Стекла и зеркала (которые по сути тоже стеклами являются) – материалы, которые отличаются гигиеничностью, долговечностью и водонепроницаемостью, однако они доставляют определенные сложности в уходе. Обычные средства легко оставляют разводы на глянцевых поверхностях.
Какие бывают средства для чистки стекол
Различают следующие виды моющих средств для стекол и зеркал:
На спиртовой основе
Это наиболее недорогие средства с добавлением изопропилового спирта, который хорошо растворяет несложные загрязнения и жировые пятна. Спирт быстро испаряется с поверхности стекла, поэтому смывать водой его не нужно – разводов после таких средств не остается.
Другая категория спиртосодержащих средств содержит бензиловый спирт, который образует пену и справляется с особо сложными загрязнениями. Такие средства стоят на порядок дороже и обладают резким запахом, который исчезает после использования.
На нашатырном спирте
Нашатырный спирт известен многим хозяйкам резким и неприятным аммиачным запахом, однако он до сих пор добавляется в моющие средства. Нашатырный спирт хорошо удаляет сложные загрязнения, придает стеклянным и зеркальным поверхностям глянцевый блеск, дольше не дает пыли осаживаться на поверхности.
Нашатырный спирт можно использовать и в чистом виде. Но магазинные средства попросту более комфортны в применении, поскольку содержат отдушки, приглушающие запах аммиака.
На основе ПАВ
Поверхностно-активные вещества (ПАВ) не имеют неприятного запаха, не вредят окружающей среде и эффективно отмывают разные виды загрязнений. Но такие средства стоят достаточно дорого.
Кроме того, стеклоочистители с ПАВ незаменимы для аллергиков – они совершенно безопасны. А если вы собираетесь сделать балкон под ключ с большой площадью остекления, такое моющее средство будет наиболее эффективным для окон.
Дополнительные компоненты
Если вы выбираете хорошее чистящее средство, стоит обращать внимание не только на основу. Для улучшения свойств средства могут использоваться следующие компоненты:
- Антистатик: в этом случае очиститель предотвращает оседание мелких частиц пыли и дольше сохраняет стекло в чистоте;
- Силикон: создает грязещашитную пленку, которая в дальнейшем упрощает уход за стеклом;
- Гидрофобные компоненты: предотвращают запотевание стекла и появление следов капель.
В ванных комнатах и душевых стеклянные перегородки часто покрываются мыльными разводами. Наиболее эффективно устранять их позволяют средства с кислотами.
Как пользоваться
Для мытья стекол и зеркал рекомендуется использовать мягкие губки, щетки и тряпки. Пенящиеся средства используют следующим образом: наносят средство, очищают стекло от загрязнений с помощью щетки или губки, смывают средство водой и насухо вытирают тряпкой.
Непенящиеся средства для незначительных загрязнений наносят на стекло, затем протирают его с помощью тряпки. При мытье стекол и зеркал можно использовать резиновые щетки, которые эффективно предотвращают появление разводов. Категорически не рекомендуется использовать абразивы, которые могут оцарапать глянцевую поверхность.
Всем вышеперечисленным правилам можно следовать при уходе за окнами, зеркалами, стеклянными и зеркальными фасадами, душевыми перегородками и т.д.. При правильном уходе вам удастся сохранить эстетику и функциональность изделия.