Найти тему

"Все! Завтра точно искупаюсь!

Микаэлла "Кофейное зернышко"

Микаэлла теперь любила утро. Как не любить утро, если оно начинается именно тогда, когда тебе хочется? Она открывала глаза, радовалась начавшемуся утру, потягивалась с удовольствием и, только потом вставала.

Подойдя к окну, она распахивала шторы, не жмурясь на яркое солнце, и ,глядя на море, думала: «Все! Сегодня я точно искупаюсь!». Тут надо признаться, что думала Микаэлла так уже вторую неделю.

Когда море так близко – это балует  невероятно. Главный плюс в том, что купаться можно не потому что  море рядом, а ты еще непонятно, когда его увидишь, а потому  что море всегда будет рядом. И ты можешь купаться, а можешь не купаться. Эта мысль о том, что "можно делать, а можно и не делать" грела душу Микаэллы и всех, с кем она об этом разговаривала.

 Микаэлла со вкусом завтракала, читала смешные и полные любви записки мужа – он всегда, если вставал раньше Микаэллы и уходил, оставлял ей на столе записки. Одну, две иногда больше, словно сначала он писал ей одну записку, потом шел в сад – выпускал котов на волю, вспоминал, что еще хотел сказать доставал бумагу и снова писал и так получалось две-три записки для утра Микаэллы.

 Мысленно ответив на все, Микаэлла выходила из дома. Ее ждала любимая работа - Микаэлла хозяйка кофейни.

Путь к к кофейне Микаэллы проходил мимо кладбища. Ворота на ухоженное, традиционно белое и какое-то невероятно светлое кладбище, прятали от любопытных глаз два инжирных дерева. Плоды инжира, падали на землю и лопались со странным «вздыхающим» звуком. Словно сами деревья грустно вздыхали от того, что никто не собирает этот спелый инжир. Сегодня плоды падали как-то слишком прицельно.

- Хулиганка! – Рассмеялась Микаэлла.

Кошка, сидящая на дереве посмотрела на девушку с самым невинным выражением морды и гордо отвернулась. Делать ей, мол, больше нечего, как кидаться в хозяйку кофейни инжиром.

 Кофейня Микаэллы называлось «Кофеное зернышко», и  находилось оно ровно между городом и поселком у моря. Посередине. Муж Микаэллы смеялся, что расстояние она, похоже, измеряла линейкой. Скоро и город и поселок называли  саму Микаэллу «Кофейным зернышком». А почему нет?

В своей кофейне она собрала рецепты десертов и кофе со всего мира.

И это были совсем не простые десерты.

Завсегдатаи думали… На самом деле они не думали, они не думали, а приходили к Микаэлле, открывали меню, выбирали десерт и знали, что сейчас получат свой кусочек чуда. Зачем препарировать чудо? Искать причины или спрашивать рецепт?

Случайные посетители, сначала недоверчиво хмурились, а потом приходили еще. Они хотели понять, как?

А уходили, поняв – а зачем? Ведь вкусно и хорошо, зачем спрашивать?

А все дело в том, что из какой страны десерт вы заказывали, кусочек той страны и получали.

Например, если в жаркий день, спасаясь от зноя зайти в кофейню Микаэллы и заказать традиционный шотландский шоколадный брауни, то черед пятнадцать минут вы увидите в окно бескрайние зеленые луга, почувствуете озноб от ледяного ветра и всей грудью вдохнете свежий горный воздух.

Английский мятный шоколад…

Французские кексы…

Каталонские апельсины в сиропе…

Некоторые ее друзья, кто уже давно ходил в Микаэлле между собой обсуждали, что часто оказывались в совсем другом кафе! Другой язык, вид из окна и музыка…

Тут главное не нервничать, а спокойно доесть свой десерт, наслаждаясь путешествием.

 В час сиесты, когда становилось слишком жарко к Микаэлле заглядывали особые гости.

- Мика, где ты берешь такую корицу? Давай меняться, у нас только-только расцвела лаванда!

- Мика, я принесла тебе свежей вишни!

- О! Елена это замечательно, а у нас уже вовсю поспела уличная локва, я набрала тебе несколько пакетов! А кто-нибудь знает хороший рецепт, что делать с инжиром?

 Кажется, вроде только что в кафе никого не было, а вдруг оно наполнилось голосами, акцентами, взглядами, жестами… Только потом стали появляться люди, словно кто-то начали рисовать с силуэтов, а потом уже добавил красок и эмоций.

Друзья Микаэллы спешили поделиться опытом в кулинарии разных стран, приносили с собой особенно удавшиеся блюда пили травяной критский чай и смеялись, что очень хочется мяса, но кто ест мясо в кофейне? Это было что-то вроде "семейной " шутки, которую понимали только истинные кондитеры. 

 Специи, приправы, рецепты - обменивались, обсуждались и придумывались  за пару часов. А потом двери снова открывались и гости Микаэллы исчезали. У каждого было свое дело – их ждали в их странах и городах. В их кофейнях и ресторанах. Там, где они были очень нужны.

 Микаэлла протирала стойку, варила кофе, улыбалась, шутила.

Времени хватит на все, потому что Время… Время очень большой сладкоежка и пока он не обойдет все кафе, и не попробует все десерты в этот день… Можно никуда не торопиться. А если Время вдруг нагрянет пораньше, пусть попробует только что выпеченные лимонные бискотти с миндалем. Они сегодня особенно удались! Воздушные, мягкие и не слишком приторные. Можно добавить к ароматным бисквитам шарик ванильного мороженого и тогда...

Или банановый хлеб с имбирем.
Или...

 По пути домой, Микаэлла коснулась рукой сначала одного, а потом другого ствола близнецов-деревьев.

- Не грустите, я что-нибудь придумаю, - пообещала она им. Ведь жалко, когда такой инжир пропадает.

 Вечером, в саду, полулежа в кресле, Микаэлла почесала одного из котов за ухом и задумчиво сказала смеющемуся мужу:
- Все! Завтра, я точно искупаюсь!!