Найти тему

Секрет эффективной подготовки руководителя к допросу в ФНС

Результат анализа эксклюзивной информации от руководителя АК «Налоговые адвокаты» Романа Черненко и моего личного опыта в бухгалтерии, юриспруденции и налоговика:

правда о том, как вести себя руководителям компаний на допросах в ФНС.

Явке на допрос должна предшествовать комплексная подготовка к нему. Но технологией этой подготовки владеет очень малое число специалистов.

Допросы — важная составляющая налогового контроля.

Допросить свидетеля (директора, топ-менеджера, главного бухгалтера) могут: во время камеральной проверки; во время встречной проверки, то есть когда налоговая проверяет вашего контрагента и хочет выяснить подробности того, как вы с ним работали; в ходе выездной комплексной проверки...

В наше время налоговые органы завели новую опасную практику. Компания подаёт налоговую декларацию. ФНС её не принимает (или даже обнуляет), причём причину такого решения не поясняет.

«Пусть придёт директор, с ним и поговорим» — заявляют сотрудники налоговой по телефону....

Директор вынужден идти в налоговую, где он попадает на комиссию по непринятым или обнулённым декларациям.

Там ему, по сути, устраивают допрос, хотя юридически это не допрос.

При этом на комиссии могут присутствовать замначальника инспекции и начальники отделов инспекции. Цель этого мероприятия — выявить номинальных директоров.

Если ответы директора покажутся инспекторам нечёткими или неуверенными, то декларацию могут не принять, а директора - вызвать уже на «настоящий» допрос.

Таким образом: вы можете оказаться на допросе неожиданно для себя.

В том смысле, что любой поход в инспекцию грозит превратиться в допрос; и самое главное: как показывает юридическая практика, даже реальный директор на допросе может показаться инспекторам номинальным.

Есть случаи, когда реальный директор на комиссии по непринятым декларациям создаёт впечатление номинала, а это означает вызов на «полноценный» допрос.

Счёт компании к тому времени могут заблокировать.

Почему так происходит? Потому, что директор идёт в инспекцию неподготовленным.

Раскрываю секрет эффективной подготовки руководителя к допросу в ФНС:

Он заключается в 3-х составляющих: 1) понимании проблемы и подготовке необходимого списка вопросов и ответов; 2) проверке готовности на знание информации; 3) психологического настроя, обсуждения различных вариантов поведения и, при необходимости, сопровождения на допрос юриста, аудитора или налогового адвоката.

Более подробно остановимся на первых двух:

1)проводится оценка ситуации: как можно из неё выйти и что для этого нужно.

Составляется список вопросов, которые инспекторы задают в такой ситуации директорам, главбухам, топ-менеджерам и т.д..

С учетом возникшей проблемы директор при участии других топ-менеджеров, (например, главного бухгалтера) освежает в памяти факты о своей компании.

Например: какова штатная численность сотрудников; кто контрагенты компании; как заключались договоры; с какими должностными лицами директор встречался лично и т.д..

Результат этапа: директор владеет всей нужной информацией о работе компании и готов ответить на большинство вопросов инспекторов.

2) проверяется готовность руководителя к допросу.

Он уже знает, как отвечать на вопросы инспектора. Тем не менее, чтобы максимально повысить его шансы, юристом, налоговым адвокатом или аудитором проводится «тестовый допрос».

Результат этапа: директор психологически и эмоционально готов к допросу.

Ну и третий этап, как я и заметила ранее, используется при необходимости.

️И, напоследок, хочется сказать словами Фридриха Ницше: «Несчастным или счастливым человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства. Управляя своими мыслями, он управляет своим счастьем»...

Благодарю вас за внимание, любимые мои читатели!

Будьте в курсе изменений налогового и бухгалтерского законодательства - подписывайтесь на мой канал...

С уважением, Розалия...