(The Darkest Hour, 2011, США)
О-о-о! Забористая хоррор-трэшанина, да ещё снятая в Москве на деньги (включительно) Тимура Бекмамбетова и с Гошей Куценко в роли Всадника Постапокалипсиса!
Уже люблю это кино!.. О чём там оно, кстати?
Итак, два тыжпрограммиста из США Шон и Бен прилели в Москву, чтобы презентовать одно своё ноу-хау, сулящее им миллионные прибыли. Однако случилось страшное: идею их бизнес-проекта в России тупо спёрли, и они оказались здесь нафиг никому не нужны. Поэтому оба в сильно расстроенных чувствах потопали... думаете, в прокуратуру?
Ни шиша подобного! Сдалась она им! Хныча о несправедливости жизни, пацаны завалились в ночной клуб, где нашли себе двух молодых американок Натали и Энн (американцы клеятся к американкам в Москве - вот он, пример истинного патриотизма!), с которыми и затусили, пока в клубе вдруг не кончилось бухло вырубился свет.
Хныча хором о несправедливости жизни, вся тусовка выползла на улицу и увидела чумовейшее световое шоу. Над столицей полыхало северное сияние, а с неба на землю падали этакие светящиеся оранжевые "пушинки" величиной с куст сирени. Лепота, да и только! Но тут всю идиллию нарушила полиция. Усмотрев в аномальных осадках несанкционированное деяние, она повиновалась условному рефлексу - потыкала в одну из "пушинок" резиновой палкой.
Эксперимент увенчался тотальным неуспехом.
Аномалия вдруг заискрила и мгновенно превратила полицейских в ядерный пепел.
И - понеслась! Других фантомов - обзовем их так, - тоже прикололо сыграть в марсиан из "Войны миров" Спилберга и сделать из людей сыпучее органическое удобрение. И так ураганно у них это получалось, что когда через сутки наши американцы вылезли из какого-то подвала, где они заныкались от побоища, Москва была пустынна, словно Припять. И лишь фантомы носились по-над её усыпанными пеплом улицами, добивая последних выживших.
Ну нихрена ж себе слетали в Россию за миллионами долларов!
Хныча о несправедливости жизни, Шон, Бен, Натали, Энн и примкнувший к ним негодяй Скайлер отправились... знамо дело, куда - в единственный оплот мира и демократии посреди всего этого хаоса. То бишь в американское посольство. Разумеется, с посещением Красной площади и ГУМа - для поиска приключений на свои суммарные десять булок. Которые - не булки, а приключения, - далее будут только множится (а число булок, соответственно, уменьшаться). И в количестве, и в масштабе, и в шизофреничности.
И вот тут, к сожалению, надо констатировать пренеприятный факт. Несмотря на свой достойный для апокалиптического хоррора бюджет в 30 млн. $, выглядит кино гораздо стрёмнее, чем в три раза более дешевый "Скайлайн" - его ближайший аналог по сюжету и духу. Ахтунг становится вконец очевиден, когда на сцену выходят Куценко и компания - натуральные клоуны, облепленные фурнитурой со строительного рынка. Зато корчат они настолько серьезные пафосные лица, что по сравнению с ними даже здешние диалоги начинают звучать осмысленно.
Хотя последнее, конечно, вам мерещится, ведь диалогов тут на самом деле нет. По крайней мере - в понимании художественного кино. Вместо них мы слышим лишь механический обмен звуковыми данными. Нужными затем чтобы было понятно, что тот или этот безмозглый герой не немой, и почему он свернул сейчас налево, а не направо.
***
В общем, вода мокрая, небо синее, река Москва течёт с юга на север и по ней плавают атомные подводные лодки.
Эти, а также другие бесспорно, ценные знания вы почерпнёте из "Фантома"... Ну так, чтобы тупо поржать. Потому что умно посмеяться вы здесь всё равно не сможете, не говоря о каком-либо сопереживании местным болванчикам, даром, что их играют не последние молодые актёры Европы и Америки.
Одним словом, то ещё светопреставление, да к тому же выглядящее откровенной дешёвкой в сравнении с вбуханными в него деньгами.