Благодарностью министра транспорта Российской Федерации Евгения Дитриха отмечен труд Николая Горбунова, монтажника Московской территориальной фирмы «Таганка Мост», филиала публичного АО «Мосттрест» города Москвы, жителя села Песчанка Шемышейского района Пензенской области. Николай Николаевич принимал непосредственное участие в строительстве важнейшего стратегического объекта с самого начала до окончания стройки. Своими впечатлениями он поделился с нашим корреспондентом.
Сочи и Крым - в сердце навсегда
Николаю Николаевичу посчастливилось принять участие в строительстве самых важных объектов страны. Это строительство Олимпийских объектов в Сочи. Сразу после олимпиады бригаду монтажников перекинули на возведение Крымского моста. Если много лет назад ему бы сказали, что он станет участником таких грандиозных строек, Николай не поверил бы. Почему? Да все очень просто. Он - сельский парень, и привык работать на родной, песчанской земле. Сразу после школы были армия и много лет работы водителем в совхозе «Песчанский». Но наступили суровые годы радикальных перемен. Некогда богатое хозяйство распалось, и крепкие мужские руки уже были не нужны, а семью надо было кормить. Несколько лет Николай старался содержать семью, находил работу в областном центре, но экономический кризис 2008 года опять выбил работодателей из колеи. Тогда Николай вынужден был податься на заработки в Москву, где устроился в одну из компаний учеником монтажника. Спустя год получил документ о том, что освоил профессию «монтажник железобетонных и стальных конструкций» 3 разряда. С тех пор стал работать на высотках, и у него не было боязни высоты. Он стал свидетелем самых важных моментов строительства Крымского моста. Это забивка первых свай в грунт, которые стали основой автомобильного и железнодорожного полотна.
Работали на совесть
- Многие скажут: «О, как хорошо работать на Черноморском побережье!». Но это совершенно не так. Нам приходилось строить объекты в тяжелейших условиях, - вспоминает Николай Николаевич. - Летом палящее солнце, 40-градусная жара, влажный морской воздух и сильные ветра, сквозняки. Зимой регулярные осадки, изморозь, и опять сильные ветра осложняли работу на высоте. Варить металлоконструкции необходимо было качественно, на совесть, и все понимали ответственность, которая была возложена на нас, монтажников, строителей. Впервые мне пришлось увидеть современную мощную технику, краны, спецустановки для забивки свай. Молоты, которые могли забивать трубы диаметром 140 сантиметров и длиной 40 метров и более в грунт. А в морское дно забивали трубы длиной более 90 метров! Одну сваю забивали в грунт полтара дня! Мощные краны поднимали конструкции от 300 до 2000 тонн. Гордость берет за эту стройку, мост, который прочно стоит на месте и может выдержать девятибалльные колебания земли. Попасть на объект простому обывателю невозможно. Везде был строгий пропускной режим.
Интересно было наблюдать, как устанавливались арки над судоходными проходами. Эти громадины, весом более 6 тысяч тонн каждая, собирали на берегу. Потом их по морю сплавляли к месту установки, где спецкраны поднимали сооружения на высоту более 35 метров и устанавливали на опоры. Эта сложнейшая работа в воздухе требовала точности и концентрации внимания всех участников сложнейших технических операций.
Работодатели строго соблюдали трудовое законодательство и следили, чтобы мы, рабочие, соблюдали технику безопасности, выходили на работу в полном снаряжении. Работали мы вахтой месяц через месяц. Проезд, питание - все оплачивалось. Выдавали спецодежду. Жили в благоустроенном городке в трехэтажных домах со всеми удобствами. Для всех рабочих было организовано хорошее питание – шведский стол. На выбор предлагались разнообразные блюда. Там свободно можно было прожить без денег. Работая на этом объекте, попутно освоил профессии стропальщика, пескоструйщика, на все есть документы, которые выдавались после сдачи квалификационных экзаменов.
Если погодные условия не позволяли работать на высоте, то нас перекидывали на другие виды работ. При скорости ветра более 15 метров в секунду работу кранов приостанавливали, а человек продолжал работать. Например, мне приходилось много раз обрабатывать трубы от ржавчины при помощи песка, который подавался под высоким давлением на обрабатываемую поверхность. За качеством выполненных работ следила спецкомиссия, и брака не было.
Диво двух морей
Если летом была изнуряющая жара, и соленые брызги волн обжигали все тело, то зимой пронизывающие, холодные, влажные ветры пробирали до костей. Что летом, что зимой выстиранная одежда за ночь не успевала просушиваться из-за высокой влажности. Крымский мост разделяет два моря: Азовское и Черное. И что удивительно: Черное море зимой не замерзает, а Азовское покрывается льдом. Интересно наблюдать: по одной стороне моста бьются о сваи волны Черного моря, а уже с другой стороны образуются ледовые наросты. Не раз приходилось спасать семейные пары лебедей, которые за ночь примерзали ко льду. Заберем их к себе в комнату, оттают они ото льда и начинают гоготать, значит, все в порядке, и мы их выпускали на волю.
Гордость и благодарность за труд
С большой гордостью наблюдали, когда на открытие автомобильного полотна, которое состоялось в мае 2018 года, приехал наш Президент Владимир Путин. К сожалению, наша бригада в это время работала на острове Тузла, это где-то на середине моста, и мы лишь слышали концерт и выступления президента и гостей праздника. После пуска автодороги все силы были брошены на завершение строительства железнодорожного полотна. Вот недавно прошла приемка объекта соответствующими службами, и выдано разрешение на эксплуатацию железнодорожной части. Когда поехали первые машины и пробные железнодорожные составы, мы все испытывали большое чувство гордости за нашу страну, великую державу! Нас поблагодарили за работу, и мне вручили Благодарность министра транспорта РФ, - скромно закончил свой рассказ Николай Николаевич.
- Сейчас он очень скучает по своей работе, - говорит супруга Любовь Александровна.- Лишь только услышит в новостях какую-то информацию о Крымском мосте, сразу бежит к телевизору. Была бы возможность, он опять поехал бы туда работать. Но все работы завершены. Его очень ценили на стройке. Доверяли самые сложные, ответственные работы. Николай хорошо разбирается в чертежах, ответственный, грамотный человек. Сейчас мы оба на пенсии. Вместе держим небольшое подсобное хозяйство. Дети, два сына, выросли, имеют свои семьи, помогаем растить двух внучек и внука. С детства любит Николай работать, ни минутки не посидит без дела. В юности много занимался спортом, был не раз победителем и призером районных соревнованиях. А сейчас мы все свободное время отдаем внукам.