Найти в Дзене
Строю для себя

Проект металлического каркаса. Лестница своими руками #1 [Много фото]

Доброго дня, уважаемые гости!

В этом месяце у меня по плану стоит задача - сделать в доме металлический каркас лестницы. Лестница в проем вписывается впритирку, что не дает сильно размахнуться и важен каждый сантиметр!

Каркас буду делать своими силами, и так как совсем отсутствует опыт производства лестничных изделий - делаю точный проект, чтобы не промахнуться в размерах!

Первым делом, для расчета лестницы - выполнен фактический замер проема: высота между этажами по чистовому полу и ширина. Дополнительно, снимаю замеры проемов дверей и окон, чтобы случайно не перекрыть их металлокаркасом.

Авторское фото
Авторское фото

После наброска всех размеров на бумаге, переношу их в программу для моделирования объемных объектов:

Авторское фото
Авторское фото

Для определения количества ступеней необходимо знать высоту от пола 1-го этажа до пола 2-го этажа и интервал комфортных высот ступеней для удобного подъема.

Мне в помощь послужила следующая табличка из И-нета:

Иллюстрация Яндекс.Картинки
Иллюстрация Яндекс.Картинки

На этапе проектирования, я хотел избежать забежных ступеней и иметь ровную лестничную площадку, но без данных ступеней у меня выходил "критический угол" выше 45°, и скрипя зубами, были добавлены 4 забежные ступени, после чего угол подъема составил 36,5°.

Авторское фото
Авторское фото
Забежные ступени сделаны с равными углами (180°/5 = 36° каждая)

Далее, зная высоту этажа и высоту ступени (в моем случае 185 мм.), получаем количество ступеней (3330(высота этажа)/185(высота ступеней) = 18 шт.) и равномерно раскидываем их по всей длине подъема. После этих действий - получаем ширину проступи (глубину ступени).

Авторское фото
Авторское фото

Итак, по итогам расчета - получены следующие значения (ниже на фото):
проступь = 25 см.,
ширина ступени = 29 см. (в т.ч. свес 4 см.)
подъем ступени = 18,5 см.

-6

После того, как я определился с расчетными данными, приступаю к прорисовке 3D модели:

Авторское фото
Авторское фото
Авторское фото
Авторское фото

Так как входная дверь в сан.узел находится под лестницей, - на этом этапе требуется убедиться, что построенные размеры лестницы - удовлетворяют траектории открывания двери.

После оценки высоты лестницы над проемом двери (корректировка лестницы по высоте не потребовалась), - приступаю к прорисовке своего металлического каркаса:

Авторское фото
Авторское фото

В качестве направляющих несущих опорных элементов для ступеней - буду использовать 12-й швеллер (120 мм.). Для изготовления ступеней - уголок 50 мм. и стойки для опирания конструкции на пол - стальной квадрат 80 мм. * 80 мм.

12-й швеллер выбран неслучайно. Крепление лестницы будет осуществляться только в пол и к внешней стене дома в районе забежных ступеней. Анкериться по бокам запрещается, так как лестницу с двух сторон окружают перегородки в полкирпича на отдельном фундаменте.

Авторское фото
Авторское фото

Соединение металла будет производиться сваркой - своими силами, поэтому детально узлы креплений в проекте не прорисовываю и определять их буду по месту.

Чтобы не зарезать уголок под 45 градусов, ступени буду сваривать по такой схеме:

Авторское фото
Авторское фото

Все этапы конструирования и монтажа металлокаркаса - обязательно буду описывать на своем канале!

Следующая статья: Проекция металлического каркаса на стены. Лестница своими руками №2

Удачи Вам и добра!

-12

Кладка кирпичного дома от А до Я. Весь процесс

Врезка газа для нового дома, если второй дом на участке уже газифицирован.

Как найти хорошего специалиста среди мастеров?