Рюмка водки
Продолжение
Великие пьющие
Александр Куприн (1870-1938).
Русский прозаик, писавший о цирке, атлетах, офицерах, странной и трагической любви, которому выпало жить в России в смутное время начала двадцатого века, снимал стресс водкой. Однажды в сильно нетрезвом состоянии он послал телеграмму в высшие инстанции с призывом свержения монархии. Проспавшись и поняв, что натворил, стал ждать, когда жандармы придут за ним. В верхах привычки Куприна хорошо знали, и потому на его телеграмму пришел лишь короткий ответ. Какой, узнаете позже.
Александр Блок (1880-1921).
Переживая эпоху смуты, Блок тоже прибегал к сильному алкогольному забытью.
Сергей Есенин (1895-1925).
Русский поэт, не нуждающийся в комментариях, страдал, периодически возникающей неконтролируемой тягой к спиртному. Такой вид пьянства проявляется в виде длительного запоя, затем человек не пьет ни грамма недели и даже месяцы, но – потом снова срывается и не может остановиться. Если рассуждать очень по-научному, тот самый «черный человек» Есенина был из его белой горячки.
Ярослав Гашек (1883-1923).
Чешский прозаик, острый на язык, во многом циничный как в литературе, так и в жизни, поддержавший революцию в России и даже принявший в ней активное участие, пил много пива, «ерша» и более крепких напитков. За ряд нарушений общественного порядка в пьяном состоянии он в конце концов стал персоной-нон-грата даже в дружественной ему большевистской стране.
Эрнест Хемингуэй (1899-1961).
Тот самый «мачо» в литературе и в жизни. А может, таковой была маска на самом деле тонко чувствующего и много прячущего где-то внутри себя творческого человека. Хемингуэй – солдат; охотник; боксер; и – пьяница. В последние годы жизни Хемингуэй был уже полным алкоголиком, в состоянии тяжелой алкогольной депрессии писатель покончил с собой.
Аркадий Гайдар (1904-1941).
Парадоксальная личность – с одной стороны автор прекрасных и добрых, историй для детей, и с другой – красный комиссар и палач, одержимый такой жестокостью, за которую сами же большевики останавливали его. Периодически напивался по-черному, а в пьяном состоянии свершал совершенно дикие выходки, вплоть до того, что приходил в общественные места в нижнем белье.
Василий Шукшин (1929-1974).
Русский советский писатель из Сибири, «боль народная», мастер короткого рассказа с нарочито простым языком, «отец» литературного типажа так называемого героя-«чудика», кинорежиссер, умеющий сочетать смешное с пронзительно трагическим. В жизни тоже был во многом раздвоен, обладал холерическим темпераментом. Поддавался греху злоупотребления спиртным.
Владимир Высоцкий (1938-1980).
Он тоже был, как и Есенин, с надломанной судьбой. Официально непризнанный гений эпохи. Боль души лечил водкой.
Гении же, как дети, которых необходимо опекать. А творческие личности, словно подростки, вырвавшиеся из под родительской опеки. Уже не дети, но ещё не взрослые, которыми хотят казаться.
Когда человек не может себя реализовать, когда все кипит внутри, не находя выхода, - творчество душит его - так действительно можно сойти с ума!., но при этом творить тогда мучительно, когда душа искорежена, загажена, а светлая её сторона пытается до тебя достучаться...
Пристрастие к этому имели и великий кобзарь Тарас Шевченко, и Фёдор Михайлович Достоевский, и русский национальный поэт Пушкин, и классик Горький, и Шолохов.., не перечислить и не упомнить всех титанов земли. Были и исключения со сдвигом в мозгах, которым, естественно, не нужен был стимулятор, Николой Гоголь, например. Употреблял в зрелом возрасте, по-гусарски, и мировой классик Лев Толстой… Это позже лекари рекомендовали употреблять чай.
Продолжение следует