Найти тему
В жизни каждого

Бабушка рассказала о войне

Было начало осени, но на улице было уже холодно. Когда моя мать возвращалась из деревни, её встретили партизаны и ей пришлось бежать, по пути было болото, она не задумываясь в него прыгнула и оказалась там по шею. Партизаны, конечно её нашли, но она к тому времени и двух слов связать не могла.

Когда оккупировали деревню, то из нашего дома сделали штаб, так как он был самый большой. Моих родителей братьев и сестёр выгнали из нашего дома. Мы стали жить в сарае, вместе с коровой, а зимой перебрались жить в погреб. Папа сделал печку, чтобы мы могли обогреваться, сделал лежанки и настелил на них сено, чтобы было мягче спать.

Со временем мы ушли из погреба. Один офицер нас предупредил о том, что нам лучше уйти для нашего же блага, потому, что с нами может произойти беда, так как могут ворваться в дом враги.
В общем мы ушли в лес к партизанам и стали жить в партизанском отряде, до того момента пока нашу деревню не освободили.

До освобождения деревни у нас в саду немцы закопали танк, немцы с него делали обстрелы.

Когда медсёстры везли раненых, поезд разбомбили. Те кто выжил, пробирались до землянок как могли. Главное было добраться к землянкам. Там их выхаживали.
Из еды была только тыква и картошка, так как все посевы сожгли, а те запасы которые были у людей в домах- позабирали. Люди сушили лебеду, вручную молотили отруби. Летом собирали грибы и варили из них супы.

Потом начали сеять овёс. Пахали на себе. Запрягали 3-4 женщины в плуг и вперёд. Всё делали вручную.

Мылись в то время в деревянных бочках (кадушках). Тело мыли сывороткой и золой.

В 1941 году, тётя моя и старшая сестра ушли из дома, как беженцы, прятались в лесу. На руках у них был грудной ребёнок (девочка). Так вот, когда она писалась, то пелёнки сушить было негде. Тётя с сестрой по очереди брали пелёнки и сушили у себя на груди.

Вот такую военную историю мне рассказала моя бабушка.

Подписывайтесь на канал, ставьте пальцы вверх, пишите комментарии