Найти тему
Взгляд историка

Русский фронт Семилетней войны. Часть III. Первые выстрелы в Восточной Пруссии

Здравствуй, дорогой читатель!

-Часть I
-Часть II

Как следует из предыдущей статьи, осенью 1756 г. Россия объявила войну Пруссии, однако первоначально основным театром военных действий стала Саксония, где удача сопутствовала Фридриху II. Австрия, до этого уверяемая Францией в том, что новая война не будет долгой, а с Пруссией удастся справиться самим без России, теперь была убеждена в обратном и торопила императрицу Елизавету. Начинать войну зимой, особенно в Прибалтике, было немыслимо, поэтому ближайший сезон, до весны 1757 г. российская армия провела в подготовке.

Штаб главнокомандующего русскими войсками С.Ф. Апраксина был расквартирован в Риге. Генерал-фельдмаршал, вопреки распространенному ныне мнению о его безвольности, всячески противился стремлению кабинетных политиков из Петербурга начать войну немедля, то есть в зиму. Политикой, которую он отстаивал, было выжидание каких-либо действий со стороны Пруссии, и начало войны в случае попытки пруссаков занять Курляндию.

Основной целью начального этапа войны для России служила ближайшая провинция противника - Восточная Пруссия. Фридрих назначил ее генерал-губернатором 65-летнего фельдмаршала фон Левальда. Прусский король полагал, что судьба всей войны будет решаться в Центральной Европе, в Богемии, Саксонии и Силезии, а выступление российских войск можно отсрочить, а то и вообще избежать.

Большие надежды Фридрих II возлагал на российский молодой двор. Петр III явно тяготился своей участью стать российским монархом, гораздо больше любил все немецкое, включая короля. Его супруга Екатерина, дочь мелкого германского князя, была выдана замуж за наследника престола так же с санкции Фридриха, чем по факту была ему обязана.

С начавшимися затруднениями в войне против австрийцев, у Пруссии возник дефицит солдат. Всё это вкупе с надеждами на пацифизм русских привело к тому, что из приморских областей (Восточной Пруссии и Померании) Фридрих вывел почти все войска, какие мог. Под командованием Левальда осталось всего 20 тыс. человек, не считая гарнизонов в крепостях и ландмилиции с ополчением.

Крепко связанный войной на "Западном фронте", Фридрих ничем не мог помочь Левальду, кроме ободрительных речей в инструкциях, полных презрения к русским - прусскому военачальнику предписывалось разбить российские войска по частям, а так же говорилось, что даже 20 человек, свято исполняющих свой воинский долг, способны противостоять хоть сотне русских казаков.

В апреле 1757 г. русская армия форсировала Двину и вошла на территорию Курляндии. Продвижение к прусским границам шло крайне медленно из-за неразвитой инфраструктуры региона (дороги все еще были расстроены после весенней распутицы), а так же в виду растянутости русских войск: когда авангард подходил в Либаве, отдельные части еще находились у Дерпта.

Ко всему прочему Апраксин не имел никаких четких инструкций по целям и допустимым средствам в этой войне, единственное, о чем предостерегал канцлер Бестужев-Рюмин и Конференция при Высочайшем дворе - избегать крупномасштабных сражений. Было неясно, стремятся ли петербургские политики воевать лишь "для порядка", либо же требуют конкретных дел.

Вторжение в Пруссию предполагалось осуществить по двум направлениям на широком фронте от Ковно до Мемеля. На правом фланге наступал корпус В.В. Фермора во взаимодействии с балтийской эскадрой, осуществлявшей как подвоз припасов, так и транспортировку части войска - корпуса Салтыкова.

Портреты С.Ф. Апраксина и В.В. Фермора
Портреты С.Ф. Апраксина и В.В. Фермора

Основные силы российской армии во главе с Апраксиным двигались на Ковно, с целью развить наступление на Кенигсберг. В то время в Либаве к Фермору присоединились части Салтыкова и казаки Краснощекова. Общая численность сконцентрированных на правом фланге войск составила 16 тыс. чел. (вместо 27 тыс. планируемых) при 22 орудиях.

23 июня корпус под общим командованием Фермора выдвинулся к Мемелю. Оперативно войска были поделены на 3 бригады: 1-й командовал Салтыков, 2-й Цеге-Мантефйель, 3-й Трейден.

30 июня прибывшая под Мемель одновременно с сухопутными частями эскадра Вальронда в составе 6 кораблей начала обстрел крепости - прогремели первые выстрелы войны России и Пруссии. Тем временем армейские командиры пришли к выводу о невозможности штурма и отдали приказ о начале осады.

Гарнизон Мемеля, насчитывавший не более тысячи человек, не спешил сдаваться. Его командир подполковник фон Руммель надеялся на помощь от Левальда, но ожидания были напрасны. Огонь русских не ослабевал, инженерные осадные работы быстро продвигались. Видя безнадежность своего положения, Руммель согласился сдать крепость при условии выхода гарнизона с сохранением оружия. 5 июля Фермор вступил в Мемель.

В Мемеле он занялся приведением к присяге императрице жителей и чиновников, восстановлением укреплений, замером глубин в порту, реквизицей лошадей и доставкой припасов. Лишь 21 июля авангард русских войск выступил из города по направлению на Тильзит.

Первая победа далась России нелегко. Город с обветшалыми укреплениями и ничтожным гарнизоном непозволительно долго стягивал на себе немалые силы русской армии, что совсем не сулило легких успехов и в дальнейшем.

-3

30 июля, после стягивания сил к Тильзиту, русские солдаты наткнулись на депутацию от городских властей и духовенства, которая "нижайше просила взять город под свое покровительство и в знак покорности тут же принесла присягу на верность императрице". Гарнизон Тильзита состоял всего из четырех рот ополчения и даже не думал сопротивляться. 31 июля Фермор в город.

В это время основные силы под командованием фельдмаршала С.Ф. Апраксина и генерал-аншефа В.А. Лопухина переходили Неман и начинали продвижение к Гумбиннену. 6 августа город был взят, а далее было решено наступать на Инстербург, чтобы соединиться с корпусом Фермора.

11 августа Апраксин вошел в Инстербург, 13-го туда же прибыл корпус Яна Павла Сибильского, старейшего генерала, который в 90-летнем возрасте командовал легкой конницей, а 18-го неподалеку, в Георгенбурге, встал лагерем сам Фермор.

Соединение русский войск спутало все карты в руках Левальда. Выступив из Кенигсберга, он действительно рассчитывал разбить хотя бы один русский корпус, однако теперь, когда против него собралась сила численностью более 90 тыс. человек, ни о каком наступлении не могло быть и речи, и Левальд остановился, закрепившись на берегах Прегеля и перекрыв русским путь к столице своей провинции.

Подписывайтесь на канал, если статья была интересной!

Читайте так же:

Мифы о Ленине и революции
Забытый героизм советской морской пехоты
Битва на Калке. 31 мая 1223 г.