками в 391 году, когда патриарх Феофил Александрийский получил от императора Феодосия I разрешение на разрушение всех языческих храмов. Входила ли в этот перечень Александрийская библиотека, достоверно неизвестно. Кроме того, данная легенда возникла гораздо позже описываемых событий и не подтверждается надежными историческими данными.

Вот что пишет церковный историк Сократ Схоластик:

Опираясь на такое полномочие, Феофил употребил все, чтобы покрыть бесславием языческие таинства: он срыл капище митрийское, разрушил храм Сераписа... Видя это, александрийские язычники, а особенно люди, называвшиеся философами, не перенесли такого оскорбления и к прежним кровавым своим делам присовокупили еще большие; воспламененные одним чувством, все они, по сделанному условию, устремились на христиан и начали совершать убийства всякого рода. Тем же, со своей стороны, платили христиане...

Имеются упоминания о тех ужасных событиях и у других авторов, как языческих, так и христианских, каждый из которых предлагает свою версию происходившего. В частности, известно предание о том, как один исламский халиф повелел своему полководцу разрушить библиотеку, сказав примерно следующее: "Если в этих книгах говорится то, что уже есть в Коране, то они бесполезны, а если там что-то другое, то они вредны. И в том, и в другом случае их следует сжечь".

Так могла выглядеть Александрийская библиотека изнутри
Так могла выглядеть Александрийская библиотека изнутри

Стоит обратить внимание и на тот факт, что Александрийская библиотека горела, подвергалась актам вандализма и разрушалась не единожды, и, в том числе, несколько раз еще до появления христианства.

Так что однозначно возложить здесь на кого-то вину сейчас уже невозможно, потому что единого мнения у исследователей на этот счет нет. Например, древнегреческий философ Плутарх винил во всем Цезаря, английский историк Эдуард Гиббон - христиан, сирийский врач и богослов Григорий Бар-Эбрей - мусульман, а авторы "Британской Энциклопедии" считают, что это было делом рук римского императора Аврелиана.

Понятно, что те, кто обвиняют христиан в уничтожении Александрийской библиотеки, не ратуют за восстановление исторической справедливости, а просто хотят лишний раз подчеркнуть, что якобы у верующих в принципе имеется серьезный мотив к актам подобного вандализма, состоящий в их ненависти к научным знаниям. Это обвинение гармонично вписывается в их представление, что религия всегда противится науке. О том, так ли это на самом деле, я пишу во многих других своих статьях (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7), поэтому повторяться лишний раз не буду.

Так могло выглядеть сожжение Александрийской библиотеки
Так могло выглядеть сожжение Александрийской библиотеки

Скажу лучше о другом. У меня есть доброе пожелание для всех тех, кто участвует в религиозных спорах. Прежде чем приводить какой-либо исторический и кажущийся общеизвестным аргумент, уделите время тому, чтобы проверить, соответствует ли он действительности. Такой подход поможет вам больше узнать о мире, в котором мы живем, и обезопасит от частого попадания впросак в разговорах с людьми иного мировоззрения.

На этой позитивной ноте я хочу закончить свой рассказ. И как всегда, если вам есть что возразить или добавить, добро пожаловать в комментарии.