Найти тему
О Здоровье

Что можно и нельзя делать во время простуды? Развеиваем мифы

Какие ещё стереотипы сложились и до сих пор живы, если говорить о старой доброй ОРВИ?

Нельзя мыться. Ну конечно, пусть микробы дальше размножаются, чтобы уже перейти на антибиотики. Правильно. Естественно, это бред.

Мыться надо, и даже более необходимо, так как наша кожа в период заболевания особенно становится рассадником бактерий.

А они разносятся сначала по дому и вещам общего пользования, потом опять кочуют и возвращаются к хозяину.

После таких путешествий микробов трудно быстро поправиться. Когда родители в детстве запрещали мыться с температурой, они имели в виду, что нельзя долго греться. Поэтому не ванна, а душик.

Чай с малиновым вареньем лечит от простуды.

Ещё один дурацкий стереотип. Ну конечно, варенье никак вам не поможет от простуды. Ведь это варенье, а полезные свойства заключены именно в ягодах, свежих. Тогда да, малина и правда обладает способностью сбивать жар и выгонять вирус из организма ,как и мёд.

-2

Но в варенье не только нет пользы, а ещё и куча сахара, который только замедляет лечение болезни. Врачи советуют во время ОРВИ, как известно, есть побольше овощей, фруктов, круп, пить больше воды и жидкости, а также прекрасной составляющей рациона становится куриный бульон. И вообще всё варёное.

Но кроме этого, не стоит увлекаться сладким, жирным и солёным. Витаминов в этом всём нет, зато организм тратит кучу сил на переваривание.

Надо есть. Наверняка вам до сих пор говорят: “Ну и что, надо есть, а то не выздоровеешь. ” Конечно, совсем не есть нельзя, ведь в организм должны поступать полезные вещества.

Но говорить это, пододвигая бутеры с копчёной колбасой ,как минимум, странно. Если человек совсем не может есть, это нормально.

Значит, организм не хочет расходовать энергию. Во время высокой температуры нельзя пихать еду насильно, а лучше переждать: поспать, попить. Это гораздо полезнее. А может даже, за это время выйдет всё лишнее и вредное.

А потом съесть тот же бульон, кашу или что-то ещё лёгкое. В общем ,прислушиваемся к своему организму.

Нельзя гулять. Во время болезни нельзя находиться там, где есть: стрессовые факторы, лишние нагрузки, возможность заразиться от других людей и много источников инфекции.

Но свежий воздух нужен. Во-первых, надо обязательно проветривать комнату, чтобы микробы покидали помещение. Во-вторых, прогулка на 15 минут только на пользу: с усилением кровообращения и поступлением кислорода быстрее “дойдут” полезные вещества.

Но разумеется, только если состояние позволяет и нет температуры. А вот если чувствуешь себя плохо, нельзя переносить на ногах.

Сам организм просит свернуться клубочком и поспать. Иначе вирус будет распространяться быстрее.

-3