Почти у всех есть заезженные винные привычки или стереотипы. Один закусывает красное шоколадом, другой верит в порошковые вина, а третьи сторонятся бутылок с винтовой пробкой. Пора избавиться от всего этого — чтобы получать больше удовольствия от вина и меньше заморачиваться из-за ерунды.
1) Хорошее вино — только с деревянной пробкой
Взял вино, приготовился орудовать штопором, а там — винтовая пробка, то есть простая откручивающаяся крышка. Досадно! И вообще, говорят, такие крышки делают из экономии, а вино «под винтом» чахнет. Спокойствие. На винтовые пробки постепенно переходят все прогрессивные производители, включая старомодных французов.
Классическая деревянная пробка может испортиться прямо в бутылке и испортить вино. Так что чаще используют ее только тогда, когда она принципиально нужна — для солидных образцов (которые стоят по много тысяч рублей). Она позволяет им дышать и развиваться годами. Лежит себе такое вино десять лет, набирает вкус и ждет, пока его откроют на какую-нибудь важную годовщину. А большинство вин, которые мы обычно пьем, способны раздышаться за 10-15 минут в открытом виде и еще за пару минут в бокале. И последствий герметичной жизни под крышкой как не бывало.
2) У приличного вина — солидная этикетка
У «серьезного» вина — благородное оформление и шрифт, допустимо чуть золота и люкса. А шутливые цветочки и всякий авангард — для вин легкомысленных. Вовсе нет. Из-за жесткой конкуренции даже серьезным производителям все труднее привлечь внимание. Вот они и стремятся выделиться — сотрудничают с художниками, вкладываются в дизайн и диджитал.
Например, герои на этикетках австралийских вин 19 Crimes (от приличной винодельни Treasury Wine Estates) говорят, если смотреть на них через специальное приложение в телефоне. А для именитого Шато Мутон-Ротшильд беспечные этикетки уже отрисовали все важные современные художники — от Ильи Кабакова до Джеффа Кунса. Так что бутылки с яркими и необычными картинками не игнорируем.
3) Старое вино лучше, чем молодое
По-настоящему крутое вино — старое, прямиком из подвала. Снять паутину с бутылки и смаковать под сыр с плесенью. Звучит красиво, но большинство недорогих вин лучше пить в первые годы их жизни. Потом они постепенно «сдуваются» — теряют вкус и обаяние. А недорогие белые и розе старше двух лет и вовсе лучше обходить стороной — уже ни свежести не дадут, ни фруктов. Если все-таки хочется красного или белого в возрасте — берите регионы, в которых делают вина, способные красиво взрослеть: Бургундию, Бордо, Пьемонт, Риоху. И готовьтесь выложить пару тысяч за бутылку.
4) Красное вино лучше, чем белое
В красном столько всего разнюхаешь: и шоколад, и вишни, и таинственный лес. А белое — так, водичка под салат, выбор примитивных личностей и прочих Бриджит Джонс. Неправда: среди белых тоже есть вина серьезные и насыщенные, сиди и впечатляйся часами. За белую бургундию и немецкие рислинги, например, многие виноманы душу готовы продать.
5) Красное — к мясу, белое — к рыбе
Прямо-таки «духовная скрепа» любого застолья. Многие твердо уверены: котлеты — красное, лосось — белое. А ведь решает не принцип рыба-мясо, а цвет еды. Мясо красное — вино красное, мясо белое — вино белое, а если еда трепетно-розовая, как раз как лосось или как сосиски — то и вино розовое. А если есть соус, диктует он. К красной говядине в белом соусе (сливочном, сырном) открываем белое. К пасте с морепродуктами в томатном соусе — красное, хотя сами по себе морепродукты «белые» и хороши с белым вином.
