Найти тему
Мудрое ТВ.

Что мы не знали про Новый год плюс в тексте загадка для всего человечества.

Большинство Россиян в ночь с 31 декабря на 1 января отмечают праздник Новый год, проводятся праздничные выступления для детишек в детских садах, в общественных местах с участием деда Мороза и снегурочки. Ассоциация с таким праздником у большинства это елка, зима, дед мороз, снегурочка, салют, шампанское, мандарины и шоколад, песня " в лесу родилась ёлочка". Об этом много можно написать, но речь пойдет о том чего вы не знали.
Вернёмся назад в прошлое. Дата Нового года была переделана с 1 сентября на 1 января Петром Первым в 17 веке.

Как выяснилось недавно, это был двойник Петра Первого — голландец Анатолий, который заменил нам репу на картошку, завез табак и водку, издал принудительный указ брить бороду, ввёл правило женщинам быть в центре внимания на балах и носить платье с глубоким декольте, что считалось ранее безнравственным, так как женщины воспитывались быть скромными и целомудренными, одежда и покрывала шею, плечи, грудь, живот, колени. Платья и сарафаны были от шеи в пол, а коса была почти до пола. Если говорить про репу, то изучая этот вопрос выяснилось, что репа — отличное профилактическое средство от диабета и многих других заболеваний, она укрепляла здоровье, а потому её ели как сырой, так и парили. Все мы знаем знаменитое выражение: "Проще пареной репы". Картофель же наоборот, ослабляет здоровье, если его есть в таких количествах как употребляют нынче. Все крахмальные продукты питания создают слизь в кишечнике, газы, так к примеру при простудах и гриппе полезно исключить мясную продукцию и крахмальную, так как это белки и они создают слизь в нашем организме. О том, чем надо питаться, чтобы выздороветь я напишу в одной из следующих статей " Выздоровление без таблеток с помощью изменения питания". Такие методы помогали не раз детям моих знакомых и моим. Достаточно поднять иммунитет, с помощью подбора определенных доступных продуктов, и болезнь отступает. Много еще можно писать о Петре Первом, если в комментариях будут пожелания прочитать о том времени побольше, создам такую статью.
Продолжаем про дальнейшую историю Нового года. В 19 веке при императоре Александре Втором наиболее обеспеченные слои населения начали устраивать Новый год на западный манер, где Рождество Христово отмечали с елью и святым Николаем Чудотворцем, везде его по-разному, например в Чехии это Микулаш, который приходит к детям не со снегурочкой-внучкой, а с ангелом и чертенком и послушным детям дарит фрукты и сладости, а для непослушны оставляет картофелину или уголёк (считаю что это замечательный вариант вместо физического наказания и очень действенный. Про наказание мало кто знает, что это слово от древне-русского слова "наказ" и означает давать наставление в устной форме, а не физическое наказание. О воспитании и о том, как правильно наказывать детей, чтобы психику их не травмировать так же напишу, чуть позже. Очень интересная и полезная тема для родителей, воспитателей, нянечек и преподавателей. В Японии вместо деда Мороза приходит Сегацу-сан и не дарит никаких подарков, однако его приход знаменуется получением в доме здоровья и успехов и готовятся к его приходу, наряжая ворота и одевая костюмы. Таким образом ранее японцы не баловали своих чад подарками, а устраивали праздник в рамках культурно-нравственного мероприятия. Однако нынче стал появляться новый в деда Мороза Одзи-сан, который приносит подарки. Теперь и японцы стали копировать у других стран, идущих за западом, теряя постепенно свои традиции и частицы родной культуры. Что произошло и в России. Ведь, как описывалось выше в статье, у нас стали внедрять западный мотив, утрачивая свою культуру.  То есть ранее новый год начинался после сбора урожая, обозначая самым конец урожайного года и начало нового. Что мы собираем нынче зимой непонятно... Знаю только что в России сохранилась эта традиция лишь в православной церкви, как выяснилось позже, там многое сохранили из русской традиции и культуры. Например ранее на Руси носили рубаху мужчины чуть ниже пояса, мы это помним по русским народным костюмам. Так вот с появлением в семье нового ребёнка рубаху чуток удлиняли, в итоге у многодетного отца было уже что-то типа одежды какую нынче носят священнослужители православной церкви. То же самое и про бороду добавить можно и длинные волосы на голове. Ранее на Руси мужчины отращивали волосы чуть ниже плеч, а женщины до земли. Бороду мужчины молодые носили короткую, и если кто-то из молодых мужчин отращивал длинную бороду то ему очень скоро ее отрезали, укорачивая до параметров, соответствующих его статусу. Бороду, так же как и рубаху удлиняли с появлением каждого нового ребёнка в семье. Посмотрим на монахов и священников в православной церкви и снова увидим аналогичное. Кстати вот вам загадка: для каких целей по природе растут у людей волосы на голове, лице и ногти на руках? Ответ напишите, пожалуйста, в комментариях.

Продолжим далее про деда Мороза. После революции 1917 года Новый год, поскольку он был прототипом Рождества Христова, был под запретом и лишь в период с 1938 по 1954гг (разброс даты разный, по разным источникам в интернете) вновь был введен праздник Новый год, замененный с Рождества Христова на просто Новый год, а святого Николая Чудотворца заменили на деда Мороза и снегурочку. А кто такой дед Мороз в древней Руси? По русским народным сказкам тех времен можно узнать, что это далеко добрый не дедушка, носитель лжи, и убивающий морозом. Те некий негативный персонаж. Вот и сейчас мы продолжаем обманывать своих детишек и себя, говоря о подарках от существующего в реальности деда Мороза и снегурочки, как когда-то наши прапрабабушки и прапрадедушки были обмануты. Неясно только одно, как приняли эти новшества с 1938 по 1954гг, как принято это было в 17 и 19 веках.  Или войны с революциями поспособствовали забыванию и искажению русских традиции и культуры или что-то иное... Одно понятно нам надо восстанавливать старые русские традиции и культуру по крупицам, пока еще живы наши бабушки, дедушки узнайте у них побольше о своём роде, кем были в нашем роду родные, чем жили и где, так хотя бы часть утраченного вернете. Составьте древо генеалогическое, заведите родовую книгу, ведь ранее в каждой семье была родовая книга и про всех знали всё самое главное — кем был, как звали, в какой период жил, какими способностями и талантами обладал. Что вы знаете о своих предыдущих поколения до прабабушек и дедушек? Где их могилки? Кем были, как звали? Хотя бы с такого малого начните, и ваши дети и внуки продолжат плыть по течению, не зная ничего о своей культуре, своём роде, своих традициях, иначе и вашу могилку однажды никто не навестит. Предлагаю так же начать осваивать ручные ремесла, кому что интересно, создавать совместные хозяйства и выращивать продукты питания без химии, самим стряпать хлеб бездрожжевой и делать различные заготовки на зиму. А если у кого-то нет земли, то можно или покупать у тех, кто выращивает свое или договориться выращивать вместе, собравшись вдвоем, втроем и более на его участке, тогда и расходы сократятся и дружнее люди станут.

Из старой грамтатики: Слово смирение ранее писалось через ять (смърение) и читалось, как смерение, от слова мера (мера во всем, золотая середина и рассудительность), обозначало это слово жить в гармонии с самим собой, своей совестью, своей душой, своим телом и окружающим миром.

Желаю всем успехов и гармонии!