Микаэлла "Кофейное зернышко"
Микаэлла теперь любила утро. Как не любить утро, если оно начинается именно тогда, когда тебе хочется? Она открывала глаза, радовалась начавшемуся утру, потягивалась с удовольствием и, только потом вставала.
Подойдя к окну, она распахивала шторы, не жмурясь на яркое солнце, и ,глядя на море, думала: «Все! Сегодня я точно искупаюсь!». Тут надо признаться, что думала Микаэлла так уже вторую неделю.
Когда море так близко – это балует невероятно. Главный плюс в том, что купаться можно не потому что море рядом, а ты еще непонятно, когда его увидишь, а потому что море всегда будет рядом. И ты можешь купаться, а можешь не купаться. Эта мысль о том, что "можно делать, а можно и не делать" грела душу Микаэллы и всех, с кем она об этом разговаривала.
Микаэлла со вкусом завтракала, читала смешные и полные любви записки мужа – он всегда, если вставал раньше Микаэллы и уходил, оставлял ей на столе записки. Одну, две иногда больше, словно сначала он писал ей одну записку, потом шел в сад – выпускал котов на волю, вспоминал, что еще хотел сказать доставал бумагу и снова писал и так получалось две-три записки для утра Микаэллы.
Мысленно ответив на все, Микаэлла выходила из дома. Ее ждала любимая работа - Микаэлла хозяйка кофейни.
Путь к к кофейне Микаэллы проходил мимо кладбища. Ворота на ухоженное, традиционно белое и какое-то невероятно светлое кладбище, прятали от любопытных глаз два инжирных дерева. Плоды инжира, падали на землю и лопались со странным «вздыхающим» звуком. Словно сами деревья грустно вздыхали от того, что никто не собирает этот спелый инжир. Сегодня плоды падали как-то слишком прицельно.
- Хулиганка! – Рассмеялась Микаэлла.
Кошка, сидящая на дереве посмотрела на девушку с самым невинным выражением морды и гордо отвернулась. Делать ей, мол, больше нечего, как кидаться в хозяйку кофейни инжиром.
Кофейня Микаэллы называлось «Кофеное зернышко», и находилось оно ровно между городом и поселком у моря. Посередине. Муж Микаэллы смеялся, что расстояние она, похоже, измеряла линейкой. Скоро и город и поселок называли саму Микаэллу «Кофейным зернышком». А почему нет?
В своей кофейне она собрала рецепты десертов и кофе со всего мира.
И это были совсем не простые десерты.
Завсегдатаи думали… На самом деле они не думали, они не думали, а приходили к Микаэлле, открывали меню, выбирали десерт и знали, что сейчас получат свой кусочек чуда. Зачем препарировать чудо? Искать причины или спрашивать рецепт?
Случайные посетители, сначала недоверчиво хмурились, а потом приходили еще. Они хотели понять, как?
А уходили, поняв – а зачем? Ведь вкусно и хорошо, зачем спрашивать?
А все дело в том, что из какой страны десерт вы заказывали, кусочек той страны и получали.
Например, если в жаркий день, спасаясь от зноя зайти в кофейню Микаэллы и заказать традиционный шотландский шоколадный брауни, то черед пятнадцать минут вы увидите в окно бескрайние зеленые луга, почувствуете озноб от ледяного ветра и всей грудью вдохнете свежий горный воздух.
Английский мятный шоколад…
Французские кексы…
Каталонские апельсины в сиропе…
Некоторые ее друзья, кто уже давно ходил в Микаэлле между собой обсуждали, что часто оказывались в совсем другом кафе! Другой язык, вид из окна и музыка…
Тут главное не нервничать, а спокойно доесть свой десерт, наслаждаясь путешествием.
В час сиесты, когда становилось слишком жарко к Микаэлле заглядывали особые гости.
- Мика, где ты берешь такую корицу? Давай меняться, у нас только-только расцвела лаванда!
- Мика, я принесла тебе свежей вишни!
- О! Елена это замечательно, а у нас уже вовсю поспела уличная локва, я набрала тебе несколько пакетов! А кто-нибудь знает хороший рецепт, что делать с инжиром?
Кажется, вроде только что в кафе никого не было, а вдруг оно наполнилось голосами, акцентами, взглядами, жестами… Только потом стали появляться люди, словно кто-то начали рисовать с силуэтов, а потом уже добавил красок и эмоций.
Друзья Микаэллы спешили поделиться опытом в кулинарии разных стран, приносили с собой особенно удавшиеся блюда пили травяной критский чай и смеялись, что очень хочется мяса, но кто ест мясо в кофейне? Это было что-то вроде "семейной " шутки, которую понимали только истинные кондитеры.
Специи, приправы, рецепты - обменивались, обсуждались и придумывались за пару часов. А потом двери снова открывались и гости Микаэллы исчезали. У каждого было свое дело – их ждали в их странах и городах. В их кофейнях и ресторанах. Там, где они были очень нужны.
Микаэлла протирала стойку, варила кофе, улыбалась, шутила.
Времени хватит на все, потому что Время… Время очень большой сладкоежка и пока он не обойдет все кафе, и не попробует все десерты в этот день… Можно никуда не торопиться. А если Время вдруг нагрянет пораньше, пусть попробует только что выпеченные лимонные бискотти с миндалем. Они сегодня особенно удались! Воздушные, мягкие и не слишком приторные. Можно добавить к ароматным бисквитам шарик ванильного мороженого и тогда...
Или банановый хлеб с имбирем.
Или...
По пути домой, Микаэлла коснулась рукой сначала одного, а потом другого ствола близнецов-деревьев.
- Не грустите, я что-нибудь придумаю, - пообещала она им. Ведь жалко, когда такой инжир пропадает.
Вечером, в саду, полулежа в кресле, Микаэлла почесала одного из котов за ухом и задумчиво сказала смеющемуся мужу:
- Все! Завтра, я точно искупаюсь!!