6) Только сухое вино — хорошее
Гордо заявляешь: «Пью только сухое!». И эта фраза выдает новичка с головой. Да, в дешевых не сухих винах добавленный сахар и вообще все примитивно. Но в качественных — сахар только натуральный, из винограда. В нормальных полусухих сахара совсем мало, в молоке и то больше — от сухих их почти не отличишь. Хорошие полусладкие делают из подвяленного винограда, и у них более насыщенный вкус. Ну а ради сладких вин ягоды вялят (речото) и даже сдают благородной плесени (сотерн) или морозам (айсвайн). Результат — супербогатый вкус, в сухих такой яркости не найдешь. Ну и ценник внушительный. Так что уважайте хорошее сладкое — это винная элита.
7) Красное надо пить теплым, а белое ледяным
Помнишь, что красное должно быть «комнатной температуры», достаешь из шкафа — и сразу в бокал. Но «комнатная» для вина — это 16 градусов, как в бургундском замке. У нас же в квартирах — 20-22 как минимум. Так что отправляем красное на 20 минут в холодильник, а если оно совсем недорогое и негустое — можно и час подержать.
C белыми тоже подвох. По привычке охладил в лед — получай мерзлоту вместо цветов-персиков. Потому что морозить стоит только дешевые — так маскируются их изъяны. Большинство белых лучше пить в меру прохладными (10-12 градусов или час в холодильнике). Дорогие и выдержанные в бочке — и вовсе чуть теплыми (14-15 градусов, полчаса в холодильнике).
8) Вино из одного сорта винограда лучше
С вином из одного сорта все четко: шираз так шираз. А каша из нескольких настораживает: зачем это их смешали? На самом деле винодел женит разные сорта, чтобы использовать их сильные стороны. Вино из жгучего каберне может показаться слишком мощным, из чистого мерло — слишком уж мягким. А в одной бутылке сорта уживаются, как в хорошей семье: недостатки друг друга сглаживают, а плюсы подчеркивают. Берем бленды без опаски — глядишь, и гармонии в семейной жизни научат.
9) Вино можно заедать фруктами и шоколадом
Вроде бы все давно сходят с ума по гастрономии и к вину берут стильно наструганное карпаччо и сыр. Но для некоторых до сих пор вино под виноград-шоколад — идеал. Поэтому сообщаем: шоколад искажает вкус вина, оно кажется кислым и резким. С фруктами похожая история. Пить вино лучше с обычной едой. Конечно, исключения имеются, но это редкость: гипершоколадный шираз хорош с шоколадным тортом, а инжир с хересом. Если найдете такое для себя, то запомните и практикуйте. А любимой бабушке, которая переучиваться не хочет, лучше подарите хорошего десертного, будет ей настоящая дольче вита.
10) На порошковое вино легко нарваться
Помня про Юпи и самопальные ликеры 90-х, наш человек подозрительно щурится на вино в магазине: не порошковое ли? Если увидит на дне осадок, а на этикетке «виноматериал сухой», ликует: ага, так и знал, из порошка намешали, жульё! На самом деле в осадке нет ничего криминального — это обычный винный камень. А «виноматериал сухой» — техническое название для перебродившего виноградного сока, который пока не отфильтрован и не пастеризован. И «сухой» тут про количество сахара, а не про консистенцию.
Порошок, который продают в интернете вроде как для домашнего виноделия, — не про вино вовсе. Это порошкообразные отходы винного производства, из них нужно сделать подобие сока, и его потом еще надо сбродить. Такое пойло ни один магазин продавать не станет. Оно не пройдет обязательную сертификацию, а за продажу не прошедшего ее алкоголя лишают лицензии. Крупные риски ради сомнительной выгоды магазину не нужны. (Подробнее про «порошковое вино» написали в этой статье).
Для дотошных есть приложение АнтиКонтрафакт Алко (в App Store и Google Play), там можно проверить любую бутылку, просканировав акцизную марку на ней. Найдутся несовпадения — прямо в приложении можно на них пожаловаться.
Свои винные привычки иногда полезно подвергать ревизии. Избавился от основных стереотипов — можно переходить на уровень выше. Например, начать верить, как истинный знаток, что лучшее шампанское — только блан де блан. До поры до времени, конечно.
Винный сервис Invisible помогает всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем. И дарит с первым заказом бокалы, в которых вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса.