Вы спросите: а как же такое возможно? Отвечу: очень даже в этом государстве возможно!
Но сначала хочу напомнить о том, кто такой Олесь Бузина. Это будет не лишним, потому что официальные СМИ, представляющие государство, старательно делают вид, что его как бы не было в истории Украины. А он был, и за то, что посмел думать и говорить не так, как все, его убили. И даже после его смерти проправительственные СМИ без зазрения совести называли его "украинофобом".
А на самом деле Олесь Бузина очень любил свою страну и свой народ. 21 февраля 2014 года, когда обострилось противостояние на Майдане, он был в Москве, где в прямом эфире с болью говорил о том, что ненависть между двумя народами искусственно разжигается извне, что ему приходят угрозы в смс-сообщениях. Когда же ведущий передачи предложил Олесю остаться в России, он ответил:
- Я не могу здесь остаться. Москва - красивый, спокойный город, но я должен быть у себя на Родине, в Киеве.
Олесь Бузина хорошо понимал, что это за конфликт, приведший к Майдану: "Конфликт совсем другой - конфликт олигархических групп, когда народ удалось "завести" с помощью телевизора, с помощью пропаганды. Отвлечь от самого главного, отвлечь от тех, кто стоит за кулисами. Всё. И уничтожить как раз то хорошее, что было в Советском Союзе. Обратите внимание, что у нас нет ни одной "левой" партии в Украине. Объяснили, что это плохо. Плохо, когда бесплатное детское питание, плохо, когда бесплатное образование. Плохо, когда пенсию люди получают, плохо, когда квартиры дают. А хорошо - это когда мы идем и убиваем друг друга. Это идейно. Видите - идейность у всех зашкаливает. Я с этим не согласен. Я думаю, что конфликт именно в этом. Очень буржуазный конфликт по своей сути".
Но эта правда очень не нравилась именно тем, кто управлял этим конфликтом в стране, кому он был выгоден. А выгоден он был, в первую очередь, пришедшим к власти в результате событий на Майдане. Иначе как можно объяснить, что когда в Украине, центре Европы, убивают известного писателя - зловещая тишина. Европа и США тихо, едва слышно, выразили легкую озабоченность. Ну и призвали, разумеется, к честному расследованию. Украинские СМИ равнодушно цитировали сухие официальные заявления, невзирая на то, что убили, как минимум, их коллегу. Также едва промямлили известные правозащитники непогрешимого запада. Мол: "Но-но! - пригрозили пальчиком. Так поступать нехорошо!" И всё. Что называется, - "проехали тему".
Только некоторые коллеги-журналисты осмелились выступить с правдой об этой трагедии.
Василий Анисимов, заслуженный журналист Украины: "Олесь импульсивно высказывал очень здравые мысли и предостерегал: ребята, будет большая беда. Для этого нужно мужество, потому что люди ослеплены. Ослеплены ненавистью, ослеплены злобой. Ослеплены пролитой кровью".
Владимир Скачко, журналист, публицист: "За что убили Олеся? Только за то, что он являл самую разумную альтернативу в украинском и в российском обществе. Он говорил, утверждал, писал, в своих выступлениях настаивал на том, что Украину можно любить, не ненавидя Россию - и наоборот. Не противопоставляя друг другу и эти две страны, и эти два государства, и, что самое важное, людей, живущих на территории этих стран. Этим он и был неудобен".
Игорь Гужва, журналист, медиаменеджер: "Уход Олеся - это большая потеря и для страны, и особенно для тех сил в стране, которые всегда призывали к миру, к разуму, к взаимопониманию. Потому что у нас последние 2-3 года превалируют жрецы ненависти. Людей, которые призывают услышать другое мнение, людей, которые призывают примириться, очень мало в интеллектуальной среде. В целом, если брать народ, они составляют большинство. Но если брать среду журналистов, общественных деятелей, активистов, политиков, - их мало. Они составляют явное меньшинство, а тон создают те люди, которые выступают за войну до победного конца. За то, чтобы давить, жечь, убивать за другие убеждения, за разное отношение к Майдану и еще к каким-то вещам. Олесь был человеком, который противостоял этому, пытался изменить ситуацию, пытался словом".
Михаил Погребинский: "Мы потеряли человека, который пытался сохранить связи - культурные, исторические - между Украиной и Россией. Ясно, что это колоссальная потеря! Он был чрезвычайно талантливым, он мог выразить свое отношение к этой теме лучше, чем кто-либо другой".
Татьяна Чугаенко, журналист, телеведущая: "Все происходящее последнее время в нашей стране и, к сожалению, этот вирус уже распространяется за её пределы, - это коллективное помешательство, которое управляется, я убеждена в этом, управляется очень грамотными, очень профессиональными людьми. И это большая спецоперация, последствия которой будут еще чувствоваться еще очень долго".
Игорь Круглов, журналист, телережиссер: "Что касается взаимоотношений между людьми и того накала ненависти в обществе, ничего в лучшую сторону не поменялось, и мы видим: это всё с каждым днем только ухудшается. Эти зубы дракона, посеянные в нашем обществе, прорастают всё больше и больше. И мы видим это по убийствам, которые происходили и происходят, и по захватам православных храмов, тому накалу ненависти, которая творится и на востоке, и на западе. Это всё кем-то насаждается, направляется, и люди просто, как безумные, начинают друг друга убивать. Поэтому - если говорить о моральном состоянии общества, о нравственном, о религиозном - ничего не изменилось в лучшую сторону".
В том, что ничего не изменилось, можно убедиться, узнав из СМИ, что сейчас, в декабре 2019 года, уже при новой власти, руководителем подразделения Министерства по делам ветеранов, которое будет инспектировать, в каких условиях в местах лишения свободы они отбывают наказание за совершенные преступления, назначен некий Д. Полищук - подозреваемый в убийстве Олеся Бузины. Это ли не насмешка над нравственностью и здравым смыслом?! А второй подозреваемый, А. Медведько, немногим ранее, тоже при новой власти, стал членом общественного совета НАБУ.
Суд отпустил подозреваемых под сильным давлением "активистов" и "побратимов" из "правого сектора", которые устраивали "кричалки" в суде, угрожали судьям, жгли шины под зданием суда, залили красной краской, символизирующей кровь, стены суда, где рассматривалось дело об убийстве писателя. Это произошло в 2018 году, но и по сей день мать Олеся напрасно обивает пороги Генпрокуратуры: никто не собирается восстанавливать справедливость и покарать убийц, которым только под давлением и угрозой физической расправы над работниками суда со стороны воинствующих радикалов побоялись вынести заслуженный приговор. Поводом для освобождения послужило заявление одного из "побратимов", что подозреваемые находились "на базе правого сектора", кстати, никем и ничем больше не подтвержденное. В то время как улики и биологическая экспертиза доказывали обратное - именно эти "деятели" лишили жизни Человека.
Человека, который искренне говорил: "В гражданской войне никогда не бывает победителей. Я гражданин Украины... Мне больно оттого, что граждане моей страны, независимо от того на чьей они стороне, убивают друг друга". Историка, который учил нас жить не во лжи. Который считал, что патриотизм - это явление сугубо созидательное. Что не может любовь к отечеству зиждиться на ненависти, желчи, лжи.
Об этом замечательном Человеке, герое нашего времени, его коллеги сняли документальный фильм "Олесь Бузина: жизнь вне времени". Что примечательно: этот фильм, находящийся в свободном доступе в Интернете, запрещен к показу в Украине. Может быть, потому что авторы фильма задают о ней вопросы:
Страна победившей демократии?
Торжество новых ценностей?
Государство правды и справедливости?
Триумф свободы слова?
И сами дают на эти вопросы ответы: "Куда движется наше общество, погруженное в глубочайший кризис? Взгляд на мир через призму противостояния... Мозг обывателя изо всех сил стараются превратить в потребительский поролон с крайне низким коэффициентом критического мышления.
21 век продемонстрировал окончательный перевес СМИ и медиа как оружия массового поражения интеллекта, душ и сердец человеческих. Стравливаются между собой идеологемы, история, религии и, в конечном счете, целые народы. Причем - насмерть, на поражение. Автомат Калашникова стал просто детской игрушкой, по сравнению с телевизором. "В начале было слово", - гласит евангельская мудрость. В конце будет пуля - показывает практика манипуляции со словом в наши дни.
Один из признаков того, что страна скатывается к тоталитаризму - это борьба с инакомыслием. Борьба в прямом смысле слова - на физическом уровне. Для демократии плюрализм мнений - это норма, а для диктатуры инакомыслящий человек - враг. Сегодня Украину захлестнуло бойкое увлечение под названием "декоммунизация". СМИ пестрят радостью от разрушения памятников и переименования городов. И не замечают, что иные мысли и мнения, отличные от мнения правящей верхушки теперь можно выражать лишь в электронных "самиздатах", а доносы на соседей уже давно стали обыденной практикой. Вооруженные отряды не пойми кого смело приезжают, когда вздумается, даже к власть имущим, чтоб патриотично размять кулаки, а полиция смиренно наблюдает в сторонке, чем на этот раз закончится представление. И самое главное: всё это происходит под одобрительные аплодисменты экзальтированной публики, с утра до вечера пичкающей себя телевизором и "фэйсбуком", а затем отравляющей окружающую среду зловонными выделениями ненависти и гнева".